> CBA > 热门评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

湖北篮球难以重返CBA 资金问题困扰卓安俱乐部

2012年10月10日09:25
来源:汉网-长江日报 作者:范善菁

  随着武汉卓尔队冲超的成功,湖北足球已经重新回到了中国足球的顶级联赛。相比较而言,湖北篮球重返CBA之路显得更加困难(1999年湖北队曾征战过CBA)。

  湖北篮球距离CBA有多远?对此,湖北著名篮球选手、前国青男篮主教练张勇军表示,其实湖北篮球根基一直很好,只是缺少一棵“大树”,即缺少一个好的职业俱乐部。但据记者了解,湖北唯一一个真正职业化的篮球俱乐部卓安俱乐部目前由于资金等多方面的原因,已经陷入停滞。

  湖北篮球不缺历史。翻开上世纪80年代末、90年代初的那些国内比赛成绩,前三名当中肯定少不了湖北队的名字。在全运会的历史中,湖北队也从来都是8强的常客。

  湖北篮球不缺好球员。袁战洪、王宗兴、张勇军等都曾是男篮国手。张勇军更是在1986年亚运会对阵韩国队时,在中国队落后的情况下,连续命中4个三分球,帮助中国队完成了惊天大逆转。张勇军一战成名,因投篮时身体歪斜,被人冠以“歪把子机枪”的称号。而现在CBA东莞队效力的张凯、邱彪等湖北籍球员,也都曾入选国家集训队。

  湖北篮球不缺氛围。篮球运动在湖北各大高校开展得非常红火,华中科技大学和武汉理工大学一直是CUBA(全国大学生篮球联赛)的强队,2004年华中科大还得过CUBA全国总冠军。在湖北的高校篮球队中,涌现了殷智勇、王晶等一大批优秀的大学生球员,他们甚至直接从CUBA晋升CBA,获得了参加职业联赛的机会。

  而在湖北各地,3对3,5对5,街头篮球……各种篮球比赛打得风生水起——目前在省篮管中心注册的球员近3000人,已经超过足球、田径,成为“第一运动”。

  “湖北篮球其实根基很好,只是缺一棵大树。”昨日,在接受记者采访时,前国青男篮主教练张勇军说。

  他所说的“大树”就是指职业俱乐部。为了实现这个目标,2010年,张勇军携家人回到武汉,创办卓安篮球俱乐部。当时,卓安俱乐部制定的目标是先征战CBL,然后在三年内冲击CBA。

  然而,现实并不如想象中那么美好。据记者了解,由于资金等方面的原因,今年6月份开始,卓安俱乐部的工作便陷入了停滞,这意味着张勇军率领湖北篮球重温CBA的梦想短时间内恐怕难以实现了。

  

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com