> 中超|中超联赛|2012中超联赛第6轮 > 北京国安VS山东鲁能
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

鲁媒质疑“保滕派”论调 反问滕卡特为何说不得

2012年04月17日10:19
来源:大众网-齐鲁晚报

  2012赛季对于鲁能泰山队来说是“调整年”,对此很多人都有足够的心理准备,新帅、新队员、新阵型、新打法,现在的泰山队是一支崭新而又年轻的鲁能泰山,但泰山队经历的“阵痛”之强出乎很多人的意料。主帅、俱乐部、球员、媒体以及球迷,均应从鲁能泰山队全局出发,结合实际情况进行认真思考。本报从今日起,将陆续推出“鲁能反思录”,帮助鲁能泰山把把脉,希望它早日摆脱困境。

  在金庸武侠小说《倚天屠龙记》之中,少年张无忌被明教五散人之一的和尚“说不得”带上光明顶,其人生轨迹开始出现重大转折;2012赛季,鲁能泰山俱乐部重金聘请荷兰名帅滕卡特前来执教,也一心想着打开通向胜利之门的一条新通道。如今数轮联赛战罢,泰山队战绩惨淡,也远远没有看到胜利的曙光向自己发出的召唤,但滕卡特却被人为地保护、封锁甚至神化起来,这位“外来的和尚”已经成为一位“说不得”的人。

  在整个中超时代,鲁能泰山是最为成功的一家俱乐部,但他们身上的问题也不少,比如总是无法充分调动球员的积极性,泰山队在亚冠联赛中的成绩真的是拿不出手……内战成绩不稳定,外战总是“被惨案”,鲁能泰山俱乐部痛定思痛,想要从根本上解决问题,于是请来了喜欢挖掘年轻人、善于使用年轻人的著名荷兰教练滕卡特。应该说鲁能泰山的这一决策是非常正确的,滕卡特也是帮助泰山队完成转型任务的合适人选——当年滕卡特协助里杰卡尔德执教巴塞罗那时,曾一手将梅西由一块“璞玉”打磨成一件“美器”,其眼光之老到、功力之深厚、用心之精细都令人叹为观止,由这样一位巨匠前来将以1993年龄段球员为主体的“鲁能近卫军”扶上马、送一程,似乎是一件轻而易举的事情。

  只是现实往往比想象中要残酷。赛季开始之前,鲁能泰山俱乐部制定了“争取前三”的战略目标,滕卡特却高调宣称自己的目标是“夺取冠军”;泰山队联赛首战客场挑战贵州人和,俱乐部高层领导送行之时勉励球队“好好打”,滕卡特拍胸脯强调有信心取得胜利……种种情况显示,滕卡特至少犯了自视太高的错误,他把中超联赛想象得太简单了,以为自己来自足球发达国家便拥有点石成金的魔力,结果在现实面前栽了跟头。上述客观而直接的事实,均发生在不久之前,但在总结泰山队前几轮比赛之时却被大多数人“故意遗忘”,这是为了什么?

  目前有些人“逢滕必保”,凡是滕卡特做的他们都支持,凡是质疑、批评甚至是想要帮助滕卡特的,他们都坚决反对,这种极不理性的行为居然还有一定的市场,当真是咄咄怪事。还有一些人,为了“保滕”不惜发表言论,认为鲁能泰山正在推行的“青春风暴”是一个“伪命题”,其论据是“泰山队只是在左、右边前卫的位置上尝试使用年轻球员,整体阵容依然以老队员为主”——倘若这一观点成立,鲁能泰山俱乐部可得权衡一下当初选择滕卡特是不是一个正确的决定了。

  我们坚信滕卡特的能力执教鲁能泰山毫无问题,我们相信滕卡特能带领泰山队尽快度过磨合期取得好成绩,但我们也应该认识到滕卡特是人而不是神,在生活和执教中,他一样会犯错误、栽跟头、出问题。在如今的中超积分榜上,传统四强鲁能、申花、杭州、实德同积5分,鲁能仅凭借少赛一轮的“优势”排名稍高一点,名义上不是垫底球队,即便考虑进去球队转型需要经历“阵痛”,这样的成绩难道大家真的满意?这样的成绩鲁能泰山俱乐部还能“稳坐钓鱼台”到几时?这样的成绩滕卡特难道一点责任也没有,难道就真的“说不得”?

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com