> 乒乓球媒体评论 > 世乒赛评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘国正解密乒球何以独孤求败 四大秘籍赢遍天下

2012年04月03日14:42
来源:重庆晨报

  在刚刚结束的多特蒙德世乒赛上,男子以3:0战胜德国;女子以3:0击败新加坡,帮助中国乒乓球队包揽男女团体冠军。其中男队全部以3:0解决战斗,8个对手24盘比赛一盘未失;而女队贡献7个3:0,一个3:1,25盘比赛仅输1盘……毫无疑问,中国乒乓球已经到了“地球人无法阻挡”的地步。

  究竟是什么让中国乒球运动员永远技高一筹?在这背后,其实是一整套不断运转的培养、训练人才和应对大赛的系统工程,其专业、高科技程度丝毫不亚于好莱坞大片中的FBI(美国联邦调查局)。现国乒男二队主教练刘国正,为你解密国乒“特工”养成计划。

  ◎谍报战

  专业团队分析情报

  世乒赛、奥运会,国乒从来都是浩浩荡荡,这样的团队作战让其他国家只有“羡慕嫉妒恨”。能够入选大部队阵容的人,各个身怀绝技,除参赛选手和他们的主管教练之外,还有“探子”随行。

  所谓“探子”,也就是刺探对手军情的观察员,他们的任务可不轻,往往由陪练兼职。本届多特蒙德世乒赛,中国乒乓球女队带来了曹臻和削球手范瑛,每逢中国女队的对手比赛,两人就会在场馆里忙活起来。首先,曹臻和范瑛要了解每场比赛球桌的安排,好提前到场将摄像机架到对手面前,录下比赛资料,提供给上场的队友做技战术分析,要知道观察员的建议可是参赛选手取胜的法宝之一。所以在多特蒙德的这些天,曹臻和范瑛每天都只有两件事,不是收集对手情报,就是陪队友训练。

  刘国正解密:给对手录像是我们的必修课,回来后我们会对对手的技术、风格进行研究分析,并结合队员的自身技术特点找到突破口。

  ◎模拟战

  替身模拟高仿对抗

  为了让国手们随时随地能够与国外高手过招,中国乒乓球队内部就有一批“替身演员”,他们并非长得和对手相似,但是一走上训练场,他们的一举一动就像是“复制、粘贴”过来一般精确,为主力队员提供高仿对抗。

  2008年世乒赛,由于所用的胶皮和技术特点更接近欧洲选手,王励勤、马琳等参赛选手,都争相和李平热身找感觉,李平也成为了最忙碌的陪练。李平和王励勤训练的时候,王励勤最怕哪种球,他就专门打哪种球,为的就是让王励勤提前适应,提早进入比赛状态。此外,如果发现参赛选手在对抗训练中状态不佳,这些陪练也会拼命鼓励对方,让他们兴奋起来。而陪练王建军跟随主力去了雅典奥运会,在男单决赛前,他还曾模仿柳承敏,和王皓进行赛前热身。不过赛后,他们这些陪练队员没有拿过任何报酬。帮助队员训练,是陪练的义务。

  刘国正解密:很多人为了我国的乒乓事业都献出了自己的一份力量。现在我们模拟国外选手的队员很多都是大赛前的临时借调,因为我们的梯队各自都有分工,大家只要做好自己的事可以了。

  ◎科技战

  购买球拍测试仪

  2009年4月,一种名叫“雷”的球拍测试仪出现在了国乒女队的训练馆里。据悉,这个用来检测球拍使用无机胶水是否达标的仪器,价格在8万元人民币左右。

  除了硬件上马高科技,软件方面国乒也含糊不得,以前国乒并没有专门的体能教练,队员们的身体素质练习只是限于跑步和器械练习。现在,连远在伦敦的“007”也亲自出马当起了体能“管家”,这位生在伦敦、工作在美国的员工名字叫做JAMES FINN,国乒的姑娘们都打趣地叫他詹姆士·邦德,而他的任务,就是根据乒乓球运动的特点与运动员的身体情况,设计科学的体能训练课程、体能恢复计划。

  刘国正解密:这些体能专家让队员们的体能有了更高的进步,质量和高度都上了一个层次,也让队员更专业地进行训练,更细致地了解自己的身体,减少伤病的几率。

  ◎体能战

  攀爬百层高楼

  国乒队伍中,王励勤是公认的好身材,六块腹肌让无数女球迷惊呼。相比之下,马琳和王皓两名直拍选手则是天生的易胖体质,每次冬训都要把减肥放在第一位。如何在一个月内瘦十斤,除了将食谱改成青菜海鲜外,还要归功于跳绳和爬楼梯。

  去年底,刘国梁带领10名世界冠军进行了攀爬高楼训练,小伙子们一口气爬上了高达441.8米的100层高楼,其中第一个登顶的郝帅只用了28分钟,其他人也很快追上来,整个过程不超过半小时。这种锻炼腿部力量的方法简单易行,却最让队员们害怕。此外,强大的心理也非朝夕之间练成。在备战上海世乒赛的过程中,心理学教授王润平就让每一名队员填了一张表格,写下最不想碰到对手的名字。王润平根据反馈的情况,对他们进行了相应的心理辅导。

  刘国正解密:我们对队员心理方面的锻炼主要是抗压性,我们也经常会安排一些抗压性比赛。在平时,我们配有专业的心理团队来解决队员心理上的问题和咨询。现在,1988年奥运会女单冠军、心理学博士陈静是我们的心理辅导老师,她的工作就是一对一地找队员聊天。丁潇雅

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com