搜狐体育 > 综合体育 > 乒乓球 > 2011乒乓球男子世界杯 > 团体动态

施之皓点评女乒三将 盛赞丁宁未来或比肩张怡宁

2011年11月08日12:27
来源:搜狐体育 作者:郭健

  (搜狐体育 郭健11月7日发自北京)三个3-0,中国女乒以这样一个骄人的战绩赢得了世界杯女团冠军,在德国马德堡完成了五连冠!而半决赛横扫新加坡、决赛轻取日本的结果也让她们对于明年的伦敦奥运会充满了憧憬。

  与决赛对阵日本相比,半决赛与新加坡一战更为人所关注。18个月前的莫斯科,中国女乒在世乒赛决赛中意外地输给对手,无缘卫冕。尽管此后在亚运会比赛中姑娘们扳回一城。但两支球队在世界大赛中的交锋仍然是焦点中的焦点。

  “去年我们在莫斯科团体赛中输给了新加坡,当时丁宁就是打第一场比赛,在这次对阵新加坡的时候我仍旧让她打第一场。在什么地方输了,她就必须在什么地方赢回来,”在接受采访的时候,中国女乒主帅施之皓表示。结果丁宁不负众望,11-6、11-8和11-9连下三局战胜曾经的“苦主”冯天薇,为中国队最终的胜利奠定了坚实的基础。

  “丁宁是一位优秀的年轻运动员,在莫斯科世乒赛之后改变了很多,”谈到新科世乒赛女单冠军的时候施之皓说,“大家都知道,以前丁宁的发球以下蹲砍式发球为主,现在她在这方面有了很多改变。此外在接发球方面丁宁也有所提高,增加了很多变化。另外就是她的比赛经验更加丰富了。”施之皓认为与中国其他女子选手相比,丁宁最大的不同就是真正在享受乒乓球比赛,“有时候她并不在最佳状态,但依旧很享受比赛的过程和乒乓球这项运动。她很开朗、很阳光,我想若干年以后她有望成为张怡宁那样的优秀选手。”在此前于新加坡举行的女子世界杯上丁宁决赛战胜队友李晓霞夺冠,这也让她成为继王楠和张怡宁之后第二位在一年之内获得世乒赛和世界杯两项赛事女单冠军的运动员。

  “丁宁很阳光,她很努力地学习,也在尝试着说英语,”施之皓笑着说,“她想去伦敦,她也有机会参加奥运会。”

  在施之皓看来,与年轻的丁宁相比,30岁的郭焱现在要做的就是充分证明自己,“中国队有很多优秀选手,郭焱必须要成为中国的一、二号选手,这样才有机会去打奥运会。同其他选手相比,她年龄要大一些,也非常希望能够成为奥运会的冠军。”当被问及在两次单项世乒赛上连续0-4输给刘诗雯的时候施之皓表示,“郭焱那个时候思想上出现了一些问题。在鹿特丹之后我们谈了很多次,要想取得成功她必须有所改变。”

  最后施之皓谈到了李晓霞,“李晓霞的单双打都很优秀,以前她经常和郭跃搭档,现在我们想试试她和丁宁的搭档,这也是从备战伦敦奥运会的角度出发。她要有能力和郭跃、丁宁和郭焱三个人搭档双打比赛。”(搜狐体育 郭健/文)

(责任编辑:魏万春)
  • 分享到:
 我来为新闻纠错
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具