> 2012乒超|2012年乒超联赛 > 男团动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

乒超深水区改革搅活一池碧水 闫安朱雨玲成新星

2013年01月29日14:58
来源:中国体育在线/sportspress.cn

  2012至2013赛季中国乒乓球俱乐部超级联赛于上周落下帷幕。本赛季乒超联赛通过深水区改革,在短短三个多月的时间里,催生出令人振奋的新气象。闫安、朱雨玲等超新星在联赛中迅速成长,山西大土河华东理工队首夺联赛冠军,乒超联赛中的这些新变化,都与深水区改革有着直接的关系。

  本赛季乒超联赛在赛制、转会、薪酬等多方面推出了一系列新变革,这些改革从很大程度上改变了乒超联赛的整体风貌。其中影响最为深远的一项改革就是明晰运动员的所有权,此前乒超联赛在运动员交流方面采用摘牌制,这实质上就是租借制,俱乐部在摘牌之后只拥有一两年的联赛使用权,俱乐部与摘到的队员之间难以形成长期而稳定的劳资关系。联赛中运动员的所有权和使用权该如何明晰,这也是长期困扰着国内其他各大联赛的深层次问题。

  本赛季乒超联赛的突出贡献就是明晰了运动员的所有权,在全运会和全国锦标赛中,运动员的所有权和使用权仍归原培养单位,这也就是说运动员在联赛中的交流并不会影响到该运动员在全运会和全国锦标赛中与原培养单位之间的注册关系,这就成功打消了原培养单位关于优秀运动员因为乒超联赛中的转会而可能流失的顾虑。于是在本赛季乒超联赛中,不仅像刘诗雯、郭跃这样的大牌明星球员都获得自由身并成功转会,而且很多年轻运动员都成功地在联赛中实现了异地注册,并获得了非常宝贵的比赛机会。

  将成熟的大牌球员转出去接受更高强度的锻炼同时为本队年轻队员腾出锻炼空间,或者将年轻的优秀运动员送到外地俱乐部打联赛,这成了很多球员培养单位的明智之选。比如本赛季广东队通过让刘诗雯转会,不仅可以获得一笔为数不菲的培养费,而且还让本队的年轻球员通过弥补空缺而获得了宝贵的锻炼机会。而刘诗雯本人在转入到具备夺冠竞争力的俱乐部后,随着俱乐部比赛要求的提高,其竞技状态也有了明显提升,个人薪资水平也水涨船高,她最终以25胜5负的成绩成为本赛季乒超联赛女子得分王。同时刘诗雯、郭跃等大牌球员的转会还使乒超格局发生了质的变化,山西队和八一队在分别引入了这两位球员之后,都闯入了本赛季乒超女团决赛,其中山西队还获得该队历史上的首个乒超联赛冠军。

  另外在新的转会制度下,运动员与俱乐部之间的归属关系也得到进一步明晰。尽管运动员在联赛中的转会不影响该运动员与原培养单位之间在全运会和全国锦标赛中的注册关系和所有权,但是在乒超联赛的范围内,运动员的所有权与使用权都归俱乐部,而且运动员首次转会后需要与俱乐部至少签约四年,俱乐部需向运动员的原培养单位支付一定数额的培养费,但是在四年期满后如果该运动员再次在联赛中转会,是直接从原俱乐部转出,这样运动员与俱乐部之间就形成了稳定的劳资和归属关系,这也大大激发了各俱乐部重用或培养年轻运动员的积极性。

  本赛季四川小将朱雨玲在加盟内蒙古银行队后,很快就当上了女一号。这位95后小将以17胜7负的骄人战绩成为乒超联赛中的最大黑马,她本赛季的个人积分超越了丁宁和李晓霞等名将,仅次于刘诗雯高居女子积分榜第2位。在前5名中,排名第4的山东鲁能队小将陈梦取得22胜12负的成绩。男选手成长最快的当属闫安,他以22胜12负的成绩排名男子积分榜的第三位,仅次于马龙和张继科,这位北京小将在本赛季加盟宁波海天塑机俱乐部,为宁波队夺得男团冠军立了大功。可以说这些超新星的迅速成长,都得益于联赛深水区里的改革。本报记者 葛会忠

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com