> 上海东亚足球俱乐部 > 最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

上海东亚战中超面临三道屏障 资金压力最为棘手

2012年11月05日09:00
来源:新华社 作者:罗争光

    新华社上海11月5日体育专电 题:“中国曼联”面临三道“顶级”屏障——2013赛季中超新军之上海东亚篇

    新华社记者罗争光

    “其实我心里一直挺矛盾的,既想升中超,又怕升中超。”这是上海东亚俱乐部投资人、足坛名宿徐根宝接受新华社记者采访时,对于率队成功冲入中超时的感受。这位一心要打造一支“中国曼联”队伍的老帅,展望即将迎来的中国顶级联赛,虽说欢欣鼓舞,却也实在担心不少。

    从2000年开始,徐根宝一头扎进偏寂清静的上海崇明岛,只手“再创业”建起了根宝足球基地,并一心要打造一支“中国曼联”。在资金压力、球员培养、缺少平台等诸多棘手问题的相继施压下,徐根宝紧咬牙关,硬是带着一支“娃娃军”在2005年开始冲击中乙联赛。2006年,徐根宝的东亚队正式迈入中乙联赛,两年后,他们以冠军的身份冲入中甲。

    冲超之路,徐根宝不再一帆风顺。尤其是球队运营的压力不断增大,东亚队一度不得不以卖球员来艰难过度。经过4个赛季的磨砺后,徐根宝和他的青年军在本赛季看到了最好的机会。他们从赛季初起就一路领跑,最终提前3轮冲入中超。

    “征战中超,我准备了‘631计划’,第一年争取前六,第二年争取前三,第三年争取夺冠。”徐根宝这样讲述他的中超战略。然而,从眼前的状况看,他的计划要如愿实施,恐怕要尽快突破眼前的三道屏障。

    第一道屏障是资金压力。徐根宝坦言,从筹建根宝足球基地开始,他几乎一直都是依靠个人力量和银行贷款来支撑基地和东亚俱乐部的运营,“运营资金的压力从来就没有停止过”,“之所以怕升中超,最大的问题还是经济压力”。

    虽然,目前徐根宝已经从上海市相关部门得到了一些支持的信号,但他从球队成为“准中超”队伍的那一刻起,就开始四处寻觅球队赞助商。他告诉记者,不仅要寻找合适的主赞助商,还需要做好球队其他方面的商业合作;俱乐部不仅缺钱,而且缺乏经营管理的人才,“靠我一个人,肯定不够”。

    第二道屏障是队伍组建。徐根宝非常清楚,凭借自己手中目前这支青年军,征战中甲或许成竹在胸,但要在挥金如土、大牌云集的中超联赛打拼,显然还有些信心不足。目前,上海东亚队中武磊、王燊超、毛嘉康等一批年轻球员光芒乍现,但这些球员征战顶级联赛依然稚嫩,而且还面临被其他球队挖走的“危险”。

    外援引进,更是徐根宝眼中的棘手问题。“不一定要大牌外援,但一定要有一两名有实力的外援,”他说,自己已经开始着手物色,但必须要综合考虑外援的性价比。以目前中超各支俱乐部“外援当家”的形势下,能有多大的出手,将极大地考验徐根宝运筹帷幄的能力。

    第三道屏障是市场开发。2012中超赛季,上海足坛时隔多年后再次迎来“德比大战”。不过,即使上海申花队始终处于折腾的漩涡里,也仍没有改变“瘦死的骆驼比马大”的状况,在上海足坛和球迷中始终享有绝对号召力。初回故土的上海申鑫队尽管前半程表现优秀,却因种种原因始终没能争取到太多上海球迷的支持。

    2013赛季,申鑫队虽然已经从中超降级,却因为其他俱乐部合并的问题理论上还存在留在中超联赛的可能。如此一来,上海滩可能出现“三足鼎立”的场面。但徐根宝非常清楚,东亚队在2012赛季中甲夺冠之时所获得的上海球迷支持,并非常态。2013赛季如何在“老大哥”申花队主导的上海足坛争得更多的球迷和市场,不知东亚队是否想出了可靠的办法?(完)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com