> NBA_搜狐 > 热火新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

闪电侠可比肩艾弗森 勤奋加天赋他不是麦迪卡特

2012年11月16日07:24
来源:搜狐体育 作者:韩少
韦德进攻
韦德进攻

  继上个赛季总决赛之后,韦德的糟糕状态还在延续,甚至有些变本加厉。职业生涯场均能够拿到25+5+6+2+1的全能战士,在开赛之后最高得分不过是29分,撇开场均16分不说,仅仅就三场比赛出现两场得分个位数,这是在韦德整个职业生涯中首次出现。是不是他会像很多天赋型球员如麦迪、卡特或者艾弗森一样,就此告别巅峰期走向没落呢?

  打法——韦德职业生涯状态会比艾弗森好。1982年出生的韦德已经31虚岁了。自从韦德出道以来,对于韦德状态的担忧和健康的忧虑不绝于耳。对于韦德巅峰期会提前结束的原因首当其冲的是他的打法——有天赋,但是打法过于勇猛,可能会走艾弗森的老路。但是30岁的艾弗森当年场均33分,相比之下一直没有开发出远投的韦德,甚至还给人以这样的错觉:他其实跳投也不怎么样。但事实上韦德在2006年就开发出来中投,在其职业生涯绝杀对手中也多数是依靠投篮完成的,只是看起来韦德的中投也许没有艾弗森或者麦迪那么飘逸灵动。在2010年之后,韦德实际上已经改变了打法,虽然高难度上篮依然屡见不鲜,但是相比巅峰期可以说少了很多。他现在更多是依靠挡拆之后第一时间的投篮,还有背身单打得分。突破越来越多地成为了韦德佯攻助攻队友的利器,而冒险性的打法实际上在现在已经很少见。

  对抗性——和麦迪最大的不同。众所周知的是,韦德在2006年登上巅峰的时候还略显清瘦,但是在此之后的受伤直接让他在2007年陷入了低谷,伤病,转会,垫底,婚变。韦德站在世界之巅不久便遭遇了比过去更难的岁月,这些日子让韦德和他的球队彻底陷入绝境,当年季后赛,芝加哥横扫卫冕冠军迈阿密。在那之后,韦德第一次开始寻求变化——除了在场外转型,他增加了自己身体素质的强化训练。直接的结果就是在2008年奥运会,韦德王者归来,以美国队替补球员身份成为当年美国国家队得分王,并且入选最佳阵容。随后韦德就打出里程碑的赛季,场均30+5+7+2+1荣膺了得分王。韦德在其刚猛的打法外,还披上了一层铠甲,就是肌肉对抗能力。他也一跃成为了二号位中最强壮的球员。这一点和当年的麦迪有很大区别。要知道当年麦迪一直不是以对抗性闻名的,对于能飞善扣的球员来说,增加身体对抗性才能更好地保护自己。麦迪就是当年带领魔术队,在季后赛和活塞队比赛而背部受伤,那也是他真正走下巅峰的转折点。而就现在而言,韦德在二号位的身体强壮程度依然可以保证他在多数对抗中能保护自己。

  态度——他比卡特可勤奋多了。韦德在场下虽然花边不断,而且一跃成为NBA顶级潮男,但是相比同等级天赋球员来说,韦德的勤奋程度是他们所不及的。实事求是的说,卡特沦落到今天这步田地,和他训练态度有直接的关系。他曾不止一次公开表示自己不喜欢训练,包括麦迪和卡特甚至公开因为不喜欢球队寻求交易,而在训练场“玩忽职守”。所以在球场上麦迪和卡特的受伤和艾弗森还不同,他们不是因为勇猛,而是因为不够勤奋。韦德每一年都会新开发出一些新东西,从中投,到背身单打,再到对高个子球员的封盖,这是他平时训练最直观的结果。

  最后就是一旦一个天赋型球员肯改变打法,转变角色并且始终勤奋,那么他就一定能重回巅峰。NBA最伟大的得分手之一,“人类电影精华”多米尼克-威尔金斯曾因跟腱断裂结束了91-92赛季,此时多数人认为已经32岁的他会就此退役。然而92-93赛季威尔金斯卷土重来,竟然以场均29.9分紧追乔丹。

  韦德目前的萎靡是多方面的,伤病,球队对他需要程度的下降,以及他自己的调整。但是可以肯定的是,韦德虽然已经不在巅峰,但是他依然是联盟最顶尖的球员之一,他的伤病需要在比赛中恢复和调整,这不是一朝一夕的事情。可因此就武断地认定韦德将告别巅峰甚至从此萎靡不振,那么就有些危言耸听了。他不是病怏怏的麦迪或者散漫的卡特在挥霍天赋,也比艾弗森更幸运,因为韦德身边还有詹姆斯和波什,他还有时间去重新锻造体质,还有勇敢的心,王者归来只是时间问题。

  (搜狐:韩少)

更多体育新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com