> 天津东亚运动会|2013东亚运动会 > 项目介绍
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

第六届东亚运动会项目介绍:举重

2012年09月19日16:17
来源:搜狐体育

  举重

  项目历史与简介

  举重是一项很古老的运动。古希腊人曾用举石头来锻炼和测验人的体力,罗马人在棍的两头扎以石块来锻炼体力和训练士兵。中国民族形式的举重活动,早在两千多年前的楚汉时代就有记录(举大刀、石担、石锁等)。从晋代至清代,举重均列为武考项目。

  现代举重运动始于18世纪的欧洲。举重是少数几个首届奥运会就进入奥运大家庭的运动项目。但当时的比赛没有进行分级,所有的运动员都在一起较量。不过比赛却按不同的举起方式——单手举和双手举——分别计算成绩。举重比赛以这种方式在奥运会上举办到第三届,此后举重暂时离开了奥运会,直到1920年,举重重新出现在奥运会比赛中,并从那时起每届奥运会都设举重比赛。

  近几十年来、世界举重格局发生了巨大的变化。在上世纪初,奥地利、德国和法国是举重强国。之后、埃及和美国崛起。而从1950年开始后的三十年内,苏联大力士占据了世界最高水平,保加利亚和其他东欧国家则是有力的挑战者。到了90年代、中国、土耳其、希腊和伊朗在奥运会和世锦赛中屡创佳绩。在男子比赛中、欧洲仍然是最具统治力的大陆,亚洲则进步最快。而在女子项目中,亚洲人则最具实力。

  从1993年第一届东亚运动会开始,举重即为东亚运动会比赛项目。

  观赛礼仪

  1、观众应提前入场,并尽快坐到观众席上等待比赛开始。不要大声喧哗。在比赛中,如组织啦啦队,可统一着装,并指定专人统一指挥,以确保赛场秩序。

  2、观看举重比赛首先要注意举重台侧面或背面的大型显示屏,显示屏清楚地显示了运动员国籍、姓名、体重、第几次试举、重量是多少公斤,奥运会纪录和世界纪录,这样就能很快地融合到运动员的比赛情绪当中。

  3、裁判员点到运动员名字后,可以鼓掌加油,并欢呼运动员的名字,以提高运动员的兴奋性。

  4、在运动员走上举重台握住杠铃后要保持全场安静,不要大声呼唤及鼓掌加油,以免影响运动员的正常发挥。因为这时是运动员调整呼吸及准备试举前注意力最集中的时候。

  5、观看比赛应对比赛运动员一视同仁,持公正态度。国际比赛中,要注意国际影响和民族尊严,要在其他国家和民族面前表现出中华民族的自尊、自爱和宽容大度。要能接受各种可能的比赛结果,为双方运动员鼓掌助兴,不做有损国格的事情。

  6、应礼貌地对待运动员的比赛,对偶尔失误的运动员要谅解,鼓励他们。不可当场扔东西,出言不逊,发泄自己的不满,以免损伤运动员的自尊心和自信心。

  7、要支持裁判员的工作。瞬息万变的体育竞技,难免出现判断失误,不应对裁判员起哄。

  8、要维护场内公共卫生,不随地吐痰,乱扔果皮、果核和包装袋。

  9、场馆内禁止吸烟,手机要关机或设置在振动、静音状态。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com