> 2013乒乓球团体世界杯|2013乒乓球世界杯 > 男团动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

王皓骄人双打走下神坛 许昕迎来团体赛上位良机

2013年03月31日09:41
来源:搜狐体育 作者:程田

  中国男团战胜日本队跻身决赛,不过在双打比赛却爆出一大冷门,王皓/张继科这对强强组合爆冷输给了日本的松平健太/丹羽孝希。连续两届团体世界杯,中国男双都有丢分,上次是王皓和马琳搭档输给了俄罗斯组合,算上去年与小将周雨同样输给这对日本组合丢掉了波兰公开赛的冠军,两届世锦赛男双冠军、曾是国乒双打利器的王皓走下了神坛。

  近两届世界杯,中国男队都遭遇了非常罕见的一幕。在上届的1/4决赛,王皓/马琳爆冷输给了俄罗斯组合库兹明/萨卡申科夫。张继科/王皓这对伦敦奥运会冠亚军组合,在本届半决赛意外输给了日本的松平健太/丹羽孝希,中国队再次丢掉男双一分。

  作为双打好手的王皓遭遇到两场罕见的败绩。除了曾三次闯进奥运会男单决赛,夺得过世锦赛和世界杯的单打冠军之外,王皓还是一位双打好手。在雅典奥运会开赛前,他与孔令辉是男双冠军的大热门。最为可贵的是,王皓还曾分别与右手握拍的孔令辉和左手持板的陈玘搭档夺得过世锦赛的男双冠军,适应性之出色,能力之强悍,让人叹为观止。尤其是作为右手的他可以与右手将搭配这一点,对拥有马琳、王励勤的国乒而言,非常重要。于是在三驾马车时代,王皓几乎是不可或缺,他打满了中国队在北京奥运会上的每一场双打比赛。

  近年来王皓状态有所下滑,实际上比其单打实力下滑更快的是双打的退化。在2011年鹿特丹世乒赛上,王皓与张继科这对强强组合在半决赛输给了已过了巅峰的马琳/陈玘,被挡在了决赛门外。在那一年的团体世界杯上,他与马琳的搭档又爆冷输给了俄罗斯组合。实际上,不光与右手将的配对出现了问题,他与左手将的搭档现在也不灵光。在去年的波兰公开赛,王皓与新科全锦赛冠军周雨正是输给了松平健太/丹羽孝希,丢掉了冠军。实际上,王皓与周雨已在乒超并肩作战了几个赛季,并不存在配合上的致命问题。

  王皓这一能力的衰弱,给许昕在团体赛的上位提供了空间。许昕是左手直板打法,恰好可以与右手横板的马龙、张继科形成互补,他与马龙的组合已经是世锦赛的冠军。年龄合适的他,现在已经跻身男乒状态最为出色的3人之列。在这场半决赛当中,许昕顶住巨大压力独得两分,完成了证明。

  以王皓的年龄,竞争里约奥运会的两个男单名额,几乎没有任何希望。不过作为一位参加了一届奥运会双打比赛、两届奥运会团体比赛的老将,他具备了冲击团体赛阵容的希望。不过可惜的是,由于双打能力的退化,现在看来已经很难了。而这则给许昕提供了机会。(搜狐体育 程田)

相关新闻:

·刘国梁:骄兵必败是惨痛教训 顺境下球员易大意
·国乒备战半决赛无特殊照顾 马龙训练也需等球台
·世界杯-丁宁2分李晓霞演逆转 女团将与日本争冠
·福原爱3-1冯天薇日本横扫新加坡 晋级女团决赛
·乒球世界杯30日赛果 男团双打失手女团3-0横扫    更多体育新闻>>

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com