> 哈尔滨毅腾足球俱乐部 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

哈尔滨高端体育场草皮死亡 毅腾队比赛无奈推迟

2012年07月13日09:55
来源:搜狐体育 作者:穆巍

  来源:哈尔滨日报

  突如其来的大面积草皮死亡,让会展中心体育场暂时失去了承办中甲联赛的条件,使用该场地作为主场的哈尔滨松北毅腾队的最近两场中甲比赛不得不延期举行。场地养护不到位的背后,凸显冰城高标准体育场的匮乏。

  球场突变泥地

  毅腾比赛被迫延期

  6月16日,中甲联赛第13轮,哈尔滨松北毅腾在会展中心体育场迎战天津松江,来到现场观战的3000多名球迷惊讶地发现,此前原本条件尚可的场地已是“寸草不生”,变得黑乎乎、灰蒙蒙一片。而随着比赛的深入,不断被球员踩压的场地变得愈发糟糕,坑洼不平、泥泞不堪的球场让双方的传接球显得愈发困难,一些因为场地不平而出现的离奇传球和射门还引来了球迷们的阵阵哄笑。

  同样的一幕出现在6月30日,毅腾在会展中心体育场迎战呼和浩特东进的比赛中。尽管这两场比赛,最终都以毅腾的获胜而告终,但糟糕的场地状态显然对该队造成了不小的影响。

  “毅腾的战术打法以地面传切配合为主,场地条件不好,直接影响传球质量。”毅腾俱乐部有关高层告诉记者,经过专家鉴定,会展中心体育场的草皮已经大面积死亡,场地条件达不到中国足协相关标准,经与足协和客队协商,决定7月7日和14日两个主场的比赛被迫延期举行。

  紧急更换草皮

  7月21日恢复比赛

  会展中心体育场的草皮为什么会“突然死亡”?究其原因,还要追溯到去年冬天。“哈尔滨去年冬天没怎么下雪,在没有雪覆盖的情况下,直接裸露在外的草被冻死了。”会展中心负责场地管理的王经理说,今年4月份的时候,体育场的草仍然没有长出来,最初我们以为可能是种植的冬季草生长得慢,并没有意识到草已经死亡。直到5月末6月初,场地仍然没有绿,我们才意识到情况不对。

  由于从去年开始才承办国内足球联赛,会展中心在维护专业草皮方面缺乏经验。

  为保证中甲联赛顺利进行,从7月8日开始,会展中心投入80余万元更换草皮,截至记者发稿时,草皮已全部更换完毕。7月21日,毅腾将在会展中心体育场迎战成都谢菲联,这将是更换草皮后他们的首个主场比赛。

  除会展中心外

  冰城再无备用球场

  实际上,发现会展中心体育场草皮大面积死亡后,毅腾俱乐部曾考虑过临时更换主场,这样接下来的两个主场比赛就不必延期。可是经过考察后,他们发现哈尔滨其他几个大型体育场都不具备举办中甲联赛的条件。

  “2003年,当时身处甲B联赛的哈尔滨兰格队曾经使用哈工大体育场作为主场,我们也曾考虑过使用这个体育场救急,但是这个场地最多只能容纳11800名观众,而符合中甲联赛标准的体育场最低限度是容纳两万名观众。”毅腾相关高层人士告诉记者。

  而能够容纳更多观众的省体育场和八区市体育场,由于建设年代久远,硬件设施存在诸多缺陷,同时在交通安全、防火、人员疏散等方面也达不到足协的相关标准,因此也不具备举行中甲联赛的条件。

  无奈之下,推迟比赛成为毅腾队和中国足协的唯一选择。

  高标准体育场

  到底几块够用?

  毅腾队比赛延期,再次凸显哈尔滨高标准体育场匮乏的窘境。

  对于哈尔滨的球队来说,一直找不到一个合适的标准球场。从兰格、协力、国力到毅腾,无一例外地以哈工大体育场作为自己的主场,而当年这块凹凸不平的场地远达不到举办专业比赛的水准。

  直到2009年,中国男足和塞内加尔在哈尔滨踢一场国际A级友谊赛,哈工大集团投资几百万元将会展中心体育场翻新,哈尔滨才首次具备了举办高水平足球赛事的条件。哈尔滨松北毅腾队也从去年开始使用这块场地作为主场。

  和中甲其他球队的场地相比,会展中心体育场的条件堪称一流,可哈尔滨高标准的场地太少。与哈尔滨地理位置相似的沈阳和长春,则都拥有多个高水准体育场。据了解,目前沈阳拥有铁西体育场、奥体中心体育场、沈阳体育学院体育场等四五个场地可以举办高标准足球赛事,长春也至少拥有南岭体育场和经开体育场两块高标准场地。

  实际上,哈尔滨已意识到高标准体育场匮乏的短板,始建于60年前的八区体育场改造工程今年已开始动工。3年后,当具备国际比赛标准的新八区体育场竣工时,冰城将拥有国内首座纯欧式风格的万人体育场。

  会展中心体育场草皮的“意外”死亡,让无备选场地可用的毅腾足球队被迫延期比赛——

  本报记者 穆巍/撰文

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com