> 乒乓球媒体评论 > 各方观点
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

后奥运时代的乒超显诸多乱象 冠军之争扑朔迷离

2012年11月03日14:28
来源:中工网-工人日报

  新赛季乒超联赛自10月17日重装上阵至今已半月有余。受伦敦奥运会和联赛“史上最大变革”的双重影响,今年联赛各支俱乐部的实力更加难以捉摸,冠军之争也显得格外扑朔迷离。

  奥运选手状态起伏

  伦敦奥运会后,夺得男女单打和团体双料冠军的张继科和李晓霞无疑是中国乒坛最受关注的两位。二人回国之后为出席各式各样的活动忙得不可开交,“享受”到了与赛场之上不一样的疲惫。疏于系统训练的他们仅参加了10月初在江苏省张家港市举行的全国乒乓球锦标赛,并且颗粒无收。

  乒超联赛开打后的首轮比赛,张继科的状态调整得还算不错,分别赢了朱世赫和奥运队友马龙,山东队也在主场战胜宁波队;而女子比赛中,李晓霞则没能尽快调整好状态,在首轮出战的两盘比赛中均苦战五局,一胜一负,最终山东队也以1比3的总比分输给了内蒙古队。

  随后连续客场作战的山东队在第四轮负于上海队,第四盘较量中,张继科以2比3不敌许昕。回到主场的第五轮比赛,山东队虽然取胜,张继科却在与郝帅的比赛中,再次以2比3的比分输球;女子方面,李晓霞由于发烧,干脆在近两轮均高挂免战牌。缺少了主将,山东队的输球也不可避免。

  除了张继科、李晓霞,王皓虽然在联赛中保持全勤,但6胜4负的个人战绩却难以与其伦敦奥运会男单亚军、男团冠军的身份相符;伦敦奥运会女团冠军郭跃也有3场输球,好在八一队整体实力较强最终都能取胜。只有马龙、丁宁两人发挥较为稳定,可惜各自球队却在联赛中表现平平。

  名将易主新人上位

  本赛季乒超联赛采用了全新的运动员交流办法,即在转会制度上通过采用俱乐部和运动员签订劳资协议的方式,使俱乐部不但拥有对运动员的使用权,还拥有运动员的所有权,正式开启了由体育局管理向俱乐部管理的制度过渡。

  于是王励勤、许昕来到了上海队,马琳转会到江苏队,再加上拥有郝帅和佩尔森的天津队,拥有马龙和朱世赫的宁波队,多支队伍都拥有了争夺冠军的实力;女子方面,各位名将更是纷纷跳槽,在辽宁队效力多年的郭跃转会八一,之前两个赛季在山西打球的郭焱回到北京,刘诗雯从广州转会去了山西……

  在名将们群雄割据各为其主的同时,新人们也开始加快自己的上位速度,不断以惊艳的表现来让人们记住自己尚显稚嫩的面庞。上海队能在五轮过后排名第一,队中90后小将尚坤功不可没,在乒超联赛第四轮与山东队的榜首之争中,正是依靠尚坤在最后一盘的胜利,上海队才以3比2笑到了最后;本赛季从北京队转会至内蒙古队的17岁小姑娘朱雨玲,开赛五轮以来以8胜2负的个人战绩在所有球员中高居第二,前两轮比赛中更是相继击败了陈梦、李晓霞和郭焱三位名将,让所有人都感到后生实在可畏。

  赛制革新增加悬念

  为了提高乒超联赛观赏性,同时也为适应电视转播需求,本赛季的乒超联赛在赛制方面进行了更改:团体赛每场比赛的决胜局均改为7分制,第三场和第五场比赛改为三局两胜制。如此一改,对球队的整体水平以及球员的综合素质就提出了更高的要求,尤其是团体赛决胜局改为7分制,让球员一下子有了“突然死亡”的感觉。

  截至联赛第五轮,男子比赛中各队主将基本上都经历过7分制的紧张刺激。张继科、郝帅、许昕三人均以3次经历位居“榜首”。当然,三人有胜有负,没人能次次从7分制的决胜局中全身而退。在首轮山东队与宁波队的比赛之后,决胜局中以5比7输给张继科的马龙就表示不太适应,不过他也认为这样一来,“比赛的偶然性和以弱胜强的概率要大了很多,比赛的观赏性也增强了”。

  女子比赛中,小将朱雨玲在首轮内蒙古与山东队的较量中,正是通过决胜局的胜利从而爆冷击败了奥运冠军李晓霞,帮助球队最终战胜对手;而在第五轮山西队不敌八一队的比赛中,代表八一队出战的木子先是在第二盘的决胜局以0比7的悬殊比分负于山西队的冯亚兰,随后在第四盘与刘诗雯对阵的决胜局里以7比5胜出,让自己和观众们的心理都经历了一番“过山车式”的考验。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com