> 中国男篮|男篮 > 男篮动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

日本男篮国家队添华人元素 张本天杰用实力说话

2012年06月06日12:58
来源:天津网-天津日报
  本报讯(记者滕达 实习生王梓)由于冲击伦敦奥运会失利,日本男篮被迫进入到了新一轮的重建之中,在最近公布的新一期日本男篮20人集训大名单中,赫然出现了一位华裔球员张本天杰,这也是他继去年入选日本大运男篮名单后,又一次入选日本的国字号球队。

  1991年出生、身高197cm的张本天杰出生于沈阳的一个体育世家,父亲张剑是原沈部男篮的队员,母亲强淑萍则是一名排球运动员。与生俱来的运动基因使得张本天杰从很小就展现出了过人的篮球天赋。由于母亲退役后选择赴日留学,小学毕业的张本天杰就随父亲一同前往日本与母亲团聚,并在日本定居。到了日本后,张本天杰并未放弃篮球,他边读书边刻苦训练。

  张本天杰的篮球道路并非一帆风顺,初入青山大学校队的时候,他并没有得到教练的赏识,大部分时间里他都是在板凳上度过的,过少的上场时间一度使他迷失了方向。“没有比赛就没有成长。在前几年我没有得到多少上场时间,虽然一直在保持训练,但却很难得到上场机会,这也让我很难得到锻炼。”但张本天杰并没有失去信心,通过自己的不懈努力,他终于占据了球队的主力位置,甚至在整个爱知县都打出了一定的名气,成为了名副其实的“爱知之星”。随后,他又通过在关东大学生联赛上的优异表现,吸引了日本篮协的目光。2008年他就入选了日本国青男篮,去年他又一度入围了日本男篮备战亚锦赛的大名单,尽管最终落选,但随即就入选了日本大学生队,参加了去年的深圳世界大学生运动会。在大运会的8场比赛中,他场均能够砍下8.5分,在同菲律宾队的比赛里,他更是砍下了13分8个篮板。这些难得的历练机会也使他受益匪浅。“我需要这样的机会,这让我变得更加自信了。在与各国好手的对抗中,我得到了很多宝贵的经验,这会在我以后的篮球生涯中起到至关重要的作用。”

  张本天杰再次入选日本国字号球队充分证明了他的实力,但他却并非20人大名单中唯一的“外人”,此前曾效力过灰熊的J·R·亨德森(如今改名为J·R·樱木)此次也入选20人大名单,1976年出生的他已经年满35岁,是这次大名单里年龄最大的球员。此外日本男篮的大名单里还有一位名叫西恩·海斯利的白人球员。

  作者:滕达 王梓

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com