搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 排球 > 女子排球动态 > 2010-2011全国女排联赛 > 10-11赛季女排联赛动态

女排联赛规则存漏洞 上海首局获胜避免出现假打

来源:搜狐体育
2011年03月23日09:29
恒大女排,决赛
恒大女排,决赛
恒大女排,决赛
恒大女排,决赛

    搜狐体育讯 北京时间3月22日,2010-2011赛季全国女排联赛A组继续半决赛次回合争夺,广东恒大队主场迎战上海队,结果恒大队在先失一局的绝境下连扳三局,以3-1赢得次回合比赛的的胜利,四局比分/14/25、25-16、25-13、25-17。最终凭借3分的小分优势淘汰上海闯进决赛。

  在首回合比赛中,上海女排主场3-1恒大女排,四局具体比分是25-17、15-25、25-14、25-19,得分比为80-65,上海女排拥有15分的净胜分。也就是说,在第二回合比赛中,上海女排即便输球,只要不净输15分就可以确保出线。

  根据今年女排联赛规则,获胜一方如果3-0或3-1时,胜队积3分,负队积0分;比赛结果为3-2时,胜队积2分,负队积1分。尽管半决赛采用淘汰赛制,但是依然沿用了常规赛中的这一计分规则。主客场两回合比赛过后,交手双方将先比积分,在积分相同的情况下才计算小分,小分的计算则是先看Z值(总得分/总失分),Z值大者排名靠前,Z值相同则计算C值(总胜局/总负局),C值大者排名靠前。简单的说,就是先积分、次看得失分、最后看胜负局比。

  需要注意的是,现有的先比较小分再看得失局的晋级规则是有漏洞的。如本场比赛恒大拿下了前两局,但净胜分不超过12分,那么在第三局恒大2分优势获胜的话,恒大即便总局数净胜对手一局也难以晋级,因为在首回合上海拥有15分的净胜分。在这种情况下,就会出现恒大、上海都在第三局最后时刻求败情况,这就让比赛的公平性大打折扣。

  最终,在次回合较量中,恒大女排在14-25、25-16、25-13、25-17获得胜利后,恒大和上海女排的得分比为154-151,恒大女排最终以小分3分的优势涉险晋级。幸运的是,次回合比赛上海拿下了首局,迫使恒大女排只有拿下随后三局才能比较净胜分来获得晋级。直接避免了这种情况的出现,但漏洞毕竟是漏洞,如不进行改善,不排除在未来会出现类似的情况。

相关新闻:

·恒大惊天逆转郎平感叹如做梦 已做好打第三准备
·上海女排主帅空叹“无核” 失落夜他独自抽闷烟
·恒大一只脚掉进悬崖如何逃生 这是郎平的胜利!
·两外援联手将恒大女排拉上岸 主场亦是赢球内因
·恒大女排美女外援立头功 不惧天津球迷渴望夺冠

(责任编辑:小剑)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具