搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 中甲联赛 > 中甲热点 > 深圳凤凰足球俱乐部 > 最新动态

深圳凤凰老总:第一年投入超500万美元 应学NBA

来源:搜狐体育
2011年03月25日23:15

    搜狐体育讯 “这支球队一直在漂泊,从沈阳飘到了长沙,又从长沙飘到深圳。我希望,漂泊就此结束,这支球队能永远以深圳为家了。”就在2011赛季中甲联赛开打前24小时,“新军”深圳凤凰俱乐部的董事总经理黄澍,做了这样的承诺。“作为一个在深圳打拼的湖南人,本来我们要收购的就不是这支俱乐部,没想到缘分到了,结果我们收购了长沙的俱乐部……我自己觉得飘够了,这支球队也应该飘够了。”

  只有35岁的黄澍,年纪轻轻已经成为美国MAZAMBA公司的中国总代表,2008年底开始已经多次提出收购原深圳足球俱乐部(现深圳红钻),直至今年2月20日正式收购长沙金德,才终于圆了他和总公司的“中国足球梦”。“我很多朋友都劝我,干嘛不好,干什么要碰中国足球。”黄澍笑了笑:“其实我自己也问过自己这个问题,但是比起其他生意人,我更热爱足球,那是一种无比的激动,发自内心的激动。”不过他也承认,“围城”内外,真的有很大区别。“以前以为自己懂足球,以为自己对中国足球的一切有了思想准备,但真正开始做俱乐部了,才发现中国足球到底是什么样的……”

  让黄澍很感动的,是现在球队还没有踏上比赛场,俱乐部的所有手续还没有最终办妥,就已经有深圳球迷自己带着赞助商找上门了。“我们很详细地了解对方的产品和生意,我必须从第一个赞助商开始就对双方负责,所以我没有立即答应,我们都需要更多时间了解,我不希望我任何一个赞助商只赞助一年,那样是对整个俱乐部工作的批评。”黄澍表示,现在已经三家来自澳大利亚、日本的赞助商,但需要在球队真正搭建起来后,才能腾出手去处理赞助商的业务。

  “美国总公司对所有投入都有详细的研究和计划,一开始他们认为中甲联赛的总投入在500万美元上下,但是现在我们俱乐部的整体投入肯定大大超过这个数字。在俱乐部创始阶段,总公司肯定会保持稳定的资金投入。”黄澍说。他还透露,MAZAMBA公司CEO兼创始人罗纳克-R-沙赫最近正在忙于一个环保项目的大工程,而且他的心脏出了点问题,球队主场4月30日从东莞搬回深圳体育场之前,沙赫承诺一定会亲自到中国来,给他的球队鼓劲,也实地考察中国足球。

  “作为一个美国公司,MAZAMBA认为青少年培训工作才是中国足球发展的核心动力,除了凤凰俱乐部的梯队将全面起用外教,总公司还承诺每年给深圳市足协提供一笔最少七位数的青少年发展资金。”黄澍说。

  除此之外,美国MAZAMBA收购中国俱乐部,将肯定带来一些不同的理念。黄澍说:“我们最近一直在思考,为什么中国足球没人看。我们认为除了成绩外,关键的问题在文化。在美国,球迷是真正参与到比赛中,真正参与到球队中,可能每一张球票、每一个座位都能留下他们的回忆,而不是看完一场比赛就什么都没留下了。凤凰队扎根深圳,就是希望留下感情,对球场的感情、对球员的感情、甚至对每一个座位的感情。在主场搬回深圳后,俱乐部将开始营造这种主场的氛围,只有球迷真正与俱乐部、与球队产生了互动,每一个球迷都真正融入到比赛中,才能产生情感的响应。这一点,无论是美国的NBA,还是欧洲的英超、西甲都做得很好。为什么人家的球场总是满满的,有更多的原因是每一个人都投入了感情。这个是凤凰俱乐部这个美资为背景的新成员希望带给中国足球的。”(黎晓斌)

  

(责任编辑:王东)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具