搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐体育 > 中国足球 > 中超|中超联赛 > 足坛扫赌|反赌大审判 > 张健强受审

张建强出狱后很难再干足球 正式服刑才能见家人

2012年02月21日17:40
来源:辽一网-华商晨报
辩护律师讲述张建强看守所内生活 目前正在考虑是否上诉
辩护律师讲述张建强看守所内生活 目前正在考虑是否上诉

  足坛扫赌风暴

  非法收受他人财物273万余元,判处有期徒刑12年。

  扫赌案第一批宣判人员中,张建强是刑期最重的一个对于已经46岁的他来说,12年无疑是漫长的。

  据辩护律师金文权介绍,目前张建强有些犹豫,正在考虑是否上诉的问题。

  听到家人情况 情绪激动

  去年底,央视曾直播了张建强的庭审过程,当时用东北口音进行法庭辩护的就是沈阳律师金文权。

  当时,张建强的家人没有选择在北京请律师,而是通过朋友找到了金文权,因为他们觉得“找个当地的,方便探视”。和其他律师相比,近水楼台的金文权多了一些和张建强见面的机会,除了正常的案情讨论外,他还承担着传声筒的角色每次探视张建强之前,张的家人都会打电话给他,帮忙带几句话。

  “张建强的父母都挺坚强的,让我告诉张建强家里一切都挺好,在里面注意身体,保持心态。既然已经发生了就要面对,在里面好好改造,家里人都等着他。听到家里的情况,张建强的情绪非常激动,难以控制。”金文权说,“张建强在看守所里是单独看押的,即使是放风期间也没有机会见到其他人。整整一年多的时间里,除了警察他见不到任何人,非常孤单,肯定是非常想念家人。他对父母非常惦记,还叮嘱他们注意身体。”

  正式服刑 家人才能见面

  金文权说,为了帮助张建强减刑,他的家人付出了很多努力。“张建强的家人非常配合警方的调查,返赃特别积极。他的爱人只是普通的工薪阶层,也没有什么买卖,退回这些赃款时也挺难,都是东拼西凑借来的钱。”

  正式开始服刑后,张建强就可以和家人见面了。

  金文权说:“一般监狱一个月有两次固定的见面时间,那个时候他能和家人见面。不过其他人很难见到张建强,因为监狱的探访人数是受限制的,张建强会列一个名单,只有在这个名单上的人才有机会和他见面。”

  是否上诉 他还在考虑中

  此前的宣判阶段,张建强获刑12年,虽然他在法庭上表示服从判决,不会上诉,但据金文权透露,他们正在认真考虑是否上诉。

  “宣判之后,我和张建强有过简单交流,他问我上诉是不是有意义,我也客观地把情况和他说了。”金文权说,“其实我认为在主体身份这块还是存在争议的,还是有上诉的可能性。”

  铁岭中院一审判决时,将张建强的犯罪事实定性为国家公职人员犯罪,对此金文权表示:“张建强有两种身份,一个是管理中心的领导,一个是足协方面的领导。实际上,足管中心和足协有不同的业务。我们查了大量资料,全国性综合竞赛,比如全运会、城运会等,都是由管理中心负责主办的。如果是单项的联赛,则由中国足协管理。张建强的这个案子大部分和联赛有关,不构成严谨意义上的国家公职人员受贿罪。”

  再干足球?律师:微乎其微

  此前,杨一民的辩护律师王树静曾表示,杨一民希望出狱后再从事和足球有关的工作。而在许宏涛离开看守所后,也有不少足球圈的人希望其再回谢菲联俱乐部,帮助四川足球重新崛起。

  但在金文权看来,像张建强这样的获刑人员很难再回到足球行业了,“张建强获刑,意味着他已经被开除公职,肯定不能回到原来的岗位。而且出狱后,5年内不能从事相关行业的管理工作,任何单位也不能聘任他们承担管理工作。”虽然金文权表示张建强可以办一些足球培训班,但这样的可能性微乎其微。

  本报记者 刘竞超 实习记者 陈卓

  2011年12月19日,张建强在铁岭市中级人民法院接受庭审据新华社

(责任编辑:长城)
  • 分享到:
 我来为新闻纠错
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具