> 2012中超联赛第10轮 > 各方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华社:沪上德比乏善可陈 中国足球任重而道远

2012年05月12日23:56
来源:新华社

     新华社上海5月12日体育专电 题:沉闷的“沪上德比”,沉沦的中国足球

    新华社记者罗争光 朱翃

    十年之前,一场“沪上德比”的中超揭幕战让上海足球成为中国联赛的焦点,一年后,又是一场“沪上德比”掀起了末代甲A最后的疯狂,却也牵出了此后中国足坛沉浮多年的“反赌扫黑”之路;如今,上海滩时隔六年重迎“德比”,0:0的比分真实地记录了当前中国足球的现实:折腾了一大圈,谁也没捞着什么好处,每一家都输了个“穷光蛋”。

    这场比赛,阿内尔卡依然是最大的看点,却也不是唯一的看点。在本年度联赛开赛前,因为引进了“中超史上最大牌外援”阿内尔卡和最昂贵教练蒂加纳,申花队被视为本赛季夺冠的大热门,人气直接PK财大气粗的广州恒大,然而联赛仅过了5轮,成绩和状态低迷的申花队终于坐不住,炒了蒂加纳的鱿鱼,阿内尔卡则成为“影子主帅”。而相比之下,被视为本赛季中超“最节俭”球队的申鑫队,星光黯淡却实力不凡,联赛开端极度震撼,整体作战的表现让各路观察者连连赞叹。

    “沪上德比”就是在这样的背景下时隔六年再度启程,却最终以平局收场,场面沉闷,除了王大雷的连环扑救、阿内尔卡的悲催立柱,没有太多能让人记住的细节。

    然而,十年前的“沪上德比”,远不是这样一番沉闷的景象。

    2002年,上海申花和上海中远让上海滩足球开启了“五年德比”的辉煌年代。那个时候,中国足球也正处于自己的巅峰时刻,虽然只是“打了回酱油”,但中国足球冲出亚洲的梦总算是圆了。在此前后,上海滩俨然成为中国球星的集散地,范志毅、申思、祁宏、吴承瑛、张玉宁……“沪上德比”更是成为中国足球日趋火热的写照。

    2003年的末代甲A冠军争霸战,“沪上德比”不仅云集了中国足坛的风云人物,还网聚了阿贝贝此、佩特科维奇、马丁内斯、奎瓦斯等诸多中超历史上响当当的外援。这场比赛让上海申花提前将末代甲A的桂冠揽入怀中。只不过,多年以后陆军东窗事发,这场经典的“沪上德比”也成为中国足球永远抹不去的灰色记忆。

    中超新纪元开启后,“沪上德比”虽然一年一年延续,却再也没有当年“火星撞地球”的气势与荣耀,上海足球的魅力也与日剧减:球员飘零四海,球队远走他乡,上海滩足球的本土元素已经越来越少。作为上海足球代表的申花队,更是渐渐从媒体、球迷眼中的“宠儿”一度沦为“弃儿”。

    也正是在这些年里,经历了世界杯“终极狂欢”的中国足球一步步走向自我毁灭,国家队无论征战世界杯还是奥运会,全线溃败,俱乐部在亚冠联赛也频频迎来羞辱,在国内联赛中则始终与“黑哨、斗殴、丑闻”相伴随。

    尽管足球改革的声音喊了一轮又一轮,但真正的救赎,还是从2009年公安部门开启足坛的“反赌扫黑”行动开始。法律的利剑一悬,足坛的各种“黑”便一桩一桩浮出水面,中国足球以绝处重生、“欲火涅槃”的方式,重新回到重视联赛环境建设和青少年足球培养的正确轨道上来,虽历三年而依然任重道远。

    烙上足坛“假赌黑”深刻印记的上海滩,在这个时候迎来“沪上德比”的回归,虽没有当年的气势如虹,却依然让人回味无穷。这个沉闷的场面,不免让人联想当前中国足球依然沉沦的转型困状。“掘金热土”也好,“人少钱多速来”也好,“国际足坛的奇葩”也好,都说明一个关键问题:中国足球的病症虽已找到,但能否对症下药却各方意见不一,有人在用钱砸,有人在耍戏法,而管事的人依然坚持过去一贯“随意而行”的作风,没有能及时制定联赛基本的章法。正因如此,中国足坛虽一时没听到“假赌黑”,却依然戾气十足、武斗不息。

    若依然是联赛执法不严、风气不正,俱乐部思路不清、青训不抓,球员作风不整、素养不专,所谓的中超“德比”或许还将继续沉闷,中国足球也将继续沉沦。(完)2012/05/12 23:56

  此稿为新华社体育专线稿件,严禁转载。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com