> 中国足球 > 足坛聚焦_中国足球
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

足坛元老谢鸿钧:现在队员无特点 要从根基抓起

2012年05月30日09:44
来源:中国体育在线/sportspress.cn
  熟悉足球的读者一定知道谢峰这个人。现任北京国安教练的他,成名于国安,当球员时曾被称为“京城四大名捕”之一。除球技出众外,他还是中国足坛跑得最快的球员,百米11.2秒。要是知道他父母何许人也,便会情不自禁来一句:怪不得呢!

  近日,记者走进了北京龙潭西里的一户人家。这是一对老夫妻,丈夫谢鸿钧今年83岁,妻子郑玉茹76岁。他们就是谢峰的父母,曾几何时,中国体坛响当当的人物。

  谢鸿钧是中国足坛元老之一,自幼球技出众,后移居上海。新中国成立后先后参加过上海工人足球队、上海市代表队、华东队、海军足球队、八一队。1954年又作为中国青年队的一员留学匈牙利,后来入选国家队备战奥运会。他拼抢积极,善争顶头球和倒地铲球,外脚背孤线射门功夫独到。

  退役后,他任北京第二体校足球班教练、北京青年队教练……几乎始终在“娃娃球员”身上倾力付出。即便退休后也没闲着,到北京方庄社区辅导业余的孩子们练球。在他的帮助与关心下,不少青少年踢出了名堂,从业余进军专业。

  在谢鸿钧看来,“训练"小字辈",是个大事业。因为他们是祖国足球事业的希望和未来。”也正因此,“需要派好的教练到青少年中来,青少年水平提高了,国家的足球水平才能高。不然挑了半天,挑十几个人组成国家队,他们老了怎么办?”

  谢老直言:“说实话,青少年教练比较辛苦,所以业余体校的教练待遇要提高,这样高水平教练才愿意去。”

  如今83岁的谢老一直心系足球,经常看比赛,尤其是国安的比赛。他说自己看比赛时很冲动,比较投入,很关注整个队的水平。“我很注意攻防的关系,看队伍前锋有几个主力,关心中路进攻还是边路进攻……”谢老笑言。

  不过,看多了比赛也让他稍有不悦,“现在的队员没有自己的技术特点,国家队在培养队员个人特点方面不是很重视。”谢老说,“我们那时运动员都有自己的特点,否则没有特点是进不了国家队的。足球运动员没有个人特点,在队里站不住脚,整个队的水平显不出来。有特点,观众才爱看。没特点,就平平淡淡的,观众不爱看。”

  谢老如今虽腿脚不那么敏捷,但精神矍铄,一直笑容可掬。他和老伴享受着天伦之乐,聊起50多年的体育生涯,脸上洋溢着满足的幸福感。

  郑玉茹是新中国第一代“女飞人”,曾在上世纪50年代多次打破百米全国纪录,最好成绩是12.1秒。退役后,她到原国家体委训练局机关上班。退休后也一直心系体育,还学会了绘画,颇为专业。

  两位体坛名宿相濡以沫,一起走过50多年的风雨岁月,为新中国体育的发展贡献了青春和热血。面对非常和蔼可亲的他们,唯有肃然起敬。

  本报记者 窦雨佳

  作者:窦雨佳

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com