> 2012汤尤杯|2012汤姆斯尤伯杯 > 汤杯国羽动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

回顾1982年国羽首夺汤杯 中印之战演绎经典传奇

2012年05月19日07:00
来源:中国体育在线/sportspress.cn 作者:杨弋非

  中印之战,演绎经典传奇

  中国和印尼会师决赛,这是赛前很多人都希望看到的。“无冕之王”与“传统豪强”相遇,注定会是一场火星撞地球的比赛。英国羽毛球协会理事会主席阿瑟•琼斯赛前就表示:“要精确地预测出中国和印尼谁能夺冠,这是一件很棘手的事情,双方的实力太接近了。”马来西亚队副领队胡旺全认为:“两队水平太接近了,最终比分,应该是5比4。”

  由于当时汤姆斯杯赛采取9盘5胜的赛制,两队的第一、二单打都要互相碰一次,第一、二双打也是这样,所以在排兵布阵上不像现在这样复杂,双方更多比拼的是绝对实力。比赛也要分两天进行。中国队教练王文教认为:“和印尼队相比,我们稍占劣势,他们的大赛经验是我们最欠缺的。中国队员第一次参加汤姆斯杯赛,缺乏经验。”加上半决赛赢了丹麦队之后,队员太过兴奋,王文教担心,如果决赛中遇到困难,不知道他们能不能顶过去。

  第一天的比赛显然很重要,因为比赛结果可能影响第二天的心态和临场发挥。仔细分析了双方的实力后,在赛前准备时,王文教告诉队员们:第一天要尽量打成2比2,这样第二天中国队获胜的概率才会更大。

  5月20日,这场举世瞩目的决赛开始了,而中国队大赛经验不足的问题也马上暴露了出来。想到距离梦寐以求的汤姆斯杯只有一步之遥,中国队的小伙子们不自觉地背上了想赢怕输的包袱,所有人都紧张得手心冒汗。面对座无虚席的体育馆,耳边是观众们山呼海啸般的欢呼声,首先出场的陈昌杰突然变得不会打球了,他被印尼的林水镜完全控制住了。8比15,13比15,陈昌杰以0比2丢掉了第一局。

  接下来的第二单打,韩健以2比0战胜对手,为中国队扳平了比分。但在随后的两场双打中,栾劲/林江利、孙志安/姚喜明都是在领先的情况下被对手反超,两对中国组合均以1比2败下阵来。关键时刻的不成熟,使中国队以1比3的巨大劣势,结束了决赛第一天的比赛。

  比分差距如此之大,对手又是久经沙场的印尼队,想要翻盘,难度可想而知。比赛结束后,整个中国队的气氛很是压抑。本来当晚伦敦华侨还为中国队准备了一个欢迎晚宴,可在那种情况下,队员们哪还有心情去呢。最后,队伍的领导去了晚宴,教练和队员们则回到酒店。

  王文教心急如焚,他对队员有信心,但他怕队员们自己泄了气。正当王文教考虑怎么去安慰、鼓励队员时,韩健和栾劲来到了他的房间。没等王文教说话,韩健先张嘴了:“王教练,明天还有大半壁江山呢,我们还会赢回来的!”队员的成熟和自信,让王文教心里踏实了不少。

  尽管憋着一股劲的队员没有丢掉信心,可是大比分落后的事实摆着,说不紧张,那是不可能的。当天晚上,栾劲吃了安眠药,才稍微睡了几个小时。

  第二天比赛开始,王文教发现,自己的弟子们眼睛里都放出一股渴望胜利的光,这让他非常高兴。果不其然,第一个出场的栾劲2比1力克老将梁海量,为中国队打响了第一枪;面对此前一场未败的林水镜,前一天立了功的韩健敢打敢拼,苦战3局赢得比赛,其中第三局打出了17比15的高分,最后一个球还是靠幸运的擦网球才拿下。在当时实行发球得分制、15分一局的赛制中,这一极为接近的高比分显示了双方拼争之激烈和艰难。此时,中国队已经把大比分扳成了3比3!没有了落后的顾虑,中国队的小伙子们完全放开了手脚,接下来出场的陈昌杰没有给对手任何机会,以2比0拿下比赛,中国队以大比分4比3领先。

  最为关键的双打比赛开始了。印尼想要逆转,双打不容有失;而中国队只要拿下这场,就将第一次夺得汤姆斯杯。中国队派出了孙志安/姚喜明,对手是1981年获得全英公开赛男双冠军的卡托诺/赫尔扬托。争夺从第一局开始就充满了你死我活的味道,双方一直打到14平。之后,孙志安和姚喜明连得2分,艰难地拿下了第一局。印尼组合扳回一局后,第三局,中国组合完全打开,几乎没给对方任何机会,以15比1轻松赢下!5比3的大比分,意味着中国队提前问鼎汤姆斯杯赛!

  当时赛程规定,比赛需要打满9盘,即还要打完接下来的比赛。可现场观众被中国队精彩的表现震惊了,就在中国队确定夺冠的瞬间,观众竟然从看台上涌入场内,手舞足蹈向中国队祝贺,这使得比赛中断了很长一段时间。后来,虽然印尼的林水镜和哈迪纳塔以2比0战胜了栾劲和林江利,但这场胜利已无关夺杯。

  站在最高领奖台上,中国队的队员们兴奋地举起了汤姆斯杯。这是中国羽毛球队获得的第一个世界男子团体冠军,是中国羽毛球站到国际羽坛巅峰上的一个标志。印尼领队尤素福的话颇耐人寻味:“中国队获得冠军是当之无愧的,他们打得太好了。我们失去了机会,这可能预示着,一个时代已经结束……”

[上一页] [1] [2]

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com