> 其他 > 其他
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

兴奋剂侵入校园 中学生运动会惊现首例尿检阳性

2012年12月15日05:08
来源:北国网-半岛晨报

  学生体质问题成为近期热议焦点,校园赛场却又爆出兴奋剂丑闻,国家体育总局反兴奋剂中心前天发表2012年第三季度兴奋剂检查数据,山东学生刘钰秀在全国中学生田径锦标赛上被检出阳性,这是中学生运动会上发生的首例兴奋剂事件。

  全国中学生田径锦标赛于8月在上海行知中学进行,在8月10日的赛内检查中,来自山东龙口第一中学的刘钰秀尿检未能过关,A瓶尿样呈司坦唑醇阳性。据了解,司坦唑醇为蛋白同化类固醇类药,属高效同化激素,能使体能增强,但副作用多多,女性使用会出现轻微的男性化,儿童长期应用会严重影响生长发育。事后,刘钰秀并未提出进行B瓶检测申请以及召开听证会的要求。

  反兴奋剂中心副主任赵健在接受记者采访时表示,这次检查是受中国中学生体育协会委托,去年在内蒙古举行的全国中学生运动会上,中心也曾受教育部委托进行了兴奋剂检查,当时并未发现违规现象,本次当属中学生赛场上的首例阳性事件。

  此前,曾屡有中学生为应对中高考体育考试而服用违禁药物传闻发生,本次兴奋剂事件当引起各方警惕。“目前我们的反兴奋剂教育主要还是集中在高水平运动员层面,从长远考虑,看来还得往下走,落实到青少年层面,并且适时向公众推广反兴奋剂教育和理念,扩大反兴奋剂教育的覆盖范围。 ”赵健表示,“今后反兴奋剂中心还要进一步加强和体育院校的联系,从教材编写、课程设置等方面整合资源,根据学生所学专业,将反兴奋剂教育纳入选修或必修课程,那么这些学生将来不管成为运动员、教练员、体育教师、体育管理人员还是体育从业人员,都能具备一定的反兴奋剂专业知识。 ” 特约记者徐显强

  点击查看更多体育新闻

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
神雕侠侣

同步热播-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
四十九日·祭

大结局-四十九日祭

主演:张嘉译/宋佳/胡歌/黄志忠/张歆怡/文章
基本演绎法第3季

热播美剧-基本演绎法

主演:约翰尼·李·米勒/刘玉玲/艾丹·奎因

魁拔3

主演:刘婧荦/姚姝/王宇腾/刘校妤
超凡蜘蛛侠2

超凡蜘蛛侠2

马克·韦布

《奔跑吧兄弟》

林俊杰李晨高校PK篮球

《极速前进》

李安琪高空速降飙泪

《WWE》

道夫砸晕卢克逼出经理

《柯南秀》

艾伦携礼物踢馆柯南秀

《明星同乐会》

蔡国庆大秀芭蕾舞功底

极品女士第三季

极品女士第3季纪录片

THE KELLY SHOW

女星潜规则男演员

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

大鹏嘚吧嘚

大鹏团队集体瘸腿

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com