搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 2011赛季中超春训|中超春训 > 2011天津泰达冬训动态

天津名宿炮轰泰达:只是伪强队 靠买人不能长久

来源:天津网-球迷
2011年03月07日11:46

  草根足球比职业快乐

  看透了职业足球的种种弊端,走入寻常百姓生活的陈立成像大多数球迷一样很快成为了草根一族,在经历了一段时间的对比和感悟后,他发现中国足球的草根一族极为强大,而且对于“快乐足球”的精神理解得更加透彻。

  每个周末陈立成几乎是赶场式地参加朋友的邀请赛,尽管对手实力有强有弱,但大家都踢得格外开心,他发现草根一族的每个成员都对提高职业足球的水平充满了渴望,只是中国足球当权者的表现让他们失去了对职业足球应有的激情,不得不在草根足球的舞台上自娱自乐。

  “现在草根足球的火爆程度超乎很多人的想象,由于很多球队和个人选择提前长期包租的方式预订球场,每逢周末想要找到一块没有预订的球场几乎是不可能完成的任务,而且很多城市都自发地组建了草根一族的业余足球联赛,咱们天津同样也有这样的联赛。在草根一族看来,职业联赛是属于有钱人的游戏,能够参与其中的球员是极少一部分的幸运儿,它根本不属于寻常百姓,所以大都采取了敬而远之的态度。”

  如今中国足球的后备人才匮乏已经到了崩溃的边缘,在与众多球友的交流中,他很快清晰了问题的所在,“造成中国足球后备人才匮乏的罪魁祸首说白了就是中国足协无能,体制是人定的,体育总局发展足球的决心从来没有改变过,只是中国足协上一批当权者不想放权,一味只想捞钱不干实事,才导致了中国足球后备人才现在日渐凋零。中国有着众多的足球人口,草根一族的壮大就是最好的例子,只是在通往职业足球的道路上存在着太多阻碍。首先是输送环节不通,现在的职业足球门槛太高,并不是所有人的游戏,它只属于有钱人,即使有钱人的孩子不花个几十万请客送礼,也很难进入到一队,至于那些有天赋家里没有钱的孩子大多只能落得惨遭淘汰的命运;其次培养体制不完善,中国足球的培养一直走的是集中制,专业和学业完全脱钩,致使踢球的孩子缺乏生存技能和学历学识,如果无法踢上职业足球,走入社会他们毫无竞争优势。向韩日足球学习,将青少年培养系统再次纳入校园,增加大学选秀机制,才是中国足球良性循环真正能强大起来的秘诀所在。”□

  本版撰文 本报记者 高洪志

  

[上一页] [1] [2] [3]
(责任编辑:贾凡)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具