> NBA_搜狐 > 科比动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

球星衰退之谜:皮蓬死于体系 艾弗森因角色沉沦

2012年10月22日07:25
来源:搜狐体育 作者:时光
 

  唐《本草拾遗》有云:“江南为桔,江北为枳。”环境的转变所带来的影响往往难以预料,固然有俗语“树挪死,人挪活”来激励一些跳槽的NBA球星们,但转会之后的新环境并非一定就是自己所寻找的乐土。纳什来到湖人之后在数据方面出现了比较明显的下滑,那么撇开伤病因素所造成的下滑,球员们在转会后出现严重衰退的的原因都有什么呢?

  一个合适的球队体系能够让一名球员得到最大限度的发挥,比如纳什在2004年重返太阳,但一个不熟悉的体系却也同样能够让一名球星最终沉沦,最为典型的莫过于乔丹身边最出色的帮手——皮蓬。自从1998年公牛完成三连冠过后,乔丹的退役也就此宣告了这个王朝的土崩瓦解,而他身边的那群球员们也跟着作鸟兽散,皮蓬无论是流浪到火箭还是开拓者始终没能再找回三角进攻当中的感觉。皮蓬数据的严重下滑只是表面的现象,当他不再是三角进攻当中不可或缺的一角时,便失去了赛场的灵性。

  同样的情况也同样出现在乔丹昔日的其他队友身上,库科奇和中锋朗利在离开公牛之后再也没能有所作为。罗德曼也在离开公牛后出现了明显的衰退,不过他作为一名内线蓝领和篮板机器,体系的影响对他并不大,他出现数据严重下滑的原因在于和队友、教练不和。在为马刺效力的时候“大虫”居然敢直接骂当家球星“海军上将”罗宾逊是娘娘腔,在小牛的时候无故缺席训练和比赛,这种超级刺头是被球队踢走的,而不是体系或是能力因素。

  另一种会导致球员出现严重衰退的原因是角色定位上的转变,一名曾经在老东家被视为球星的人物,来到新东家的时候立马变成替补,心态的颠倒也影响到了球员的内心变化。最典型的莫过于艾弗森,从掘金来到活塞后由于无法接受替补的身份,“答案”自暴自弃从而导致一落千丈。杰夫-格林在雷霆的时候与杜兰特、威少一起组建成三巨头,但随后被交易到凯尔特人后只能打替补,如今的数据出现急剧下滑。

  有的时候队友的不同也会导致一名球星出现急剧衰落,肯扬-马丁和理查德-杰弗森在篮网时代和基德组成三叉戟,但在三人散伙过后马丁和杰弗森毫无全明星相,沦落为普通的首发球员。而小斯也是非常 明显的纳什效应的产物,离开了纳什过后小斯就再也没能找回球星的激情澎湃。

  除此之外诸如教练的排兵布阵也会造成球星的沦落,弗老大重返火箭的时候就是被阿德尔曼硬生生地摁在板凳上而废掉的。而球员自己的原因恐怕更加重要,奥多姆在罢工期当中迅速养胖导致无法再找回比赛的状态,这也是他自作自受所造成的。当然,球员的老龄化是球星沉沦的最普遍状况,毕竟再出色的球星也会有跑不动的一天。

  (搜狐体育 时光)

更多体育新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com