> NBA_搜狐 > NBA新闻
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

控卫大时代闪耀联盟 老中青新四代携手开创盛世

2012年11月19日07:03
来源:搜狐体育 作者:韩少
 

  这是詹姆斯的时代?还是科比的时代?是热火的时代?或者都是,或者也不算是。但现在确实是一个属于控卫的时代。

  NBA历史上似乎还没有哪一个时期,像现在这样拥有如此多的优秀的一号位球员,特别是囊括了老、中、青和新生代四代优秀控卫。他们有的已经是传奇,有的正在书写传奇,有的在打破传奇,有些则在追赶传奇。可无论怎样,这是NBA控卫时代的一个峰值,告别的还没有枯萎,成长的正在茂盛,30支球队有超过一半的一号位,都已经成为了球队当仁不让的领袖、首席和二号得分手、以及灵魂人物。我们可能再难有这样的机会欣赏四代控卫集体的表演。

  传奇级别的老控卫当属今年转会到纽约尼克斯队的贾森-基德,和转会到洛杉矶湖人队的史蒂夫-纳什。纳什和湖人队初次结合磨合期的阵痛,是湖人队战绩不佳的映射。湖人要纳什,就是要他补强一号位的投射能力和大局观,湖人队不需要着急,因为磨合需要时间。如果说纳什因为伤病的原因还没有机会带领湖人队改头换面的话,那么39岁的基德在尼克斯的发挥绝对是瑰宝级的。在客场击败当时西部第一的马刺队的时候,基德最后毁灭性的三分球也不过是今年他妖孽级表演的一角罢了。不要纠结于他场均8分3次助攻,他三项命中率——投篮,三分和罚球分别是59.4%,56.5%和100%,最主要的是,基德给纽约带来的是胜利和团结,这是不是这十年来你见过的最好的纽约?基德是这支球队的灵魂工程师,将纽约从泥沼带到了东部第一的高度。36岁的安德列-米勒所在的掘金队虽然目前战绩不佳,但是势必会反弹。米勒依然能够贡献10分5次助攻,而他的三分球命中率和罚球命中率依然是全队最高,米勒依然是定海神针。

survey

  中生代是目前NBA控卫的中流砥柱。首当其冲的当属快船队的克里斯-保罗。场均16+10的保罗依然是联盟认可度最高的后卫,攻击、防守还有对比赛的掌控几乎无死角。快船队今年战绩的稳中有升保罗居功至伟。朗多,这个在前9场比赛中送出121次或者更多助攻的历史第一人,在前9场比赛场场助攻上双,两次20+,目前助攻王。就目前而言,波士顿的领袖人物已经是朗多,这是加内特和皮尔斯都认同的事情。德隆-威廉姆斯,球队得分王兼助攻王,场均18.6分、7.7次助攻,布鲁克林篮网队的面目一新得益于领袖德隆的全面发挥。篮网队从去年的鱼腩部队,一跃成为了目前东部四强,德隆是整个球队的灵魂人物。31岁的森林狼后卫里德诺场均11+4,他的稳定性是森林狼能够在几乎主力阵容全部伤停,还能神奇地稳居西部前八的关键因素之一。30岁的帕克场均14.2分7.9次助攻,球队二号得分手,7.9次助攻为职业生涯新高,马刺队本赛季老夫聊发少年狂的主要原因之一。

  青年一代的领军人物正在掀起波澜,追赶传奇,甚至超越传奇。他们是联盟最蓬勃的群体。雷霆队的威斯布鲁克,他是雷霆队的二号得分手和首席助攻以及抢断王。在习惯了没有哈登的日子之后,威斯布鲁克的发挥是雷霆重回西部前四的关键所在。芝加哥公牛队会不会怀念罗斯?没有前常规赛MVP的坐镇,公牛队已经从去年的东部第一变成了今年的第六名,也只有罗斯能够化腐朽为神奇,帮助公牛队卷土重来。不得不说说目前控卫得分第一、战绩不佳但是前途光明的骑士后卫,欧文。这个只打了两年的后卫暂且放在青年一代中,但是他的稳重和老成已经让很多老球员都望尘莫及,他已经被认定是联盟未来最优秀的五个球员之一,最可怕的是他才20岁。目前欧文场均24.4分位列联盟第五。22岁的76人后卫霍乐迪场均19分和8.6次助攻都是球队第一,再失去了“一哥”之后,76人依然稳居东部前八,霍乐迪爆棚的表演居功至伟。24岁的勇士后卫史蒂芬-库里场均17+5.5,球队得分王和助攻王,勇士队从上赛季人见人欺的倒数球队,在本赛季已经位居西部第五。23岁的布兰顿詹宁斯,场均17.5分+8次助攻,球队二号得分手和助攻王,赛季上演过绝杀的好戏,而他的队友、前勇士队王牌一号位蒙塔-埃利斯场均20分+5.9次助攻,球队一号得分手和二号助攻王,这是联盟最高效最恐怖的一号位组合,他们就好像影子一样,相得益彰。雄鹿队也从去年东部第八左右,一跃超过热火紧随尼克斯,位列东部第二。奇才队为什么会成为倒数第一?因为他们失去了职业生涯贡献16+8的球队灵魂约翰-沃尔,这也是为什么奇才队在场上调度失调的本源。还有灰熊队的麦克-康利终于打出身价,场均15+7帮助灰熊队成为联盟第一。

  新生代控卫正在制造惊喜甚至神奇。来自波特兰开拓者的利拉德,已经在比赛中不止一次拯救球队,他场均19.3分和6.4次助攻堪称本赛季新秀最大发现,老成和极致的身体素质让他成为韦德和威斯布鲁克的接班人。山猫队,肯巴-沃克带领球队终结了球队耻辱的常规赛23连败。18.8分+5.5次助攻均为全队之首,山猫也一举脱贫,暂列东部第八,乔丹这次满足了吧。还有坐在板凳上,却依然难以掩盖灵气的森林狼住控卢比奥,他一旦回归,球队将会再次提升一个档次。

  目前得分榜前30有9名控球后卫,30支球队以控卫为核心或者灵魂人物的有13支,接近半数,这还不包括二当家或者是次席得分手,这是NBA历史上一号位共同开创的一个时代。主要是的是,新生代和年轻一代会从和中生代甚至基德这样后卫的对抗中,吸取养分,接过一号位的衣钵。这是一种传承,也是NBA人才缘何人才济济、从不断代的根本。就如同当年纳什给基德打过替补,保罗和德隆都完爆过基德一样,他们终究会在不停地对抗中,感受到自己的历史使命和尊严感,并且将控卫的使命薪火相传。

  (搜狐:韩少)

                            更多体育新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com