> 斯诺克世锦赛|2012年斯诺克世界锦标赛 > 2012世锦赛中国军团
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国斯诺克发展遭三块大石 体制内保障难以实现

2012年05月02日14:56
来源:金羊网—羊城晚报

  本届斯诺克世锦赛有5名中国球手跻身正赛,创下纪录。然而,首轮过后,只剩广州仔曹宇鹏一根独苗,丁俊晖、傅家俊、梁文博和刘闯全都倒在首轮,让人不禁对中国斯诺克的整体水平和前景产生疑问。事实上,国内教练的缺失,国外留学费用的昂贵以及没有多少体制内保障的现实,都是中国斯诺克运动前进的绊脚石。

  记者观察

  ●高水平教练的缺失

  ●国外留学费用昂贵

  ●缺少“体制内保障”

  顶尖选手,凤毛麟角

  斯诺克运动很长一段时间只在英联邦国家尤其是英国本土属于热门项目,英联邦之外的国家并不热衷。中国在这项运动中最著名的球手是中国香港的傅家俊,而中国大陆最出名的庞卫国,甚至连世锦赛的门槛都没迈入。

  2005年,是斯诺克运动在中国崛起的年份。年仅18岁的丁俊晖在英锦赛上一举夺冠,在中国刮起了一股热潮。中国本来就有庞大的台球群众基础,丁俊晖的榜样,加上这项运动无需身体接触对抗、讲究技巧和思路,更符合中国人的运动特性,让斯诺克之风一夜间吹遍大江南北。丁俊晖之后,田鹏飞、梁文博、肖国栋等小将开始冒头,到如今,曹宇鹏、刘闯等人也开始崭露头角,他们身后,还有更多不知名的小球手正在拼搏。然而,真正在世界大赛上夺冠的只有丁俊晖,而傅家俊的最好成绩是2007年的格林披治大奖赛冠军,那也是他职业生涯唯一的一次排名赛冠军。

  丁俊晖波动大,傅家俊一冠难得,小将稚嫩不能撑起一片天。这种局面,与世锦赛参赛人数虽创新高,但成绩没有进步的局面相一致。

  国内水平低,国外学艺开销大

  虽然桌球在中国广受欢迎,但真正懂斯诺克的教练寥寥无几。

  提起中国斯诺克教练,人们能想到的恐怕就是伍文忠了。这位美籍华人教练在1985-1990年期间曾赢得中国斯诺克比赛无数个冠军,1995年开始从事教练行业,从最早的郭华,到之后的丁俊晖、梁文博、金龙、田鹏飞,都曾师从伍文忠。

  然而,像伍文忠这样的教练在中国几乎找不出第二人。2007年国家台球集训队成立时,主教练竟由来自江苏的国际籍裁判施明担任。

  不仅教练稀缺,国内也几乎找不到专业的练球房。丁俊晖、田鹏飞等人,都曾在广州街道的业余斯诺克俱乐部球房里苦熬了数年。据悉,国内多数球房都没有配置和国际比赛接轨的球桌。

  苦于在找不到顶级教练和专业练球房,不少球手选择了出国练球、打球。肖国栋、田鹏飞等人都紧随丁俊晖来到“斯诺克王国”英国“进修”。到2010年,共有8名中国球手赴英国参加顶级职业联赛,还有两人在低级别联赛中征战,创造了中国球手在英国打球的纪录。

  只有到英国高水平比赛中锻炼,才能提升自己,这已成为中国球手的共识。但高昂的留学费用,让许多人望而却步。据羊城晚报记者了解,在谢菲尔德世界台球学院练球,每人每月要交1250英镑的住宿和打球费用,每年要交1000英镑的报名费,每月的伙食费大约需要300英镑,加上机票等其他费用,一年就要近20万元人民币。

  此外,斯诺克运动是非奥运项目,运动员的收入待遇无法与奥运项目相提并论。缺钱,成了很多斯诺克球手普遍面临的难题。成为伦敦签约球手的刘崧说:“在这里打了这么多年,真不敢说自己挣了多少钱,现在能不花家里的钱,已经觉得很不容易了。”

  有良好基础,广东不应沉默

  斯诺克运动的特点的确很适合中国人,因此有专家预计,不久的将来,斯诺克的重心将转向中国。此言非虚。越来越多的斯诺克比赛已经登陆中国,下赛季,中国可能将有多达创纪录的8站排名赛和公开赛。作为体育大省,广东在中国斯诺克的发展上不应沉默。广东有良好的群众基础。据不完全统计,在珠三角一带,业余台球俱乐部多达数千家。爱好斯诺克的人,每晚都挤满了台球房,各种业余比赛不计其数。

  广东有全国最好的氛围。著名教练伍文忠就是土生土长的广州人,而丁俊晖、梁文博、金龙、田鹏飞、肖国栋都曾在广州的台球房摸爬滚打过,丁俊晖还曾在东莞练了一段时间。现如今,梁文博的主要训练地在惠州,曹宇鹏在南海一家台球俱乐部。可以说,中国斯诺克顶尖选手都与广东息息相关。

  但在斯诺克运动已呈现风靡势头之际,广东似乎有些无动于衷。上海大师赛、中国公开赛、海口世界公开赛、无锡精英赛……在越来越长的中国赛事名单中,迟迟不见广东的身影。广东体育界应当重视起来,为此项运动在广东的发展出谋献策。 羊城晚报特派记者 林本剑

  (发自英国谢菲尔德)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com