> 中超|中超联赛|2012中超联赛第19轮 > 天津泰达VS北京国安动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

泰达赛前观看励志电影成传统 毛彪:拧成一股绳

2012年07月30日15:10
来源:天津网-球迷 作者:申炜 李航
五年求一胜城市谮英雄(图)
五年求一胜城市谮英雄(图)
五年求一胜城市谮英雄(图)

  闷热的天气下,衣服似乎都能拧出水,京津之战碰到这样的潮湿天气,对于球员而言绝对算是一件不幸的事情。但泰达硬是将这样的夜晚变成了欢庆的海洋,当然他们也有理由庆祝胜利,结束了逢京5个赛季、10场不胜的尴尬,当然还有那三百万的重奖。无论如何,这个夜晚显得分外美好。

  《冰上奇迹》的精神鼓励

  在经历了联赛5场不胜,足协杯卫冕失败的打击之后,泰达此战之前已经士气全无。而后面的赛程对于球队而言更是一种折磨,所有人都清楚,如果不能利用主场优势拿下国安,那么等待球队的将是一场灾难。但国安岂是那么轻易服输的?别的不说,单从两队交锋纪录上来说,泰达已经5个赛季没有战胜过这个对手了。于是,如何给球员们进行心理上的辅导,远比技战术的布置更为重要,吉马良斯赛前为此费劲了脑筋。

  赛后,毛彪在接受采访时这样透露了教练组的妙招。“这场比赛之前教练让我们集体观看了一部影片,是关于一支美国冰球队的故事,他们从一开始的不被看好到最后的达到顶峰并完成逆转。这部影片教会了我们很多东西,也让我们从中明白了一些道理,可以说这个电影对我们起到了很大的作用,这在今天的比赛中也完全地反映了出来,确实是大伙拧成一股绳拼下了这场比赛。”

  毛彪所说的这部电影是《冰上奇迹》,改变自真实的故事。1980年冬奥会之前,前苏联冰球队已经连续4次捧走奥运会冠军奖杯,他们训练有素、经验丰富,还多次以大比分战胜美国国家队和NHL明星队。初出茅庐的美国冰球队所要面对的,不仅仅是一个几乎难以战胜的强大对手,比赛前没人看好他们夺冠。但奇迹真的发生了,半决赛他们最终战胜了前苏联队,并且最后如愿捧杯,这支球队此后被称为了“冰上奇迹队”。

  关键比赛前观看励志片,已经成为了泰达的传统,去年年底足协杯决赛前,球队赛前同样有这样的妙招。当然,吉马良斯传承了恩师米卢的良好习惯,他对于球员的心理辅导更多地表现在放松和鼓励上,很少通过开会的方式来增加球员压力。“球员们都非常清楚目前的严峻形势,所以我们也就没必要再多说什么了,看完这部电影后感觉大家的目光好像在喷火,从那个时候我就坚信,这场比赛大家一定能够取胜。”球队官员这样介绍说。

  出现在京津大战上的泰达球员,面貌焕然一新,球员们的积极跑动帮助他们覆盖了每一寸的草皮。更让人印象深刻的是,每当个别球员发生失误之后,队友们都没有任何指责的举动,而是主动上前拍拍他的后背。“感觉大家这次真的很团结,拧成了一股绳,我想只要保持这种精神,就足以战胜任何一个对手。”李玮锋赛后这样感慨地表示。而吉马良斯赛后也将功劳都归结到球员,“我要感谢球员的努力,没有他们的努力,胜利是不会取得的。这场胜利,也是一场特别的胜利,这对于我们来说是一个强劲的激励,后面的比赛我们有信心做得更好。”

  重奖300万 将士乐翻天

  2:1力克国安,泰达终结了5个赛季以来10场不胜对手的尴尬,摆脱降级困境的同时,球队终于找回了久违的信心。更让全体将士兴奋的是,在拿下国安后,俱乐部也将赢球奖金从100万提升至300万,这也是职业联赛以来泰达单场奖金的最高纪录。

  本轮比赛前,泰达联赛已是5轮不胜,排名下滑至第13位,距离降级圈仅一步之遥。而偏偏在关键时刻,又迎来了5年不胜的北京国安,获胜难度可想而知,球队上下也是压力重重,毕竟如果此役还无法利用主场拿下国安,那么球队的局面将会显得非常危险。不过,在赛前准备会上,俱乐部高层突然宣布,球队此役将增加赢球奖金。说出这番话后,球员们并没有感到意外,因为俱乐部每逢重要比赛都要增加奖金力度。但出乎队员们预料的是,俱乐部居然开出了300万的巨额赢球奖金,这可是职业联赛以来的第一次,因此平静的休息室立刻炸了营。“去年足协杯踢了3场是500万,而这一场就是300万,看得出对这场比赛的重视程度。”俱乐部工作人员表示,与国安这场比赛是球队职业历史上单场奖金最高的一次了,俱乐部此举的目的无非是通过重奖来激励球队的斗志。

  俗话说得好:重奖之下必有勇夫!从比赛过程和赛后的结果来看,泰达提升奖金的举措确实收到了成效,泰达此役重拾战斗精神,球员们之间这次没有了争吵,多了一些互相鼓励和补位。下半时被对手扳平后,没有慌乱很快就再次领先比分,这都体现了必胜对手的信心和决心。值得一提的是,在极为闷热的天气条件下,球员们的体能已经透支到了极限,但大家还是众志成城,将胜果保持到最终,艰难地赢下了这场分量极重的德比。

  比赛结束后,该到了泰达将士庆祝胜利的时刻,当俱乐部高层表示肯定兑现300万赢球巨奖时,泰达休息室内再次人声鼎沸,庆祝胜利的同时也分享巨奖的快乐。不过,虽然泰达俱乐部“出血”拿出300万重奖球队,但与恒大、富力、人和、阿尔滨这些固定的高额赢球奖金球队相比,泰达多少还是有些“寒酸”。毕竟,目前泰达本赛季的单场赢球奖金已经从赛季初的60万提升到100万,而本场开出的300万也是极为特殊的情况,这在中超恐怕算是中下游的标准。比如在上轮联赛中,赢下恒大的富力,收到了俱乐部开出的800万重奖,这也是中超单场最高的赢球奖金。另外,从总奖金榜上,领头羊恒大联赛中就收获了奖金3000万之多,富力奖金也突破了2000万的大关,而国安、舜天、人和等球队的奖金都接近了2000万。战绩不佳的泰达则尴尬了许多,即便是算上本轮的300万,目前球队奖金榜上只是拿到了900万左右,与竞争对手差距巨大,或许这也是影响球队士气的一大原因。

  本版撰文 本报记者 申炜 李航

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com