搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 中国足球 > 中甲联赛 > 八方评论

沈阳日报:职业联赛不是收容所

来源:沈阳日报 作者:马骋
2011年06月24日12:26

  □马 骋

  王健林投巨资重返中国足坛的大戏还没有正式开唱,昨天却传来了深圳凤凰俱乐部因深陷经济危机即将解散的消息。冰火两重天!同样是参与到中国足球之中,一方面万达、恒大不差钱,甚至不把钱当钱;另一方面成都、深圳这样的队穷得揭不开锅,回家买票都没钱,这就是中国足球巨大的贫富差距。

  足球联赛除了它的竞技体育的特性外,与其它商业行为一样,也是一种投资。投资就必须要有钱,而且在中国职业足球这种联赛的初级阶段,投资足球是一个赔本的买卖。在“只赔不赚”的情况下,投资足球的人就要掂量掂量自己的经济实力,作为联赛的主管部门,中国足协无疑要对投资人进行严格的审核,弄清这些投资人是否有这个实力来驾驭俱乐部。毕竟,足球联赛不是收容所,而是一个烧钱的游戏。

  深圳凤凰的前身是沈阳金德足球队,几年前远走湖南长沙,让人伤心不已。到了长沙,金德队在中超混得一年不如一年,去年因为深陷假赌黑,长沙金德就决定退出,并且拖欠队员长达十多个月的工资、奖金,最终惨遭降级。年初一个身披“洋马甲”美国公司购买了长沙金德,更名后美其名曰“凤凰”队,不言而喻期待球队凤凰涅槃。可是四个多月之后,凤凰队还没涅槃便先夭折,真是莫大的讽刺。

  “美国老板”接手球队之后,凤凰队没有开出一分钱工资、奖金,就连机票、场租、住宿的钱都是俱乐部工作人员、球员、教练分头借的。一位和记者相熟的沈阳籍队员说:“去年金德欠了一年的钱,今年半年了还是没看到一分钱,都不知道钱啥样了!”

  凤凰队的“洋马甲”忽悠了凤凰队的总经理、教练、队员,同时也忽悠了中国足协。面对这样一个大洋彼岸的皮包公司发来的几张传真,中国足协作为联赛的监管、审核部门,就让“洋马甲”成功收购长沙金德,埋下了祸根。如果中国足协当初能够认真一些,负责任一些,今天的悲剧怎能出现呢?

  深圳凤凰昨天准备宣布解散,可是中国足协却不允许,足协肯定觉得解散了,联赛就又会少一支球队,这对百废待兴的中国足球又是一次打击。中国足协早就规定欠薪3个月以上,球员就可以自由转会。但像深圳凤凰这样,队员一年半没有拿过一分钱的俱乐部,自己想解散,让队员自谋生路,足协竟然还不同意。

  还是那句话,中国足球不是收容所,没有投资足球这个能力,那么这家俱乐部就应该退出。可能参赛球队少了会影响到中国足球的面子,但面子是建立在实力的基础之上,如今的中国足协简直就是死要面子活受罪。

  不破不立,少几支中超、中甲球队对中国足球的发展没什么大影响,反而会保证联赛的健康有序。如果让那些看不到“钱途”,出工不出力的队员、球队出现在赛场上,这对中国足球才是最大的伤害。

(责任编辑:蓝色月光)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具