> 乒乓球 > 乒乓球最新动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

刘国梁跨国组合计划引争议 主席支持各主帅反对

2013年03月31日14:50
来源:大众网-大众日报

  中国乒乓球队总教练刘国梁力主推行的以“跨国组合”参加国际赛事双打比赛的尝试,引发了热烈讨论。

  3月28日,率队在广州参加2013年团体世界杯的刘国梁宣布将在4月初的韩国公开赛上首次尝试“跨国合作”;中国男乒的五名主力队员都将与韩国选手配对男双,分别是张继科和徐贤德、王皓和郑荣植、马龙和李廷祐、马琳和赵彦来、闫安和金珉锡,而上海籍直板选手许昕将与法国新秀马特内搭档。

  以“跨国组合”的形式参加男子双打,意味着国乒不但在国际赛事的夺冠竞争中直接“提携”其他协会的选手,还将本协会优秀运动员的顶级机密向对手公开。刘国梁表示,如果想在世界范围内更好地推广乒乓球运动,国乒必须拿出核心利益。

  沙拉拉称“跨国组合”计划令人兴奋

  国际乒联主席沙拉拉30日在广州接受采访时表示,“跨国组合”的提案令人兴奋。

  “刘国梁的这个主意非常好,让一名中国球员、一名外国球员组成双打组合一起参赛,不仅能增进中国乒协和其他协会之间的友谊,与中国球员配对的选手还能从他强大的中国搭档身上学到很多东西。我认为这是一个非常好的提议,今年在巴黎召开国际乒联大会时,我们会请刘国梁向国际乒联成员协会的代表们详细解释他的提案。”

  沙拉拉是30日下午在当地著名的乒乓球民间赛事——第二届广州轻工“双鱼”杯珠三角王者争霸赛的揭幕仪式上说这番话的。

  当日早些时候,沙拉拉在与国家体育总局副局长蔡振华一同出席广州国际乒乓球培训中心启动仪式后举行了会晤,讨论国际乒联与中国乒协的合作事宜。这位在国际乒联主席位置上已坐了十多年的埃及裔加拿大人表示,双方未来都希望加强合作。中国乒协也表示,帮助国际乒联在乒乓球推广和帮助其他协会提高竞技水平等方面可以做很多工作。

  不过,即便是沙拉拉也无法确保刘国梁提出“跨国组合”重返世乒赛的提案能在其他成员协会间得到认可。“是的,巴黎的国际乒联大会上会有相关的提案,因为像世界巡回赛这样的国际赛事始终都允许“跨国组合”参赛,所以刘的提案就是针对世乒赛的,”沙拉拉说,“不过这次来不及了,巴黎世乒赛已经近在眼前,也许下届世乒赛你们会看到不同协会的选手配对双打。”

  按照国际乒联一贯的流程,一项提案在国际乒联大会上提出后,还须经过一段时间的研究、探讨和反复论证。因此,当记者追问沙拉拉是否在5月份的这次大会上就“跨国组合”提案进行投票时,他很自然地给出了否定的答案。

  日新女乒主帅:具体实施不容易

  日本和新加坡的两位女乒主帅30日接受采访时对“跨国组合”计划作了颇为谨慎的表态。

  “这个用意非常好,但是我觉得跨协会组合的事情也不是一厢情愿的事情,”新加坡女队主教练井浚泓当晚在球队0:3负于日本队的世界杯女团半决赛赛后新闻发布会上说。

  “即便是教练和运动员同意,还涉及到参赛协会荣誉的问题,”井浚泓说,每个协会有自己的政策,他们希望培养本土的力量还是希望通过跨协会组合的形势提升?是否考虑本土选手得到成绩含金量的问题?“我觉得如果中国队提出来,我们肯定愿意配合,但具体实施可能不会那么容易。”

  日本女乒主教练村上恭和也持类似态度:“观众可能会看得很有意思,但是我们的最大目标是代表日本拿大赛奖牌,所以表演赛可能可以,但是巴黎世乒赛之前我们不想做这样的配合。”

  同样的问题摆到运动员面前,他们的考虑就比各自的主教练简单了很多。新加坡女队头号主力冯天薇说:“我目前还没接到任何通知,如果有可能,我还是等中国队队员挑我吧。”福原爱则说:“我没有那么高水平挑中国队,如果有机会也让中国队选手挑我吧。”

  不过这位满口东北味普通话的“中国通”发布会之前接受采访时可没说得这般“正经”。福原爱说:“我和刘诗雯之前是一个俱乐部的,我俩私下里关系特别好,和她配应该会很有默契。不过我俩的个子都太矮了,估计一跑位连球都看不见了。”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com