搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 游泳 > 2011游泳世锦赛|上海游泳世锦赛|2011世界游泳锦标赛

陈若琳上海再次捧冠军 三大冠军成就大满贯神话

来源:南方日报
2011年07月22日13:48

  ■游泳世锦赛

  南方日报上海电 (特派记者/梁燕)昨天下午世锦赛跳水比赛决出了女子10米台的金牌。一年多来一直被师妹胡亚丹压着的陈若琳(右图,新华社发),终于吐气扬眉了一把,以405.30分夺冠,实现了这个项目的大满贯(世界杯、奥运会和世锦赛)。陈若琳的大满贯也填补了中国队最后的空白。至此,奥运跳水比赛8个项目,中国队均有“大满贯”选手。

  陈若琳这一年多来由于迅速发育,身材高大了不少,也为她的跳水生涯带来了苦恼。除了在去年世界杯上输给师妹外,本届世锦赛女子10米台的预赛和半决赛中,陈若琳也一直落后胡亚丹,给陈若琳带来很大的压力:“她人很小嘛!比较好压水花。像我,人一下去,水花就会出来。”说起两个人的差距,陈若琳颇有点无可奈何。

  在昨天下午进行的决赛中,陈若琳前3轮也一直被胡亚丹压制着。直到第4轮,胡亚丹在完成207C的时候,出现了严重失误,得分不到50分,这给了陈若琳夺冠的希望。果然,陈若琳在最后一跳中依靠稳定的发挥,力压队友获得了冠军。胡亚丹也显示了良好的心理素质,在最后一跳中还是能出色发挥获得满分,以394分摘得银牌,墨西哥跳水公主埃斯皮诺萨以377.15分获得铜牌。

  赛后陈若琳表示,这枚金牌对自己增强信心非常重要:“上次世界杯失利后确实挺难过的,也是因为输了之后信心减少了很多,觉得怎么跳都跳不赢她。但这个冠军是莫大的鼓励。”说起这一年和身材做斗争,陈若琳也感慨很不容易,“怎么说呢,自己确实挺激动的,因为个子长高和体格变化,我遇到的困难还是挺多的,像是觉得动作翻得越来越不轻松,入水效果也不好……但靠着信念我觉得我还是挺过来了,像是现在觉得伦敦奥运会也非常有信心。”

  对于自己的胜利,陈若琳认为胜在稳定,她说:“我是靠稳定支撑下来的,我拿手的就是稳定,胡亚丹毕竟年纪还小,还有成长的机会。”在获得大满贯的这个时刻,陈若琳由衷地感到幸福,“确实挺难的,不过没有做不到的。”但她强调,肯定不会满足于大满贯,“我的目标是伦敦奥运。”

  比陈若琳年轻4岁的胡亚丹明显有些失望,说起那个惨痛的207C,她说,“那个失误主要是太紧张了,毕竟这是决赛,气氛和半决赛不一样。”预赛和半决赛在前天,决赛在昨天,一直领先的小女孩在此间想得太多,反而影响了自己的发挥。对于首次参赛获得一枚银牌,胡亚丹表示经验更为重要,“失败,比赛时都会有。关键是自己吸取教训,这只是一个比赛,后面还有比赛。”

(责任编辑:王江)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具