> 户外极限运动频道|户外装备 > 户外装备
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

冲锋衣:户外运动必备装备 适用于各种户外运动

2012年11月19日15:38
来源:搜狐体育
冲锋衣
冲锋衣

  冲锋衣,又称风衣或雨衣,是户外运动爱好者的必备装备之一。无论是城市休闲一族,还是普通的周末郊游爱好者,无论你是做中长距离的远足和登山,还是专业的探险、攀冰,甚至攀登七八千米的雪山,一件适合自己的"全天候"冲锋衣都是你的必备之选。

  衣服简介

  冲锋衣之所以能成为所有户外爱好者的首选外衣,是由其全天候的功能决定的。冲锋衣的英语为“Jackets”或者“Outdoor Jackets”,直译过来就是“夹克”,冲锋衣并不神秘,就是夹克衫,但由于这种功能性服饰从国外传到中国时,国人为了和普通衣服区别开来,就从其“意译”上入手,叫做“冲锋衣”,因为冲锋衣最早用于在登高海拔雪山时,当离顶峰还有2-3小时路程时的最后冲锋,这时会脱去羽绒服,卸下大背包,只穿一件冲锋衣轻装前进,这就是中文名字的由来。

  户外一般的冲锋衣主要体现在防水的特点上。从面料设计和加工上来说,一般的冲锋衣都是"PU防水涂层+接缝处压胶"的。PU防水涂层指的是在衣服表面织物里面附着一层防水涂层(PU聚氨酯)的处理,根据需要涂层厚度不等。这种防水涂层被广泛应用在国防、汽车、建筑、家具,甚至避孕套上都要用到防水涂层,就连消防水带的衬里都有PU聚氨酯涂层。实践证明,好的PU涂层是不会漏水的。至于压胶,主要是针对衣服的针脚和接缝处的PU涂层易破损、渗水的情况所做的专门压胶处理,一般是用专业的压胶机和压胶条在接缝处进行高温压胶,密封所有接缝处,进一步杜绝漏水、渗水的情况发生。其缺点就是衣服的透气、防风性能不好。从现代登山的角度讲,冲锋衣应具备的几个条件:首先,结构上符合登山的要求,登山往往是在恶劣的环境下开展各种活动,包括负重行走、技术攀登等,冲锋衣的结构要能满足这些活动的要求。其次,制作材料上需符合登山的要求,由于登山运动所处的特殊环境及登山运动的需要,冲锋衣的材料必须能实现防风、防水、透气等要求。

  衣服特色

  所谓专业防水,是指无论您坐在潮湿的地方,还是行走在风雨交加的环境中,都能够有效地阻挡雨水和霜雪的入侵,令水不能渗透入衣服内让你感到潮湿和寒冷;所谓透气,是指当你进行大运动量的户外运动时身体自然流汗,皮肤呼出大量湿气,如果不能迅速派出体外,必定导致汗气困在身 冲锋衣体和衣服之间,令人浑身湿透,在阴雨天气下,就会令人感到更加潮湿、寒冷。特别是在高山、峡谷等严寒的条件中,身体的寒冷和失温是非常危险的,所以服装良好的透气性是非常重要的。

  所谓防风,是指百分之百的防止风冷效应。在多变的自然环境下,当冷风穿透我们的衣服时,会吹走我们身体皮肤附近的一层暖空气,这层暖空气大约一厘米厚,温度在34度-35度,湿度在40%-60%之间。即使这层暖空气发生一点点微小的变化,也会使我们感到发冷和不舒服。当冷风吹进衣服,破坏了这层暖空气,导致热量迅速流失,体温下降,我们就会立刻感到丝丝寒意,这就是所谓的风冷效应。

  衣服款式

  大家一般提到冲锋衣时所指的东西,在主要的生产商产品目录上

  冲锋衣款式(10张)大多被称为parka,也有少量的jacket。 按韦伯斯特词典的解释,parka这个词来自俄语,本意是一种俄国北极地区的带风帽的皮质套头衫。 后来引申为一切带有风帽 并且可加装衬里的套头衫或夹克的统称。

  式样上,现代的parka一般做成短风衣的款式,风帽上有滑扣之类的附件可以调节风帽形状和头型吻合;领口处通常有加厚或是一层薄的抓绒衬里以减少这里的热量损失;肩肘部有增强耐磨性的加厚;内包开口在拉练以外以减少热量损失,衣袋开口较高或有胸袋,避免被背包腰带压住衣袋取不出东西的情况发生;衣服的后片比前片略长,袖管略向前弯,以补偿运动;通常会有腋下拉链(但是也有例外,比如TNF臭名昭著的Core Vent系统),有的会有雪裙。jacket的样式相对比较生活化,一般没有风帽。

  根据材料,parka和jacket又可以分成windproof (防风的)/breathable(透气的),windproof/non(不)-breathable和wind-resistant(抵抗的)/water-resistant三种,windproof/breathable的代表当然是著名的GTX。windproof/non-breathable也许有时会做得很fancy,但实际上就是塑料雨衣。至于wind-resistant/water-resistant的衣料,即使在小雨里淋久了也会漏水,在户外活动中并不是很实用,城市旅游中或许可以考虑。时装专卖店里卖的风雨衣多半是这类货色。后面两类除了在衣料上有区别,设计上也常常会简化掉一些东西,比如腋下拉链,雪裙,袖筒形状,风帽滑扣等等,从而看起来更生活化,不是那么奇怪。

  至于raincoat,并不是我们印象中的自行车雨披或者一次性塑料雨衣裤。而是对相对parka而言比较轻巧的防水衣物的总称——有时也被归类为Ultralight rainwear。这类衣物为了减轻重量,通常取消了内衬,防水透气材料直接附着在面料内表面,parka上的加厚和其他小东西也被取消了,当然,也不能加挂抓绒内衬。raincoat牺牲了一定的强度换来的是更轻的重量——可以比同样大小的parka轻上1/3和更小的压缩体积——压缩后不到parka的一半。

  冲锋衣的款型大多大同小异,关键是看自己喜欢与合身。主要有长款与短款,拼色与单色之分,总的说来,长的比短的好,拼色的比单色的好(主要是好看)。同时要注意是欧版的还是出口日本的,是男款还是女款的。冲锋衣是一种功能性服装,男女款是很有讲究的。一般说来,女款的袖子比较小,腰身比较细长。还有一个最明显的分别是,男款胸前的主拉链是从左往右插的,女款反之。

  一件专业的品锐冲锋衣,在设计上应该有以下的要求:肩部、肘部要有耐磨层;内中下部要有风裙,或叫防风脚,以防止风从下摆灌入衣内;腋下应该有透气拉链,在出汗较多的情况下可直接拉开透气;内置式帽子,以便在不用的时候可以收起。另外还有一些细节,比如在袖口处有小挂扣,可以直接把手套挂住,等等。

  衣服材料

  到处都在讲GORE-TEX,到底GORE-TEX好不好,已经是经过多方的论证的。无论从哪方面讲,它都是户外材料里的佼佼者。但国内一些人对GORE-TEX已经达到了迷信的程度,其实好多别的冲锋衣材料,在性能上与GORE-TEX不相上下,甚至有更好的。现在市面上能见到的面料,除了GORE-TEX外,还有CONDUIT, OMNI TECH,Memo-Tex, POWER-TEX, HYDRO-DRY, WEATHERTITE等等,这些面料总的特点是防水透气,不谈枯燥的性能数据,在使用方面,它们的性能没有很大的差异。

  有好多人在问怎样鉴别GORE-TEX,这里我有自己的一点不传密技,是我一个朋友告诉我的。真的GORE-TEX系列的产品,用硬物(比如指甲尖)在它的涂层上用力一划,会在上面留下一道黑印,好像划断的的感觉。有这种现象的一般为GORE-TEX,不过代价是你得损坏自己的爱衣。呵呵!

  我们谈面料是GORE-TEX,主要指的是在外层尼龙布料里面的那层膜,也有人称为涂层,不是指整个面料。至于最外层的尼龙布,有带格的和不带格的,一般带格的防撕性更好一点,因为格子处采用了强度更大的纤维丝。Ripstop就是比较好的外层料。

  冲锋衣的另外一个关键是压胶条,也就是接缝处压在上面防止漏水的胶条,真货在出工厂的时候都经过严格的防水测试,压胶处一般不会漏水。但现在我们穿的冲锋衣,前面已讲过,一般都是假甩货,没有严格的检验程序,所以有存在漏水的情况,但一般不多,这是一个工艺的问题。好的胶条都是透气的,但不透气的胶条对整体透气性影响不是很大。

  冲锋衣的里衬采用的也是透气材料,一般是coolmax,主要是为了加强导汗性与保暖性。轻型冲锋衣采用网状纤维,不粘身。也有不用里衬的,即是所谓的三层压胶与两层半压胶之类,三层压胶是在防水透气膜的里面直接压上一层透气的材料,保护透气膜不被磨损。两层半压胶主要是指gore公司的gore-tex pac, 原理与三层压胶类似,从里面看起来是网点状的。这类衣服的特点是整衣重量有所减轻,透气性更好,缺点是价格较贵。

  还有一些辅料,包括拉链,卡口,魔术贴等等。冲锋衣的拉链一般都采用YKK拉链,用假的YKK拉链的冲锋衣肯定是有问题的,千万不要买。现在国内就能买到YKK的拉链,因此辅料已经不是很重要的问题了。

  衣服价格

  价格上当然是waterproof/breathable parka最贵,一般会在100-500美元,water-resistant/wind-resistant的就要便宜很多,多在几十美元到100之间。raincoat里面waterproof/breathable的也在这个价格段内。

  waterproof/non-breathable的最便宜——塑料雨衣再豪华,仍然只是塑料雨衣——几美元到几十美元就可以搞定。因为国内大多数户外店并不会明确区分这几类服装而只是把它们统称为冲锋衣,这就需要你在购买的时候自己留心,多问多看。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com