> 2012全国乒乓球锦标赛|2012乒乓球全锦赛 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

回放马琳两遭争议判罚过程 各执一词后友好握手

2012年10月12日01:00
来源:搜狐体育 作者:郭健

  (搜狐体育 郭健10月12日发自江苏张家港)谁也不会想到一场普普通通的比赛会生出许多的波澜……今天晚间,2012年全国乒乓球锦标赛在张家港市体育馆进入到混合双打1/8决赛的争夺,其中一场比赛由广东组合马琳/徐洁对阵辽宁队选手翟一鸣/常晨晨。

  首局比赛2-0,马琳/徐洁一方领先。这个时候轮到对手发球了,就在马琳俯身下来准备接发球的时候,裁判叫停了比赛,表示马琳动作违例。“从我第一轮接发球开始裁判就警告我,我不明白怎么回事。说是我右手碰球台,”赛后马琳对记者解释说,“裁判说我右手碰球台,这个稍微有点乒乓球常识的人都知道,打过球的人也都明白这个规矩,执拍手是可以碰球台的。我是右手执拍,也不是左手。裁判说我右手碰球台不可以,我是莫名其妙。”因为这次判罚存在争议,马琳挥手请过来本次赛事的裁判长彭华。彭华在了解相关情况之后同当事双方进行了沟通,比赛继续进行。

  当首局比赛打成5-5平的时候,又轮到马琳接发球了。这个时候对方发球出来,很快马琳/徐洁胜出。几乎与此同时裁判也伸出手示意马琳接发球再次违例,并判翟一鸣/常晨晨一方得分。“第一局5-5的时候,那个球已经赢了,应该是6-5。结果裁判判我们负,说我执拍手碰球台。我觉得这很奇怪,肯定要去争论,”马琳解释说。事实上,当裁判做出判罚的时候,广东组合的场外指导直接起身去找裁判长请求仲裁。“毕竟这个比赛对省里也很重要,而且是比赛就想赢。我觉得这种判罚有些莫名其妙,如果是判发球的话还有可能,或者说内心上会知道什么原因。而说我接发球违例,又是右手碰球台,这是我打了二十多年乒乓球以来的第一次。”

  在裁判长彭华第二次走到场边了解情况的同时,在主席台上观战的国乒领队黄飚也走了过来。两人要求裁判和队员控制情绪,期间裁判曾经表示运动员的动作是故意所为,有些较劲,对此马琳予以否认,“裁判说我跟她较劲,我说我跟你较什么劲,我怎么可能跟裁判较劲,而且说我右手碰球台,我有什么可较劲的。我打了几十年的比赛,这个接发球和发球的动作准备都是常年养成的一个习惯,都是规则允许的,不是说我故意想怎么样。无论是奥运会、世乒赛,都没有说我判我接发球(违例)的,警告我都没有过。我觉得裁判的警告都不应该,因为接发球有什么可警告的,所以我觉得挺奇怪的。”

  最终裁判长平息了争议,比赛继续进行,最终马琳/徐洁0-3输给了对手,无缘四强。“这是打比赛以来经历的第一次,我听说过判发球(违例)的,没听说过判接发球的。我觉得也挺奇怪的,而且是双打的接发球。双打的接发球我是站在自己的半区,这种比赛我也不会说是闹着玩,总之感到很莫名其妙,”马琳表示裁判的判罚对自己后面几局比赛造成了一定的影响,“本来自己双打接发球是强项,到后来明显自己接发球已经心虚了,我不知道什么时候会判我接发球,真是第一次遇到这种情况。”

  不过尽管输掉了比赛,平复了心情的马琳最终还是和当值裁判握手致意。“这次判罚应该不会影响我后面的心情。现在一想这也挺好,在我职业生涯里面什么都遇到了,判过发球了,也判过接发球了。所以以后还得准备准备,接发球的动作还要重新再变化一下,”接受采访时马琳最后开玩笑地说。(搜狐体育 郭健/文)

    点击查看更多体育新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com