搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 世乒赛|鹿特丹世乒赛|2011世乒赛|第51届世乒赛 > 世乒赛男单

蔡振华总结:胜利可歌可泣 我们不断向极限挑战

来源:搜狐体育
2011年05月15日23:57

    搜狐体育讯 (搜狐体育 郭健5月14日发自鹿特丹)当地时间今天下午,参加第51届世界乒乓球锦标赛的中国乒乓球代表团团长、国家体育总局副局长蔡振华在鹿特丹阿侯伊体育馆召开新闻发布会,介绍了球队的情况并对本届赛事进行了点评。

  “我为他们骄傲自豪,能够包揽全部金牌,这样的成绩来之不易,可以说胜利可歌可泣,”蔡振华表示中国乒乓球队的辉煌成绩离不开全国人民支持,也离不开各界领导对中国乒乓球队的关爱和支持。

  “中国乒乓球队能够再次包揽全部冠军,整个比赛也就输了三场球,我想这不是偶然的,几个原因我在想,一个是中国队这几年无论是在理念上,训练、比赛对乒乓球规律把握上,始终站在前沿,没有满足现状,不断地给自己提问题,再解决问题。”蔡振华表示在技术层面上,无论是中国男队男队还是女队,每一年都在变化,“他们不断向极限去挑战,像女队的女子技术男子化。从去年莫斯科团体赛失利后,我就要求她们总结,如果是一次失利换来未来的辉煌那也值得;如果能够避免我们运动员在终极目标伦敦奥运会上出现问题,也是值得的。我要求教练在对新一代运动员培养上要有创新,有所改变,要重新对认识90后球员。”

  “男队从技术层面来讲,不仅仅是在进攻、防守和控制三个环节上,现有进攻手段更加丰富,更占有主动权。”蔡振华说。

  蔡振华表示在管理方面,中国乒乓球队主要在心理和比赛思维方式进行了很大创新,“我们运动员往往出现比赛能力低于训练能力的情况,这是因为他们过多考虑胜负、患得患失,导致技术发挥失常。如何克服这个问题要看平时运动员和教练沟通,要尝试新方法,让训练和小赛服务于大赛,大赛需要心理上的需求要在训练体现出来。”

  “我认为刘国梁为主教练的教练组在这方面做得比较好。他们在原有的教学体系基础上有所 创新,使我们运动员在比赛尤其是关键比赛中,在气势上压倒对手,应变能力比对手更丰富。这也是和我们原来对手相比,我们要略高于对手的最主要方面。”蔡振华说。(搜狐体育 郭健/文)

相关新闻:

·十大美女:石川福原爱争宠 靓丽记者最抢眼(图)
·组图:世乒赛上十大帅哥 清秀哥PK小正太郑英植
·六大逆转:王皓险些无缘八强 张继科连扳四局胜
·世乒赛五大冷门:刘诗雯横扫郭焱 两位老将出局
·世乒赛11大战役:国乒首败入围 男单决赛很经典
·世乒赛语录:张继科健忘? 丁宁不和春哥作比较
·国乒成绩单:张继科丁宁加冕 郭跃仅获女双冠军
·世乒赛奖牌榜:国乒包揽金银牌 欧洲仅摘一铜牌
·世乒赛各项前三甲:丁宁咬金牌 张继科耍酷(图)
·鹿特丹N宗罪:雷人选手伤不起 福原爱赢得人心
·女队评分:一人媲美丁宁 五主力郭跃仅强于郭焱
·男队评分:马琳比大力好在哪 马龙给教练出难题

(责任编辑:魏万春)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具