> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国乒四大新锐征战奥运 刘国梁张怡宁首秀曾闪光

2012年05月14日07:00
来源:搜狐体育

  不同于北京奥运会,在参加伦敦奥运会的六名选手中,仅王皓和郭跃拥有奥运会的经验,显而易见,不论是男队还是女队,均采取了新老搭配的阵容。不同的是,男线是以一老带两新,而女队,则是以两新带一老。

  四大新锐征战奥运,张继科丁宁单打有优势

  张继科、马龙、丁宁和李晓霞这四名首次参加奥运会的选手中,张继科和丁宁近期表现无疑更为抢眼,自鹿特丹世乒赛首次登上三大赛事单打冠军的宝座,短短一年,距离大满贯已经仅一步之遥。而两个人在单打中的最大对手王皓和李晓霞,也都是自己近期在胜绩上占有优势的,世乒赛和世界杯的双双夺冠也都是在决赛中战胜了对方,如果能在奥运会中延续这种优势的话,张继科和丁宁也将在短短一年的时间内完成大满贯的壮举,继而成为中国队名副其实的新的领军人物。

  错过单打机会的马龙,则有望成为团体赛中最亮眼的明星,从近期成绩来看,马龙不论是战绩还是稳定性,都达到了一个相对的高度,技术的全面性,也高人一筹。不过对于马龙来讲,心态也是一大问题,刚结束的奥运预选赛中,他就意外负于年轻选手丹羽孝希,对于国乒来讲,这也是一个急需要解决的问题。身兼两个项目的李晓霞在双打中有着明显的优势,单打能力也极为出色,近期世乒赛和世界杯两次决赛负于丁宁,也不完全是技术环节的问题。如果李晓霞能够从前两次失利中好好总结,解决好自己在软件上的一些问题,单打同样具备了很大的夺金优势。

  首次参赛利弊共存,刘国梁和三大天后也曾首秀闪光

  对于四名首次参加奥运会的选手来讲,经验的缺乏是不利因素,没有参加过奥运会,是体会不到奥运会的残酷性的,但是,相对于已经有过奥运会经验的选手,他们对比赛的渴望也远远超过,这种情况下同样有可能超越平常的水准,但是前提是有一颗大的心脏。

  从国乒的奥运征战史来看,中国队也不乏首次参赛便夺取双冠的选手,1996年亚特兰大奥运会,刘国梁在夺得男双冠军之后,又在单打决赛中力克此前胜绩不高的王涛,成为那届奥运会上最亮眼的明星。而邓亚萍、王楠和张怡宁这三代天后,也都是首次参加奥运会便获得两枚金牌,反之,王楠在第二次和第三次奥运之旅中,反而再没有在单打中有所突破。由此可见,奥运经验虽然重要,但难以起到决定性的作用,四名新秀在伦敦奥运会的表现,无疑值得期待。(搜狐体育 星落)

相关新闻:

·乒羽中心:郭焱韧带撕裂伤势严重 短时间难痊愈
·郭焱未来猜想:奥运只剩单相思 从政或执教可行
·施之皓:郭焱进入半个教练角色 看重郭跃的双打
·李武军:为丁宁高兴郭焱惋惜 缺更透明选拔机制
·规则解读:好运害死郭焱 这一换连替补都做不了

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
剑侠

同步热播-剑侠

主演:李宗翰/吴俊余/海陆/郑亦桐/张明明
北平无战事

全集热播-北平无战事

主演:刘烨/陈宝国/焦晃/倪大红/王庆祥
丧尸国度

热播美剧-丧尸国度

主演:Keith Allan/拉塞尔·霍奇金森

龙之谷:破晓奇兵

主演:胡歌/景甜/徐娇/夏梓桐
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

专访:李晨型男成长记

《爱情保卫战》

男生酒后吐真言大骂女友

《极速前进》

钟汉良失态跪吻犰狳

《柯南秀》

奥巴马聊姑娘险被殴

《艾伦秀》

Max遭玩具蜘蛛泼身

极品女士第三季

温兆伦买女性内衣被揍

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

帮女神打胎我光荣

THE KELLY SHOW

实拍兄弟乱伦糜烂情爱

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com