> 2012乒超|2012年乒超联赛 > 女团动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

女团综述:山西破京鲁10年垄断 奥运会冠军低迷

2013年01月25日20:01
来源:搜狐体育 作者:程田

  北京时间1月25日,2012赛季乒超联赛女子团体比赛落下了帷幕。山西队首夺乒超冠军,打破了京鲁近10年的垄断,其中主将刘诗雯功不可没,这也是刘诗雯的首个乒超冠军。李晓霞、郭跃等几位参加了奥运会的选手状态平平,朱雨玲、陈梦等94后小将让人眼前一亮,几位边缘国手的表现则是有喜有忧。

  山西破京鲁10年垄断 刘诗雯首获乒超冠军

  自03-04赛季开始,张怡宁带领的北京队与李晓霞领军的山东队垄断了期间的所有冠军,直到本赛季这一局面才被打破。其中,两大因素不得不提:一是去年是奥运年,李晓霞、丁宁等奥运冠军的状态受到了影响,另一个因素则是今年规则出现重大变革,允许运动员自由转会,刘诗雯、郭跃的转会最终改变了乒超的格局。

  过去的3个赛季,刘诗雯两次高居胜率榜的第一,在来到山西队之后,刘诗雯再获胜率第一,30战25胜5负,4年乒超3度加冕胜率王,让人见识了她的稳定。在第二阶段淘汰赛,刘诗雯的发挥相当出色,尤其是在决赛当中3连胜郭跃,6战赢下5场,最终助山西队首获乒超冠军,打破了京鲁近10年的垄断。而刘诗雯也拿到了个人第一个乒超冠军,成为近10年来继张怡宁、李晓霞之后,又一位率队夺得乒超冠军的女乒选手。

  三奥运冠军低迷 主力整体状态不尽人意

  在伦敦奥运会上,李晓霞、丁宁、郭跃为中国队拿到了女团金牌,在乒超联赛当中,三位奥运冠军的状态多少受到了奥运综合症的影响。双冠王李晓霞24战16胜8负,排在女选手积分榜的第5位,这也是她在近几个赛季的最差表现。受李晓霞低迷的影响,山东队5年来首无缘决赛,未能拿到近5个赛季的第4个冠军。丁宁在第一阶段表现不俗,然而半决赛状态低迷,北京队最终未能挺进决赛,丁宁18胜5负,总的积分排在了第3位。

  三人当中,郭跃的状态最为低迷,17胜15负,排在第8的位置。决赛郭跃单打4战皆负,3次输给刘诗雯,一次不敌冯亚兰。主将低迷,八一队最终无缘冠军。郭跃再次与乒超冠军擦肩而过,第6次屈居亚军,留下了莫大的遗憾。老将郭焱胜率仅为13胜14负,也不够理想。

  94后小将扬帆起航 边缘国手有喜有忧

  对竞争激烈的中国乒乓球队而言,每一个新奥运周期拉开帷幕,总会有一些小将开始冒头,甚至抢班夺权。几位94后小将在本赛季乒超的表现,让人眼前一亮。年仅18岁的内蒙古队小将朱雨玲这赛季“双杀”李晓霞,取得了17胜7负的战绩,尽管胜率不及丁宁,但经过权衡之后,在积分榜上却力压丁宁获得了第2名。

  作为山东队第二单打的19岁小将陈梦击败了丁宁等名将,22胜12负,排在了积分榜的第4名,这样,在前4名当中,94后小将竟破天荒的占据了半数席位。值得一提的是,八一小将刘曦以及山东的顾玉婷也有不俗的发挥。尤其是刘曦半决赛两次在决胜盘建功,直接把八一队送进了决赛。相信在接下来的国乒直通赛当中,这批94后小将将给主力造成很大的冲击。

  几位边缘国手有喜有忧,冯亚兰12胜9负排在了积分榜的第9名,尤其是在决赛第二回合击败木子、第三回合惊天逆转郭跃,冯亚兰贡献了极为关键的两分,为山西队夺冠立下汗马功劳。木子15胜15负排在第11名,这位生胶选手在决赛当中的发挥还是非常出色,但可惜的是没有处理好最后的关键球,另外她面对的对手也比较强大。常晨晨17胜11负,高居第6名,让人眼前一亮。不过武杨、李晓丹、木子的发挥并不尽如人意。乒超这赛季仅有冯天薇等寥寥几位外援,在近几个赛季当中,无论是个人表现还是影响力,本届都是外援最式微的一届。(搜狐体育 程田)

相关新闻:

·乒超决赛-刘诗雯胜郭跃独得2分 山西女团首夺冠
·刘诗雯:乒超冠军意义大 第一主力必须承担责任
·10年乒超诞生第3位女皇 刘诗雯比肩张怡宁晓霞
·郭跃再与乒超冠军擦肩 6获亚军酿史上最大悲情
·女团综述:山西破京鲁10年垄断 奥运会冠军低迷    更多精彩内容请点击查看体育首页

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com