搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 亚洲杯|卡塔尔亚洲杯|2011卡塔尔亚洲杯 > 各方评论

于晓波:“我”能为中国足球做点什么?

来源:大众网-大众日报
2011年01月25日10:31

  2011年亚洲杯四强产生,半决赛即将开战。韩国队将迎战日本队;澳大利亚队将与乌兹别克斯坦队交锋。

  大浪淘沙,这四支队伍,都是靠实力拼出来的,最后谁夺冠,球迷基本都能接受。就像中国队再次没能小组出线一样,大家并没有感到意外。对中国足球而言,接连的失利,已经让球迷习惯了不对胜利和进步抱太多的期望。

  中国国足这次折戟亚洲杯小组赛,再次表明:中国足球想走向世界,还有很长的路要走;中国足球,已经成为中国体育难以隐忍的痛。

  竞技体育,就是要排名次,以胜败论输赢。既然组队参赛,便要为荣誉而战,既然代表国家出征,便要立志争牌夺金。用练兵作为失利的托词,显然是难以让人接受的。

  此次亚洲杯中国国足比赛三场,三个结局:胜一场,一片喝彩;败一场,一片责骂;平一场,虽败犹荣。 比赛的结果,虽有运气等因素,但最终的结局还是要靠实力和水平讲话。有消息称,这次亚洲杯中国队的比赛还没完,近七成的中国体育记者便早早订好了返程的机票。在这些记者眼里,中国队能出线,那才是意外。

  面对无语的现实,在一片责骂和愤怒之余,中国足球好象是每况愈下:原来踢球的少,但看球的多,聊球的多;但现在呢,是踢球的愈来愈少,看球的聊球的,也越来越少。众多饱受“折磨”的球迷屡下决心,再也不看中国足球,再也不聊中国足球。翻翻近期的报纸,以往备受关注的亚洲杯,现在已经被挤到体育版的角落里。即便中国国足小组未能出线,媒体给予的关注也是如此有限,可以说是波澜不惊。

  面对让人爱恨交织的中国足球,我们该怎样办呢?漫骂与责备,不能解决任何问题。我们只有直面现实与差距,把难题一个个解决,把差距一点点补上,卧薪尝胆,然后奋起直追。在这个过程中,需要多方的努力,需要多方的协作,更需要多方的复出。

  美国前总统肯尼迪有一句名言:“不要问国家能为你们做些什么,而要问你们能为国家做些什么。”

  如今,我们也需要扪心自问:我能为中国足球做点什么?

  作为足球管理者,应该自问:我们的管理体制和管理方法是否与我们的战略目标相一致?俗话说,上梁不正下梁歪,如果体制不当,方法不对,只会离我们的目标越来越遥远。

  作为足球俱乐部,应该自问:我们要用什么样的理念来经营,打造何种品牌?是急功近利,还是立足长远?

  作为足球教练,应该自问:我们的执教水平合格吗?我们的训练方式方法是否得当?我们给球员灌输的理念是否有助于球员的成长和提高?俗话说,兵熊熊一个,将熊熊一窝,教练水平上不去,球队很难有出息。

  作为球员,应该自问:我们训练够刻苦吗?我们执行了教练的意图了吗?我们的精气神在赛场上拼出来了吗?球员的价值和风光应该体现在赛场上,而不是今天闹绯闻,明天耍大牌,吃喝嫖赌,把自己培养成一个小混混。

  作为球迷,应该自问:我们是否堪当文明球迷,不爆粗口,不滋事生非,体现出一个大国国民的素质和礼仪之邦的风范?球迷的素质同样展现着一个国家国民的形象,我们可以输掉比赛,但不能输掉形象。

  作为媒体和媒体人,应该自问:我们是否在以职业的心态来看待和报道我们的足球?是否在报道中掺杂了个人情感和好恶,甚至一味地媚俗?多一分关爱,多一分引导,多一分见解与建议,无疑更有助于中国足球的发展。

  众人拾柴火焰高。只要各方共同使劲,只要放长眼光,只要方法得当,中国足球终会迎来自己的春天。

  

(责任编辑:时硕)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具