> 世乒赛|2012第51届世乒赛团体赛 > 世乒赛中国女团
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

乔红暗示马琳刘诗雯或无缘伦敦 丁宁一点超一姐

2012年04月05日03:09
来源:新京报
组图:中国女团3-0复仇新加坡 丁宁露一姐潜质

  4月3日,国乒凯旋,队员表情各异,马琳和郭焱俩老将落寞,丁宁则面带笑容。多特蒙德世乒赛一役,丁宁六次出战,三场淘汰赛保持全勤,决赛首战更是完胜冯天薇。世乒赛后,女乒奥运名单渐显,丁宁已悄然上位。

  1990年出生的丁宁有望在伦敦开始自己的首次奥运之旅。在教练李隼看来,丁宁在某些方面能力强过张怡宁。丁宁极可能成为继张怡宁之后的“国乒一姐”。

  【壹】10比0时让了1分

  自莫斯科兵败,中国女乒卧薪尝胆,她们在两年内曾四胜新加坡队,但全队最迫切盼望的是世乒赛复仇。4月1日,国乒如愿与新加坡队会师。相比两年前的决赛名单,中国队阵容大变,惟一不变的是丁宁。首场比赛,主教练施之皓派出丁宁对阵冯天薇。两年前,丁宁在2比0领先时被冯天薇逆转,女乒就此陷入被动并丢掉考比伦杯。

  比赛再无两年前般激烈。第3局,丁宁打了冯天薇一个10比0,此后她主动发球下网送了一分,冯天薇随即连追了4分。领队黄飚认为丁宁此举不妥,称队员出于礼貌,在10比0时通常会让一分,不过要看对手是谁。黄飚认为冯天薇当时仍具反抗能力。

  取胜后的丁宁振臂欢呼,这一胜卸下全部包袱。年初集训前接受本报记者采访时,丁宁称莫斯科一夜永远不会忘掉,即便是去年在鹿特丹战胜冯天薇夺冠。“我永远不会忘记它,或者说永远没有走出来,我觉得没有莫斯科的失利就没有今天的我,对我来讲也是宝贵的财富。”

  本届世乒赛自淘汰赛开始,丁宁便全勤出战,“能够赢回考比伦杯,尤其是在决赛中能够上场,对我来说也是很大的荣誉。”丁宁称去年的鹿特丹是很好的起点,“一年前我已经证明了自己的能力和实力,莫斯科回来后我们也总结了很多东西。”

  【贰】施帅赞她更成熟了

  施之皓不同场合多次表态,多特蒙德一为复仇,二为考察奥运阵容。三场淘汰赛下来,1990年出生的丁宁表现最为抢眼,拿奥运门票的可能性也越来越大。

  实际上,国乒队对奥运阵容的考察从第一场就开始了。小组赛首战,男团派出张继科、马龙和王皓,女团则为丁宁、李晓霞和郭跃,这也是男女团决赛名单,也被外界视为伦敦奥运会的终极名单。

  世乒赛期间,主力队员所在省市队的领导都前往德国督战,但有人高兴有人忧。广东省乒乓球管理中心主任乔红在微博中感慨“德国之行一无所获”。言外之意,马琳和刘诗雯两名广东籍队员或均无缘伦敦。北京队总教练张雷的心情则要舒畅很多,丁宁和马龙此番实在长脸。施之皓回京时点名表扬丁宁,更像是给外界的一个信号。对丁宁来说,多特蒙德一役收获的不仅仅是一次快意复仇,更重要的是在伦敦奥运人选竞争上加了最重的砝码。完败给丁宁的冯天薇心服口服,“时间过得真快,一晃就两年了。这两年丁宁明显不一样了,成熟了很多。”施之皓说。

  去年6月,国乒队第一次奥运报名,没有丁宁。“说实话,第一次没有报上自己,还是很遗憾的。”丁宁称参加奥运会是自己最大的目标,也一直在以此标准要求,且感觉自己还算努力。不过当奥运席位真正靠近时,丁宁却很平静,“其实我并没有想过这次胜利对奥运会有什么影响,我是全身心地投入到这次比赛中。”

  【叁】中远台胜过张怡宁

  自张怡宁淡出后,女乒一直在寻找所谓的领军人物,但遍寻不得。就女乒现状看,若把握得住机会,丁宁是这一人选的有力竞争者。用李隼的话来说,丁宁很像张怡宁,且在中远台的转攻能力强过张怡宁。

  夺冠之后,有媒体问丁宁是否有望成为领军人物,施之皓强调他所期待的领军人物尚未出现。“我认为所谓的领军人物,中国队在王楠、张怡宁之后核心就是整个团队,丁宁只是这个核心中的一个人。”施之皓曾表示或许直到伦敦奥运会,女乒才会出现所谓的领军人物。值得一提的是,邓亚萍、王楠和张怡宁数代核心的交替,都是在奥运年完成的。

  在很多人看来,现今女乒五大主力中丁宁最具一姐范儿,无论技术还是性格。带张怡宁多年的李隼称丁宁成熟很快,且在中远台转攻能力上强过张怡宁。“丁宁进入比赛比较快,越打劲儿越足,有点像当年的张怡宁。”

  从小在北京队跟张怡宁屁股后面长大的丁宁可没想过有一天超越师姐,“我从宁姐身上学到了很多东西,她对我非常照顾,包括她的为人和球场上的精神,我都学习了很多。”丁宁的话听上去过于自谦,实际上她的性格远比张怡宁开朗,“平时我还是一个比较开朗的人,挺爱闹的。”年初体坛风云人物颁奖仪式上,丁宁的一段热舞为其加分不少。

  【肆】大满贯只差奥运会

  女乒五大主力中,郭跃是惟一有奥运经验的队员,不过丁宁则是离大满贯最近的一个。2011年,丁宁用了半年时间便拿下世乒赛和世界杯单打冠军,这点让她和施之皓都始料未及。

  一年前的鹿特丹世乒赛是丁宁职业生涯的分水岭,这之前施之皓给她打65分,这之后她自评八九十分。“乒乓球队有句话叫‘下了领奖台一切从零开始’,国乒队有很多世界冠军,之前有很多,将来也会有很多冠军。”在国乒队中,丁宁是第97个拿到世界冠军,“拿到世界冠军后,大家会更关注我,对手也会研究我,这时候我要更加看清自己,要比之前付出得更多。”

  如今,丁宁只差一个奥运冠军,便可成就大满贯伟业。“虽然我现在离大满贯只有最后一个目标,但是这个目标可能是最难完成的,我必须要参加奥运会,奥运会对我们每个人来说,大家都非常想要去参加。”丁宁深知在国乒队中争夺奥运席位是何等残酷,“大家都具备很强的实力,作为我自己来说还是要能够踏实下来,不能够因为前面取得了不错的成绩,觉得有一些骄傲或者是满足了。在这种时候更是要能够发现自己的问题,然后去解决一些问题。”

  星档案

  丁宁

  生日:1990年6月20日 出生地:大庆市 身高:172cm

  运动项目:乒乓球 技术特点:左手横拍,蹲式发球

  荣誉:2004年世青赛单打冠军;2010年世乒赛女团亚军;2011年世乒赛女单冠军;2012年亚锦赛女团冠军;2012年世乒赛女团冠军

相关新闻:

·国乒载誉回京获鲜花 丁宁得主帅施之皓重点称赞
·盘点世乒赛美女球员 丁宁假小子福原爱可爱无敌
·国乒4月7日确定奥运名单 外界看好丁宁取代郭焱

我要发布

手机看新闻,天天抽大奖

订阅成功!

请查收短信,下载安装搜狐新闻客户端

iPhone看新闻,请用搜狐新闻资客户端!

iPhone看新闻,
  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com