> 冰雪 > 花样滑冰动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中国双人滑重新洗牌:张昊拉手新女伴 张丹退役

2012年05月06日20:27
来源:华奥星空/sports.cn

视频-双人滑名将张丹宣布退役 张昊将携手新伴


  华奥星空北京5月6日电 (记者 康少寒)中国双人滑重新洗牌,都灵冬奥会亚军张丹/张昊拉手14年后拆对!“张昊现在的女伴是从国家青年队选上来的年轻小将;张丹已经退役,接下来将以学业为主。”国家花样滑冰队总教练姚滨向华奥记者透露了这一消息。

  姚滨说,今年全国冬运会之前,张丹/张昊便产生了拆对另谋发展的想法。当时男伴张昊已经伤得很重,冬运会两人便是咬牙坚持下来的。张丹近两年身高猛蹿,她现在已经是世界双人滑女选手中‘海拔’最高的。“身高长了,体重势必跟着长。这两个变化虽然对女伴的个人动作影响不大,但在双人配合方面,对男伴却提出了更高的要求,其实做托举、捻转、抛跳这些动作的时候。目前情况下,两人就算继续配合下去,也很难再有所突破。所以张丹提出了退役读书的想法。”

  “我们尊重孩子们的意见。经过中心、队领导多次开会研究,最后同意了他们的请求。现在离索契冬奥会只剩下两年多的时间,明年世锦赛还是索契冬奥会资格赛,这样算起来备战时间也就剩下一年多,应该说非常紧迫。现在外国选手都是强强联合,我们更不能坐以待毙。”据姚滨介绍,张昊的新女伴叫彭程,今年16岁,师从国家青年队金牌教练栾波。今年全国冬运会获得第六,冠军赛第五。“选择这名队员,主要考虑到她的身材、主要动作基本能达到要求。”据悉,彭程已于10天前从哈尔滨来到北京与张昊组对训练。“因为基础不同,两人每天都要从最基本的动作开始,每天都要练五、六个小时。可喜的是,他们每天都有进步。”

  2010年温哥华冬奥会,姚滨的三对弟子申雪/赵宏博、庞清/佟健、张丹/张昊全部跻身前五,创造了世界花滑项目的一个奇迹。随着申雪/赵宏博和张丹相继退役,如今被誉为中国花滑教父的姚滨不得不从头开始。“挑战太大了!”姚滨说,“本来还想着过两年退休呢。没办法,国家使命也好,为中国花滑项目的未来发展也好,只能咬牙再坚持一下了。”

  张昊与新搭档到底能走多远,姚滨目前心里也没底。“走一步看一步吧。大家现在都在全力以赴,今年五·一和春假都没休息。现在离新赛季开赛还有五个月的时间,我相信五个月后他们还会有更大的进步。接下来就是国际裁判认可不认可的问题了。”他说。

  提起已经退役的张丹,姚滨声音有些哽咽:“带了这么多年,就像自己的孩子。最初给她和张昊组对时,没想到她有一天会长得这么快,也没想到他们会以这种方式‘分手’。当年,张丹/张昊是三对选手中进步速度最快的!”退役后的张丹目前正在哈尔滨老家调整,“过段时间可能要去北体大进修吧。”对于弟子学成后的选择,姚滨表示:“我当然希望她能做教练,继续为花滑事业做贡献。但具体怎么选择还要看她自己。不管将来做什么,我都希望她能够顺顺利利的!”(完)

  附:张丹小档案

  张丹:1985年10月4日出生,哈尔滨人,师从金牌教练姚滨,中国双人滑主力队员之一,1998年开始与张昊拉手配合双人滑。2006年都灵冬奥会上,张丹在抛四周失败受伤的情况下顽强地重新回到赛场完成比赛并夺得银牌,以实际行动诠释了奥运精神令世界为之动容。2010年温哥华冬奥会申雪/赵宏博收获金牌之前,张丹/张昊在都灵冬奥会上取得的银牌曾是中国花样滑冰选手在奥运会历史上的最好战绩。 此外,两人还获得过2006年、2008年、2009年三届世锦赛亚军。受身高影响,近两年两人的竞技状态有所下滑,2010年世锦赛仅获得第五。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
爱情回来了

同步热播-爱情回来了

主演:戚薇/陈赫/王传君/乔任梁/毛晓彤/姜妍
古剑奇谭

同步热播-古剑奇谭

主演:杨幂/李易峰/乔振宇/郑爽/马天宇/钟欣桐
命中注定我爱你

独家-命中注定我爱你

主演:张娜拉/张赫/王智媛/崔振赫

热映-半音

主演:姚安濂/欧阳青/曲桐雨/花昆/邹轩琦
不忠

不忠

戴安·琳恩/理查·基尔

《娱乐播报》

盘点沾杨幂蹿红的男神们

《真爱在囧途》

许婧为制造惊喜激怒陈赫

《说出你的故事》

奥莉暖心为妈妈擦泪

《如果爱》

“减肥夫妇”吹泡泡忆童年

《Show Time》

贤胜被曝雪白臀部

水浒学院

男女酒店开房被围攻

隐秘而伟大

贾乃亮被讹诈委屈落泪

大鹏嘚吧嘚

大鹏武汉签售持续火热

腾飞说三国

第51集 三国归晋

搜狐娱乐播报调查

披露校花名利化背后

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com