> CBA > 热门评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华日报:如此转会,不要也罢

2013年03月19日10:07
来源:新华报业网-新华日报

  CBA联赛总决赛尚未开打,全运会人才争夺战已悄然打响,今年全运会球员临时转会规模甚至超过了联赛。以市场为导向的联赛和以举国体制为核心的全运会,如今却出现戏剧性的交集,耐人寻味。

  每逢全运会年,篮球球员的临时转会市场都会按时启动,但今年来得比往年更加猛烈。据报道,全运会东道主辽宁男篮已召回效力于北京队的吉喆、新疆队的张庆鹏、吉林队的路遥等实力派选手,并且正在运作巴特尔加盟;北京男篮则从奥神队请来包括国手孙悦在内的6位球员;江苏把唐正东从新疆召回,同时请来东莞队的孙喆;在北京队表现不错的李根也被上海男篮召回……

  这一切与本届全运会围绕三大球的奖牌设置密不可分。从今年这届全运会开始,三大球不仅增加青年组,而且每一项的冠亚季军将分别获得三枚两枚一枚金牌。这就意味着三大球将产生72枚金牌!“得三大球得天下”将不再仅仅是就影响力而言,各代表团最终的排名可能就由这三大球决定了。基于这个背景,围绕全运会的临时转会红红火火也就不奇怪了。

  相比之下,联赛转会市场却过于冷清。CBA联赛创立已有18年,成功转会的实力球员屈指可数。要在俱乐部不同意的情况下实现转会,必须放弃一年注册,也就是一年无球可打,这种惨痛的代价是绝大多数球员无法承受的。从转会市场来看,联赛可谓完败给全运会。

  当然,联赛、全运会谁赢谁输并不重要,重要的是哪种方式更有利于中国篮球水平的提高。围绕全运会的红火转会,说明中国还缺少篮球人才。全运会上增加三大球的金牌数,其实正是希望通过全运会的杠杆提高各省市培养人才的积极性。而问题在于,沿用举国体制的方式能不能有效地促进三大球适应现在的发展环境?

  在刚刚结束的全国两会上,政协委员姚明关于改革中国篮球管理体制、建立开放的人才选拔平台、体教结合、开展全新概念的中学生篮球联赛的提案,其实已经道出了中国篮球发展陷入困境的症结所在。表面上是人才匮乏,实质上是行政干预太多,代表市场的联赛在人才培养上发挥不了杠杆的作用。全运会临时转会热,实质还是行政权力对联赛的干预。这种转会,表面上让全运会争夺更加激烈,但对人才培养、联赛发展、中国篮球水平的提高却没什么益处,因此,这种转会不要也罢。

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com