搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 亚洲杯|卡塔尔亚洲杯|2011卡塔尔亚洲杯 > 各方评论

辽宁日报:日本足球傲视亚洲

来源:北国网-辽宁日报
2011年01月31日08:24

  第4次杀入亚洲杯足球赛决赛的日本队,第4次捧起了冠军奖杯!在这惊人的100%夺冠定律背后,日本队无论是在技战术上还是在球队的实战能力上,已经在亚洲傲视群雄。亚洲杯决赛通过加时赛1∶0战胜澳大利亚队,日本队成就了自己在亚洲足坛的一个新高度。

  日本足球用十几年对 “技术流”的坚持,铸就了现在日本足球的辉煌。同样是在这段时间内,中国足球的发展速度只能用 “缓慢”来形容——不仅难望日本足球项背,就连“亚洲二流”的地位也已岌岌可危。从近邻的成功之路中中国足球应该学习些什么?这引起了媒体及球迷的反思。

  虽然早已和中国队无关,但亚洲杯决赛还是吸引了许多中国球迷的关注。决赛尚在进行之际,在新浪微博等网络平台上,就有无数网友热烈讨论。有人出谋划策,有人指点乾坤。

  李金羽说:“从1992年首夺亚洲杯到2011年,在不到20年的时间内,日本队4度夺冠。日本队都做什么了,我想4个冠军代表了一切。 ”

  孙雯说:“感慨,足球=强大的意志力+不屈的斗志+高度的专注力+团队精神+优秀的技战术能力。好好作学生吧。”

  黄健翔说:“日本队夺冠,不管别人服不服,反正我是服,早就服了。好好学吧。”

  的确如此,日本足球在亚洲的强势其实是有迹可循的,从上世纪80年代后期开始,日本足球便一直在坚持自己崇尚的技术足球和整体理念,同时日本也拥有亚洲最好的职业联赛,最好的校园足球联赛和青训系统。科学的足球发展理念,加之完善的人才培养系统,打造出了现在这支足以在亚洲傲视群雄的日本男足。

  本届亚洲杯上的日本队堪称史上“最年轻”的一届国家队,队员平均年龄为24.7岁,在所有16支参赛队中排名第3。本届亚洲杯夺冠证明,日本的年轻一代已经具备独步亚洲足坛的实力。

  □本报记者/黄 岩

  

  

(责任编辑:王玲)
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具