搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 羽毛球 > 最新动态 > 2011羽毛球亚锦赛|羽毛球亚锦赛 > 亚锦赛评论

新华社:场上比拼猛 场下穿线忙

来源:新华社
2011年04月21日16:52

    新华社成都4月21日体育专电 题:场上比拼猛 场下穿线忙

    唐瑞琦 姬烨

    亚洲羽毛球锦标赛激战正酣,选手们的精彩表演博得观众满堂彩,但在赛场外的一个小角落,一群人也在紧张奋战着,他们就是本次比赛的指定球拍穿线师,紧锣密鼓的比赛让他们丝毫不敢怠慢。固定球拍、调整线夹、拉线,他们一步步进行得有条不紊。

    “我昨天一个人就穿了130多个球拍,从上午八点开始穿线,一直干到晚上十点”。来自广州的穿线师成军是这次亚锦赛的首席穿线师,他已经在这行干了9年多。他在北京奥运会、广州亚运会等国际大赛中都担任过穿线师。

    穿线是羽毛球比赛之前必须要做的一道工序。根据不同的运动、不同的级别和水准,对穿线的要求都有所不同。球拍的拍线粗细和磅数直接影响了球员的技术发挥。成军解释说:“拍线粗则弹性越差,拍线细又很容易断。球拍磅数影响的是球拍的张力,磅数越低,球拍的弹性越大,可以将球打得又高又远。”一般来说,男队员的球线磅数在30以上,而女队员则在28磅到30磅之间。

    25岁的穿线师徐铭健去年在亚运会羽毛球比赛上也担任了穿线师。今年,他特地从广州赶来支援亚锦赛。他说:“穿线最难的就是交叉线,一个孔要斜穿横竖两条线。如果稍微不仔细,就很容易堵住孔眼。”

    给球拍穿线不仅考验了穿线师的技术,还考验着穿线师的耐心。徐铭健说,为一个球拍穿线需要15到20分钟,而一个球员往往要舀3支以上的球拍来穿线。“遇到大型的赛事,根本就忙不过来。一直站着不停地穿线,脚都会站肿。特别是对新手来说,手上磨出茧子是家常便饭。”

    在穿线工作区,记者碰到了中华台北队的女队员张馨云。舀来4支球拍穿线的她说:“穿线师的工作特别辛苦。我们在场上比赛,他们就在后台为我们服务,给我们全力支持。”

    穿线师的任务不比在赛场上拼杀的球员轻松,但他们仍为这份工作感到骄傲。当谈到曾为哪个大明星的球拍穿过线,徐铭健得意洋洋地说:“黄妙珠、陶菲克、李宗伟的球拍我都穿过线。”

    此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

(责任编辑:魏万春)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具