> 2012全国游泳锦标赛|游泳全锦赛 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

曝孙杨团队去年就欲筹建 孙母:与中心意见一致

2012年09月26日09:41
来源:北京青年报 作者:刘艾林

  孙杨成名之后 训练生活不断受到外界干扰

  而现行体制下不可能为一人成立经纪团队———

  孙杨成名了,成为了中国体坛的超级明星,他的烦恼也随之而来。从去年上海世锦赛的“361°事件”,到不久前天津大运会上被“拥堵围观”,继而被一些不明真相的人或媒体扣上“耍大牌”的罪名,还有数不清的商家不断上门,这些都让这位才21岁的孩子感到困惑和无奈,甚至连他的家人也被卷进来。是否该成立一支“杨之队”在近日的体育圈内成了一个热点话题。

  ■“游泳中心就是经纪团队”

  昨天下午,中国游泳队签约赞助商宏碁在黄山举行了一场庆功会,记者借机采访了游泳中心副主任尚修堂。谈到了孙杨的团队建设问题,尚修堂明确表示,根据体育总局相关规定,游泳中心不会同意孙杨建立单独的经纪团队,但是会给他安排一个综合性的保障团队,包括学习、训练、后勤、科学医疗和管理等。

  尚修堂说,“其实针对国家队的明星队员,特别是孙杨,我们已经有了这样一个专门的公关小组和保障团队,今后还会进一步加强它的建设,让孙杨和其他优秀运动员没有后顾之忧。”而对于涉及到运动员与企业签约、代言等商业利益的问题该如何处理时,尚修堂回答,“大家可能都会纠结在‘经纪人’这个词上,其实它指的不见得是一个人,它也可以是一个集体。具体来说,就是体育总局游泳运动管理中心,这些事首先都要与我们谈。”尚修堂认为,在中国的现役运动员中,确实没有经纪人之说,所谓“翔之队”其实是依托田径中心的保障团队,即便是“姚之队”,也基本是姚明在赴美之后才承担起主要的经纪之责。

  尚修堂解释说,“年轻运动员还是要集中精力在训练上,他们人生经历少,单纯,难以处理很多赛场外的复杂问题。游泳中心的团队就要在此时发挥作用,去帮助他们处理。当然,运动员的利益我们一定会全力保证。”

  ■孙杨妈妈:与中心意见并不矛盾

  在天津大运会的孙杨被干扰围观事件中,孙杨的家人,特别是他的妈妈杨明女士被卷入“漩涡”,对此杨明感到委屈和不解。杨明对记者说,奥运会后确实有很多的企业、商家、媒体通过各种渠道找上门,提出各种要求,目不暇接,难以应对。她希望能有一个相关的集体或团队来帮她应对这些事情,总是站到前台并不是她的本意,实属无奈之举。杨明说,“我从来也没有单独答应与哪些企业或商业签约,即便是上海世锦赛的发布会上孙杨误穿运动服也是一个误会。在是否成立经纪人团队的态度上我们与游泳中心沟通过,意见是一致的,孙杨毕竟是国家培养出的运动员。只是在天津时孩子被太多的人围观、索要签名、拍照,甚至影响到了他的训练、比赛乃至生活。那时没有人出来帮他,作为妈妈,只有我来出面稍微干涉一下,我觉得不该被人指责。”

  ■去年就筹划成立经纪团队

  其实为孙杨成立经纪团队这种想法去年世锦赛结束后就有传言,是说奥运会结束后游泳中心将和浙江省体育职业技术学院一起进行筹划,为孙杨服务。不过记者在联系浙江省体育局有关负责人后得知,去年他们确实有这个想法,现在学院也在和体育总局和游管中心探讨,但是结果并不明朗。

  实际上,建立保障团队,孙杨所在的浙江省体育局、游泳中心、国家队完全可以做到。至于孙杨目前最需要解决的问题——如何进一步把他塑造成姚明、刘翔、李娜那样的在国际体坛更具影响力的巨星,那还需要做更多更具体的工作。没有“杨之队”,今后恐怕还会出现近来发生的事情,还会出现争议,到时利益受损的不仅会是运动员,还有中国游泳乃至中国体育。

  ■本报安徽黄山专电 记者 刘艾林

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com