> 功夫频道|武术|散打 > 传统武术
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

华奥星空:“凌空劲”客观存在 非武术属于气功

2012年09月07日12:29
来源:华奥星空/sports.cn 作者:张建
  近日,网络上又流出新的凌空劲视频来,许多媒体做了跟进报道,但记者们似乎认识模糊,莫衷一是,让大众对凌空劲没有一个正确而科学的认识,造成认识上的混乱,也给整个太极拳和武术界带来了消极的影响,让人们对中华武术、对太极拳的印象或者更加的神秘化、或者更加鄙夷,结果都是远离太极拳,远离武术。事实上,凌空劲是一个客观现象,但不属于武术范畴。

  在30年前的气功热时期,太极拳界出现了许多大师表演凌空劲的视频,所谓凌空劲,就是隔着空气对着对手一拍,对手在没有与发劲者有肢体接触的情况下望风而倒。你不能说这个现象没有,因为人家确实被大师隔空放倒了。所以,必须承认,凌空劲现象存在。但是,它不是武术。它属于气功,在西方,叫做催眠。

  气功,是一种精神现象,是用意念借助身体内部的微动来想像有一股气在体内流动,最高境界是打通任督二脉,这叫意通任督。

  武术,是一种身体现象。是用身体动作经过长时期的反复练习,达到一种体液流动的现象,与意念无关。最高境界是打通任督二脉,这叫气通任督。这个气,就是水在体内流动时产生的感觉。但是气的速度比水流快得多,它是生物电的速度,也就是意念的速度。这个相合,是长期反复训练的结果。

  凌空劲,属于气功现象,精神现象,催眠现象。师生之间由于长期相处,建立了默契,心意相通,大师发出指令,徒弟负责实施,二人合成一人。凌空劲现象的形成与催眠是一样的,都必须具备几个前提条件:一、师生或医患之间建立了牢固的信任关系,说什么信什么,完全放弃了自我的本能抵抗。二、学生或患者具有高度的受暗示性。也就是说,听风就是雨,容易被暗示。太有思想的人、太有主见的人、太固执的人是被催眠不了的。三、大师或医生的催眠水平。

  凌空劲其实不是一种武术劲力,只能说凌空现象,用术语说叫凌空神更恰当,因为它用的是神和意。你看各种凌空劲的发放视频,大师都得突然有个暗示,绝不能表情和动作都很平淡地就能完成凌空现象。

  太极拳讲究绵缓平匀,你看哪个大师发凌空劲时绵缓平匀,因为如果动作绵缓平匀了,就只能靠内力吞吐来打击敌人,可是又不能接触上对方,力就没有着力点,只能通过突然的动作变化或者眼神的变化来暗示学生,学生由于提前早就多次感受过被实际发放的威力,于是条件反射就飞出去了。而且飞得很逼真,因为在飞的时候,学生是用的长期挨打形成的条件反射。如果学生以前没被该老师打过,他可能飞得就不逼真了。

  凌空劲在散打中没有,为何?因为散打的动作太快,老师都打完了,学生还没反应过来,凌空劲就穿帮了。

  凌空劲是一种师生或医患互动现象,它就像人穿鞋子,舒服自知,没必要脱了鞋给人看,你如果真脱了鞋给人展览,别人只会闻到臭脚丫子味。不是所有自己用着舒服的东西都适合拿来炫耀的,我有时看到电视上播出的明人夫妻档访谈栏目,我不知别人什么感受,我感受到的就是满场的臭脚丫子味。婚姻生活不是过给别人看的,尽管你是名人,有句话叫:仆人眼里无英雄。因为看到的都是英雄的个人隐私。催眠也不适合用来表演。凌空劲也不适合。

  作为拳师,你能用它来糊弄住徒弟、学生,相互感染,甚至能让徒弟在凌空飞舞中血脉通畅、大汗淋漓,像洗个桑拿,身心舒畅,就够了,干嘛非得在众人面前脱下鞋子来?

  一些拳师其实连催眠的能力都没有,却因为徒弟的热情吹捧而不自觉地膨胀起来,这就像历史上的昏君、独夫一样,脾气大、爱胡来,这都是太监、大臣们惯出来的,谁催眠了谁,真不好说了。在西方,一个心理医生,让患者给催眠了,这个医生就得吊销行医执照。一个太极拳师,让徒弟给催眠了,没人制裁,只是让外人鼻子受刺激罢了。

  而对于广大不明真相的读者,希望看此文有所帮助。(文/张建) 

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com