> 飞人刘翔 > 八方评论
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

新华日报:锦上添花不如雪中送炭

2013年03月20日10:20
来源:新华报业网-新华日报

  近日,上海市体育局一项政策披露,该市世界三大赛奥运项目冠军将享受终身免费医疗保险。消息一出,立即引起网友和各界人士热议,有赞成的,也有不少反对的声音。而这次争议也折射出人们体育观念和金牌价值评判标准正在发生改变。

  据报道,上海市体育局所指的世界三大赛是奥运会、世锦赛和世界杯。根据这项政策,目前,包括刘翔、陶璐娜在内的23名上海运动员将因此享受终身免费医保。此外,上海市体育局还决定,包括刘翔教练孙海平在内的4名在国家队带出这些冠军的沪籍教练员,也享受同样政策。这项政策的出台,意味着这些人今后无论是感冒发烧还是重大疾病,包括看牙医,都享受免费待遇。

  上海市体育局的这项政策一披露,即遭到广泛争议。支持方来自上海的网友“长豇豆”认为,“美国总统也四年才出一个,中国刘翔、姚明这样的特殊人才,十几亿人口几十年才出一两个,特殊对待,无可非议。”网友“活力NM007”也表示赞同:“运动员真的很苦,需要社会的关心,他们曾经付出的太多了。很多运动员都有运动损伤,其实有钱的毕竟是少数。”

  不过,无论是在网友中,还是接受记者采访的体育界人士、专家,更多的人却持反对意见。在网上的众多反对声中,一位名叫“北京蛋儿”的网友的观点颇具代表性:“应该更多考虑那些默默无闻、退役后无生活保障的运动员。奥运冠军虽然为国争光了,但国家给予的荣誉、金钱、地位什么都不缺,为何还要享有特权?不支持他们享有终身免费医保。”

  记者联系到一位不愿透露姓名的上海教练,他也认为政策不能锦上添花,更重要的是解决数量众多的普通运动员的后顾之忧。他说:“医疗保险是社会公共资源,给这些冠军独享显然不太妥当,违背了社会的公平。奥运冠军可以享受这种政策,其他对社会有贡献的人是不是也都应该享受这种政策?”

  有关专家在接受记者采访时,也对这项政策提出了批评。南京理工大学体育部主任王宗平教授一针见血地指出,这项政策实际上给予奥运冠军、世界冠军超国民待遇,根子还是在唯竞技体育、唯金牌论的观念。他认为,奥运冠军、世界冠军为国争光,也付出了很多心血,政策向他们适当倾斜本无可厚非,但要有针对性,这样的锦上添花并没有实际意义。

  国内知名体育社会学专家、华南师范大学体育科学院教授卢元镇,在接受记者电话采访时进一步指出这项政策涉嫌违法。“《中华人民共和国体育法》规定仅对优秀运动员升学和就业给予照顾,未提对医保给予特殊待遇,如此慷慨花纳税人的钱是滥用职权。”不仅如此,卢元镇担心这种锦上添花的事情,不仅对奥运冠军、世界冠军没有太多的益处,给人感觉他们是特权群体,反而把他们推向了舆论的风口浪尖,只能增加民众的反感。

  其实,在举国体制和金牌战略之下,出台政策让奥运冠军享受超国民待遇的省市不在少数,这种做法北京奥运会前并没有引起太多的争议。上海市体育局这项政策在今天引发如此之大的争论、甚至出现反对的声音,反映了我国民众的体育观念已经发生变化,金牌价值的评判标准和内涵也和以往有所不同。

  王宗平说,2010年广州亚运会和去年伦敦奥运会期间,我国媒体和网友已经开始讨论有没有必要再花如此之大的财力物力去搞竞技体育,这说明金牌在民众心目中的份量明显下降,人们更希望利民惠民的全民健身能得到更好更快发展。2008年北京奥运会结束后,我国明确提出了从体育大国迈向体育强国的目标,而体育强国的内容除了竞技体育,还需要群众体育、体育产业并驾齐趋,这种观念已逐渐被人们接受。

  记者也注意到,在此次争论中,人们讨论的不仅仅局限在体育范围内,而是把体育放在中国整个社会的发展视野中,更希望政策能够顾及普通民众,体现公平性。卢元镇也认为,这是公民社会平等意识的体现。人们体育观念和金牌价值评判标准的变化,也要求公平不仅体现在赛场上,还要体现在政策制定的公平上。

  本报记者 林华维

  本报实习生 王 彬

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com