> 射击 > 射击动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王义夫不认同新竞赛规则 射击队遭遇艰难适应期

2013年02月03日10:58
来源:大众网-大众日报

  为吸引年轻人、让比赛更刺激好看,国际射联在去年12月中旬刚刚通过并公布了新奥运周期的竞赛规则,新规则的最大特点可以用“资格赛成绩不带入决赛,决赛采取淘汰制”来概括,但实际上各个项目的决赛规则都不尽相同。相比过去步枪和多半手枪项目都采取10发决赛,以资格赛加决赛总环数决定名次相比,新规则的复杂性可谓更上一层楼。

  国家射击队针对颠覆性的新规则已经进行了将近一个月的学习和适应训练,总教练王义夫2日接受采访时坦言,现在各个项目都还处在自我摸索阶段,甚至还不确定路子有没有走对,而他本人对新规则并不完全认同。

  记者2日在射击馆观看了女子10米气手枪使用新规则的第二次考核。这个项目的新规则资格赛总时间缩短,决赛每发限时也缩短;过去的决赛每人打10发,现在先打两组3发,再每两发淘汰一人,留到最后争夺冠军的两人要打20发。决赛时长比过去的20分钟左右多出接近一倍。两届奥运冠军郭文珺基本一路领先,以203.5环获得第一。

  王义夫表示,从此项目的这两次考核看,竞争性和偶然性不增反降,比赛也显得有些拖沓。

  新赛制下决赛时间普遍比过去要长一倍左右,而男、女步枪三姿更苦,决赛从立射改为涵盖跪、卧、立全部三种姿势之后,时间更是大大拉长。新规则对运动员的精力和体能提出了更高的要求,在高强度的决赛中时刻保持注意力高度集中,对年轻队员难度尤其大。

  王义夫还认为,在女子25米运动手枪项目上,新规则有失公平。这个项目是对慢射(精度射)和速射两种技能的综合考察,但决赛从零开始且只打速射意味着把慢射分量进一步降低。

  开始担任助理教练的该项目北京奥运会冠军陈颖则说,新的决赛记分方法采用10.3环及以上计1分,结果常出现打了几个8环远弹的最终战胜全打在10环内的选手,这与过去追求的弹着点密集出现了差异。

  可以说,现在中国队对新规则还是有诸多不适应。比赛流程的变化是表面的,与此相应的是对规律的解读、观念的改变和训练方法的调整。

相关新闻

相关推荐

    我要发布

    • 热点视频
    • 影视剧
    • 综艺
    • 原创
    锦绣缘

    同步热播-锦绣缘

    主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
    神雕侠侣

    大结局-神雕侠侣

    主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
    封神英雄榜

    同步热播-封神英雄榜

    主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

    六颗子弹

    主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
    龙虎少年队2

    龙虎少年队2

    主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

    《奔跑吧兄弟》

    baby14岁写真曝光

    《我看你有戏》

    李冰冰向成龙撒娇争宠

    《明星同乐会》

    李湘遭闺蜜曝光旧爱

    《非你莫属》

    美女模特教老板走秀

    《一站到底》

    曝搬砖男神奇葩择偶观

    搜狐视频娱乐播报

    柳岩被迫成赚钱工具

    大鹏嘚吧嘚

    大屁小P虐心恋

    匆匆那年第16集

    匆匆那年大结局

    隐秘而伟大第二季

    乔杉遭粉丝骚扰

    The Kelly Show

    男闺蜜的尴尬初夜

    客服热线:86-10-58511234

    客服邮箱:kf@vip.sohu.com