搜狐首页 - 新闻 - 军事 - 体育 - NBA - 娱乐 - 视频 - 财经 - 股票 - IT - 汽车 - 房产 - 家居 - 女人 - 母婴 - 教育 - 健康 - 旅游 - 文化 - BBS - 博客 - 微博
搜狐体育 > 时尚潮流运动频道|时尚运动|健身|减肥|跑步|户外运动|极限|运动装备 > 跑步运动频道|跑步资讯|跑步减肥|跑步装备|跑步鞋 > 跑步动态

金牌赛事九大措施 东京马拉松缘何吸引中国跑友

2012年02月23日17:19
来源:搜狐体育
2011年东京马拉松终点盛况
2011年东京马拉松终点盛况

一年一度的东京马拉松已经成为日本最重要的体育赛事之一
一年一度的东京马拉松已经成为日本最重要的体育赛事之一

  2012年2月26日,第六届日本东京马拉松赛场上,将出现近30名中国业余跑友的身影。今年这个亚洲规模最大的马拉松赛吸引了不少中国跑友走出国门,这也是国内业余跑友第一次有规模的出境参赛,并且得到ASICS Corporation(亚瑟士)公司的大力支持,他们还有一个统一的队名“亚瑟士跑团”。

  跑出国门需求增加

  近年来,国内跑步运动风生水起,听上去遥不可及的马拉松运动,忽然间就进入寻常百姓家。除了备受关注的国内四大马拉松(北京、上海、厦门、大连),很多城市都在近年开始举办马拉松赛,到2012年,国内正规马拉松赛事将达到25个,跑友们也开始不甘于只在国内跑步,参加境外比赛一时间也成了热门话题。近年来,有部分跑友开始走出国门,放眼四海。这次“亚瑟士跑团”的成员之一,房地产客户关系咨询专家田同生,跑步2年多,完成18个全程马拉松,其中就包括加拿大的温哥华马拉松,澳大利亚的象牙海岸马拉松,还参加了去年的东京马拉松,今年再次来到东京,可见东京的吸引力着实不一般。

  高稀缺的参赛资格

  如果一个比赛有很高的参赛门槛,自然会受到宠爱,东京马拉松报名难是出了名的,3万6千人的马拉松项目,报名人数可多达30万人,需要抽签决定是否被接纳报名。在这种概率下,即使土生土长的东京人也未必能够有机会参加。参加马拉松不但需要实力,还需要运气,增加了比赛的趣味性和吸引力。北京跑友老庄就曾报名3次,都没有被抽中,只能等待明年才能再试试运气。

  便利的交通,不受时差困扰

  从国内前往邻国日本的交通相对便利,很多城市都有直达东京的飞机,也并不比国内的一些跨区域比赛更耗费时间。这次“亚瑟士跑团”的跑友们从北京飞往东京的往返航班票价为2800元人民币,和北京飞到厦门的费用几乎一样,是目前国内一些跑友可以承受的费用。日本和中国只有一个小时的时差,很多跑友不用担心舟车劳顿和倒时差的困扰,自然就把东京的赛事归入到自己有能力参加的一个境外赛事。

  7小时完赛平易近人

  东京马拉松赛是2007年由东京国际马拉松赛与东京城市公路赛2个大赛合并而成,是日本最大规模的马拉松比赛,难得的是,比赛关门时间定为7小时,平易近人,是很多马拉松初学者都可以参加的比赛。与国内马拉松不同,东京马拉松只有极少的短程名额,今年36000个比赛名额中,35500人都是全程比赛,十公里的名额只有500人。平易近人的同时又不失赛事的专业度。因为关门时间长,给了很多跑得慢的选手一次成功完赛的经历。“亚瑟士跑团”成员著名探险家金飞豹(世界上最短时间完成7+2的探险家)夫妇将有机会同场竞技参加本次马拉松赛,金飞豹的太太开始跑步时间不长,但是耐力不错,因为7小时的关门时间,她第一次有勇气报名参赛,就跑出了国门。

东京马拉松为选手提供泡脚池
东京马拉松为选手提供泡脚池

东京马拉松整齐摆放的存衣包
东京马拉松整齐摆放的存衣包

  金牌赛事英雄礼遇

  日本人对于跑步的热情由来已久,特别是村上春树的小说《当我谈跑步时 我谈些什么》在国内发行,让很多跑友了解到了日本的跑步文化。东京马拉松氛围极佳,与其说它是一场比赛,不如说它更像一个跑友大集会,每个人在这里都能感受到跑步的乐趣,去年的观众多达200万人,几十倍于参赛选手,在世界范围也屈指可数。赛事转播时间更长达7小时,很多热情的观众会把自己家中的食物、饮料拿出来给参赛选手,表达对于跑步者的敬意。可以说,每一个参加比赛的人,无论快慢,都能得到英雄般的礼遇。比赛后,选手还可以在一个木制的大池子里泡脚,放松一下辛苦了数个小时的双脚。三万多选手的参赛套包管理井井有条,免去排队领套包的苦恼。如此高的服务水准,使得短短几年时间,东京马拉松就在国际上名声鹊起,成为顶级的金牌赛事,也吸引着众多国内的跑友。

  跑遍东京城市典范

  城市马拉松自然是要展示城市的风采,东京马拉松起点在东京市政厅,终点为东京国际展示中心,赛道会经过皇居、日本桥、雷门等特色景点,能以奔跑的方式游历这座国际大都市,对每个人来说,都是一场难得的人文盛宴。以马拉松的名义去旅行,也会给旅行本身带来更多的价值,马拉松旅游在很多运动发达国家已是一种成熟产业,这种趋势也影响着中国的跑者和商家。据悉,国内有多家旅行社有计划在今年开展一些与马拉松旅游相关的旅行项目。本次“亚瑟士跑团”的成员有5位就是带家人同行,自己参加比赛的同时,还能举家出行旅游,其乐融融。

  顶级厂商助力跑友

  这次国内跑友出征东京马拉松得到了日本著名运动品厂商ASICS Corporation(亚瑟士)公司的大力支持。ASICS从第一届东京马拉松赛开始,就是赛事的官方赞助商。今年一些跑友就是在亚瑟士公司的帮助下,得以报名参赛。公司还为“亚瑟士跑团”成员准备了丰富的装备和活动安排。ASICS在世界各地赞助了许多顶级马拉松赛,包括著名的纽约马拉松、巴黎马拉松、黄金海岸马拉松、斯德哥尔摩马拉松等,全球15大马拉松,ASICS赞助的赛事占到了40%以上。

  与奥运选手同欢庆

  此次2012东京马拉松还有一个特殊的意义,它是今年伦敦奥运会马拉松项目的选拔赛,国际高手云集,跑友们可以和这些奥运选手同场竞技,也可一睹奥运选手的风采。据悉著名的男子马拉松选手,前马拉松世界记录的保持者,长跑传奇巨星、埃塞尔比亚名将格布雷西拉西耶为了获得参加2012年伦敦奥运会的资格,将参加今年的东京马拉松赛。

  中文官网,服务华人

  为了吸引更多的中国大陆及港澳台的华人跑友参赛,今年东京马拉松组委会还设立了繁体中文和简体中文的官方网页,方便大家在没有任何语言障碍的情况下获取赛事相关信息。跑友们可以通过该网页了解今年的赛事以及东京马拉松6年来的成长记录。简体中文网址的链接如下:http://www.tokyo42195.org/2012_chs/

  2012东京马拉松,亚瑟士跑友团有近30人参加,与3万6千人的规模相比,尚属千里挑一,但这却是国内跑友第一次有规模组队,参加国外赛事,走上更广阔跑步舞台的新纪元。

  关于东京马拉松:

  东京马拉松于2007年首次举办,到2012年已经是第5年了,是目前日本唯一的金牌马拉松赛事。东京马拉松关门时间是7小时。

  东京马拉松2011年报名者人数达到30万人,其中参赛人数为3万6千人。沿路加油的观众可以达到200万人。起点为东京市政厅,终点为东京国际展示中心。路线里面比较有特色的几个景点为皇居,日本桥,雷门。

  每年东京马拉松上奇装异服的参赛选手很多,也是赛事的亮点之一。

(责任编辑:厉胜男)
  • 分享到:
 我来为新闻纠错
上网从搜狗开始
网页  新闻

我要发布

近期热点关注
网站地图

体育中心

搜狐 | ChinaRen | 焦点房地产 | 17173 | 搜狗

实用工具