搜狐网站搜狐体育
搜狐体育 > 综合体育 > 田径 > 2011大邱田径世锦赛|大邱田径世锦赛|2011世界田径锦标赛 > 群雄争霸

有博尔特就有世界纪录 因伤改跑第四棒创造奇迹

来源:新京报
2011年09月05日05:10

  本报讯 昨晚,2011年世界田径锦标赛在韩国大邱落幕,作为最耀眼的明星,博尔特和他领衔的牙买加队再次震惊世界,虽然缺少了悍将鲍威尔,但这个加勒比海团队仍以37秒04的创世界纪录成绩夺得男子4×100米冠军,为世锦赛完美收官。这也是本届世锦赛上唯一的新世界纪录。

  男子4×100米决赛是大邱世锦赛的压轴大戏,由200米冠军博尔特、100米冠军布雷克、卡特和弗拉特组成的牙买加队是夺冠热门,由于男子100米前世界纪录保持者鲍威尔因伤退赛,博尔特首次担任牙买加队第四棒,一身灰色打扮的他嘴里念念有词,也习惯性地向观众做着鬼脸。

  作为唯一能和牙买加队进行抗衡的美国队,前两棒交接后紧紧咬住了牙买加队的脚步,但第三棒选手帕顿在准备和第四棒选手迪克斯交接前意外摔倒,美国队就此退出竞争。牙买加队在此后毫无对手,博尔特在接棒时已经遥遥领先,随后他更是一路风驰电掣,无人能敌,最终撞线时,终点计时器定格为37秒04,一举打破了由他们自己保持的世界纪录。这是博尔特在本届世锦赛上首次打破世界纪录,也是本届世锦赛唯一的新世界纪录。拥有天才少年勒马特雷的法国队获得亚军,圣基茨和尼维斯队获得季军。

  ■ 变招

  因伤改跑第四棒

  继男子200米后,博尔特再次向全世界展示了惊人的速度。“对我来说我只是想跑得更快一些,我很享受这种飞速的感觉。”谈到新的接力世界纪录,牙买加人倍感自豪。

  毫无疑问,博尔特的惊人表现是牙买加队创造世界纪录的保证,正是他在最后的全力冲击将世界纪录甩在了身后。“我们做到了突破自己,我为自己的团队骄傲,也为自己感到高兴!”

  长期以来,博尔特都是出战牙买加队第三棒,这次决赛他破天荒地改为第四棒,谈到这一改变,博尔特本人解释说:“我的脚出现了一点小问题,所以我不能跑弯道,就是这个原因才让我决定跑最后一棒。顶替我跑弯道的同伴跑得很好,我为他高兴!”

  美国队在巅峰对决中遭遇意外,意外摔倒的帕顿悔恨不已:“我要向自己的国家和团队道歉,但我是受别人影响才失误的,我一直在自己的跑道比赛。”

(责任编辑:姚雅男)
 我来为新闻纠错
  • 分享到:
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具