搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 篮球 > 篮球其他

NCAA赛康涅狄格大学夺冠 卡尔洪成最老金牌教练

来源:深圳新闻网-深圳商报
2011年04月06日04:57
  【深圳商报讯】北京时间5日上午,在经过一场惨烈的防守大战后,康涅狄格大学终于以53比41战胜巴特勒大学,将第73届美国大学生体育协会(NCAA)男篮冠军奖杯高高举起。53比41是1946年以来NCAA决赛最低比分。两队上半场的投篮命中率均低于30%(巴特勒大学队22%,康涅狄格大学队29%),这也是NCAA决赛史上的奇观。不少现场采访的体育记者认为,这是NCAA历史上最难看的一场决赛。

  决赛在能够容纳8万多人的瑞兰特大球馆举行,作为3号种子的康涅狄格大学面对“黑马”巴特勒大学的挑战,先输后赢,最终以53比41逆转取胜。这是他们历史上第三次获得总冠军,他们也因此成为NCAA历史上第7支至少夺冠3次的球队。同样凭借这场胜利,让康大68岁的教练卡尔洪成为了NCAA历史上年龄最大的夺冠教练,同时成为历史上第5位执教生涯至少3次夺冠的主帅。

  美国篮球界专家认为,巴特勒大学队34岁的年轻主教练布拉德·斯蒂文斯是个天才,他排阵布兵不拘一格,执教仅4年就把一支默默无闻的球队两度带入NCAA四强赛决赛。康涅狄格大学队68岁的资深主教练吉姆·卡尔洪执教39年,曾带领球队三次打入NCAA四强赛,两次获得冠军,其老谋深算和应变能力无人能及。这两位主教练在布阵上的斗智斗勇,堪称NCAA决赛史上一绝。

  两队在赛场上的表现及其最终结果表明:经验战胜了天才。巴特勒大学队输在过于依赖三分球战略,上半场所得的22分中,有15分是靠三分球。而且其战术死板单调,主要依靠外围传球,很少利用突破分球手段,没有打出空当来,所以整场命中率只有19%,创NCAA决赛史上最低。反观康涅狄格大学队,其内线攻防打得十分出色,自己在内线得到26分,而对手只得到可怜的2分。比赛结束后,卡尔洪乐得合不拢嘴:“扩大防守,强攻内线,这正是我希望看到的结果。这可能是我一生中最快乐的时刻!”

  虽然落败,但巴特勒大学也令人尊敬。由于球队核心海沃德进入NBA,没有人认为缺少领袖的他们会站在决赛的舞台上。这是他们连续第二年在冠军争夺战中败北,去年他们以59比61不敌杜克大学。本场比赛拿下全场最高分16分,同时摘下9个篮板的科姆巴·沃克获得了NCAA最杰出球员奖。“这就像做梦一样,我现在实在太高兴了。”赛后沃克激动地说道。
(责任编辑:王晓瑞)
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具