> 2012全国乒乓球锦标赛|2012乒乓球全锦赛 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

一黑到底连克五大新老高手 周雨复制张继科轨迹

2012年10月14日23:23
来源:搜狐体育 作者:程田

  北京时间10月14日晚,2012全国乒乓球锦标赛落下帷幕。男单赛场涌现出了一匹超级黑马,20岁的小将周雨连胜过去两届奥运会的男单冠军马琳、张继科和同一批当中的两位优秀选手闫安、方博,爆冷夺得了一个极具含量的冠军,复制了新科大满贯得主张继科在4年前的壮举。

  一如4年前,作为新奥运周期初期一项重要赛事的全国锦标赛再次成为黑马的舞台。在2008年全国锦标赛上,此前默默无闻的张继科连胜马琳、王励勤、王皓这三位刚刚参加了北京奥运会的选手,爆冷夺冠就此一战成名。时隔4年之后,与那时的张继科年龄相仿的一位小将也完成了很相似的壮举。

  像4年前的张继科那般,周雨的爆发毫无征兆。就算是在92年后这个年龄段当中,周雨都不属于最被看好的前两位选手,闫安在去年的乒超联赛表现神勇,方博则与闫安并称双子星。而时光回到4年前,那时候的张继科正是被马龙的光辉所掩盖。

  本届全锦赛,周雨在第二轮淘汰了名将李平。第三轮,周雨爆出了一大冷门,将老将马琳淘汰出局。接下来在与新生代佼佼者的较量当中,周雨战胜了闫安,进而挺进4强面对新科大满贯得主张继科。在这场半决赛当中,周雨敢打敢拼以4-2战胜了也许并不在最佳状态的张继科,强势挺进决赛。

  周雨决赛面对的是另一位同一批的选手方博。在决赛当中,周雨完全调动起了状态,最终以4-1完胜对手强势夺冠,这还是男乒92后这一批小将夺得的第一位颇有分量的冠军。连胜近两届奥运会的两位男单金牌得主,击败同时代选手当中最强的两人,周雨以梦幻般的方式,获得了一个颇具含金量的冠军。

  4年前,张继科也正是从全锦赛起航,此后一步一个台阶,用4年时间创造了大满贯的辉煌。对周雨而言,倘若此后能一步一个台阶,刻苦训练,努力提高,有希望如张继科一样最终创造辉煌。不过张继科的例子可遇而不可求,而在国乒史上不乏一些流星,在1996年的全锦赛上,张勇力压刘国梁、孔令辉、阎森等名将,获得了男单冠军,不过最后却泯然众人矣。对尚处于成长期的周雨而言,接下来的路还很长很长。(搜狐体育 程田)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com