> 中乙热点 > 南区动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中乙球队断炊打地铺 老板股权被暗卖人身遭威胁

2012年09月10日09:40
来源:南方都市报 作者:丰臻 马骁男

  今年2月26日才成立的深圳名博足球俱乐部在运营了6个月后已经举步维艰。征战完21轮乙级联赛之后,球队在深圳沙井的驻地因欠费被停水、停电、停伙食,球员被拖欠了5个月的工资和奖金,而老板却“不见了”。 南都记者 丰臻

  现状 球员讨薪无门

  9月6日晚,球员施勇在微博上公开了球队的现状:“深圳艺华珠宝足球队居然穷得连饭都吃不起了。停水、停电、停伙食,工资奖金明摆着不给,让球员们怎么活?”随后,包括刘帅、邹鹏、张国政在内的球员纷纷发言声讨。最近两天,球员集体在驻地唯一通电的会议室里打地铺过夜,每天吃饭自己解决。前天下午,球队还在主场踢了第22轮的乙级联赛,2比5输给了陕西大秦,有年轻球员在比赛中哭了。

  年初,前红钻总经理余怀英招募了广州青年队外加部分红钻球员为班底组成了深圳名博队征战乙级联赛,随后还拉到了艺华珠宝作为赞助商。当时余怀英以“中乙的千万大军”形容自己的球队,并透露为实现冲甲目标,他们今年的总投入有望达到1500万元。然而实际情况是,资金问题一直严重困扰俱乐部。

  一名球员向记者透露,球队成立至今,队员只拿到了一个半月的工资,5月份开始分文未得。冠名赞助商艺华珠宝每场比赛提供的赞助费是8万元,仅此一项赞助并不能足够维持球队的生存。

  名博下场比赛在9月18日,这几天球队在放假,但有些年轻球员又没钱又没有地方可住。前晚,俱乐部管理层到驻地给部分球员发了500块钱生活费,以备暂时之需。球员不确定下一个客场比赛是否还能踢,现在他们只想讨回自己被欠的薪水。然而,更大的问题是——他们不知道向谁讨薪

  疑问 老板到底是谁

  俱乐部成立时,余怀英的身份是董事局主席,他也是球队的第一发起者。然而7月28日,余怀英在微博上透露,自己没有直接占有俱乐部股份,他所占的51%的股份让俱乐部其他股东代持。他还透露,股东朱彪、刘彦南、吴宝昶虽然持股,但没有真正投资。据知情球员介绍,在余怀英没能提供资金维系球队的时候,他的代理持股人撕毁了代理持股协议,转而试图通过把股权卖给第三方而维持球队运营,这个第三方来自广西梧州。

  余怀英在微博上指责合伙人擅自转让股权,并把自己逼离了俱乐部。有球员认为,在这种复杂的情况下,余怀英已不想对俱乐部负责。不过还有消息显示,余怀英本身跟来自广西的第三方就有债务瓜葛。

  有知情人透露,年初余怀英张罗过“深圳杯”国际四强赛,这家广西企业投入了100万作为启动资金,结果项目不了了之。虽然赛事没有办成,但余怀英欠下100万,对方手里有欠条。一位内部人士告诉记者:“余怀英在还不了钱的情况下,答应过把球队给对方。”

  球队的困境由资金缺口引起,而股权纠纷发生近一个半月,一直没有解决。一位球员透露:“从7月19日起,广西这家企业在接管球队后投入了50万左右,但现在也维持不了了。我们的欠薪更加不知道找谁要。”

  无奈 将来何去何从

  深圳市足协秘书长李少辉在接受记者采访时表示,在拿到名博副总朱彪的书面说明后,足协会介入这桩欠薪纠纷。球员分析,俱乐部有可能会被足协托管,但他们不希望这样。一位球员说:“如果被托管,我们被欠的钱就可能拿不到了,所以我们不同意。”

  现在的情况是,俱乐部连一个“管事的”都找不到,球员非常被动,几位股东都不愿意对此负责。“如果球队最后转让成功,可能新老板会付这笔钱。如果俱乐部最后宣布解散,那么那些股东在足协的50万押金也拿不到,大家就鱼死网破。”一位球员说道。

  球队何去何从存在很多变数。有人听到风声,可能坚持打完这个赛季的比赛后,然后搬到广西;有些球员如果能找到下家就会离队;一位前红钻球员向记者感叹:“当初过来的时候很不慎重,现在才发现被骗了,说实话真的挺后悔的,希望能尽快回归红钻。”

  详解股权纠纷

  余怀英被逼离因其他股东不满其管理方式

  投资人“被卖”,俱乐部孤立无援

  球员宿舍断水断电,工资已经积压了数月未发,深圳名博此时此刻竟变得孤立无援,究竟发生了什么事情?

  据俱乐部前媒体新闻官钱银丽称:“由于公司对俱乐部经营不善,保管代持股份协议的吴宝昶等人不满余怀英的管理方式,所以暗地里把余怀英所持的股权卖给了一家广西的公司。广西人答应球员,如果表现尚可,会支付全部工资并将球队带往广西。可是直到今天,球队不仅仍在深圳,甚至连球员的基本生活都无法满足。”

  记者了解到,在余怀英走后,球队的赞助商艺华珠宝也停止了赞助。有球员透露,余怀英曾经想召开发布会说明一切情况,却受到不明人士的威胁,于是作为权宜之计,他暂时选择了退避。南都记者 马骁男

最近两天,球员只能集体在驻地唯一通电的会议室里打地铺过夜。图片来源:球员微博
最近两天,球员只能集体在驻地唯一通电的会议室里打地铺过夜。图片来源:球员微博

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com