> 2013乒乓球团体世界杯|2013乒乓球世界杯 > 男团动态
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

国乒跨国配对八大难题:没有征服感 选手或赔本

2013年04月01日15:21
来源:北京晚报

  3月29日,广州世界杯团体赛激战正酣,中国乒乓球队总教练刘国梁提出了一个大胆的计划:在4月3日至7日将于韩国仁川松都国际大学举行的韩国乒乓球巡回赛上,中国男乒选手将与外籍选手配对出战男子双打。刘国梁的初衷非常好:通过跨国组合形式的公开赛推广,在未来的世界大赛中,吸引更多运动员能参与进来,让更多国家的运动员有机会成为世界冠军。国际乒联主席莎拉拉很快表示,会在今年巴黎世乒赛单项赛期间讨论这个提议,但要获得国际乒联通过,包括获得国际乒联在内的众多协会的认可,非常难。

  难题一:征服感没了

  跨国组合参加乒乓比赛曾有先例。最让中国人印象深刻的,恐怕是第34届世乒赛上,杨莹与朝鲜选手朴英玉的女双夺冠。

  中国女乒主帅孔令辉回忆,大约是在2000年,国际乒联才禁止跨国组合参加世乒赛。假使真有一天能够在单项世乒赛上重新允许跨国配对,那么即便有选手通过和中国队队员组合,最终成为了世界冠军,恐怕他的快感和自豪感也会减半。因为时代变了,在世界乒坛都以击败中国为荣的大背景下,突然这个“假想敌”变成“身边人”了,那么再拿冠军还有什么征服的快感呢?

  难题二:含金量低了

  换到外国人的角度去看,跨国配对多多少少带点儿“施舍”的味道。通过和中国选手组合得来的“世界冠军”,他们还会像原来那么看重吗?

  以前输给中国选手,只要是一场精彩的比赛,外籍选手同样可以在国内和世界乒坛赢得崇高的声誉,但和中国选手联手拿到了世界冠军,可能还没有壮烈地输了效果更好。

  难题三:认同感没了

  虽然在网球项目中,跨国组合很常见,但毕竟网球是以个人名义报名参赛。对于以协会名义报名参赛的乒乓球项目而言,在职业化程度与网球尚有很大差距的情况下,突然以跨国组合的方式,改变过去观众习惯的“国籍”支持,观众会不会在比赛场边或电视机前,突然失去了认同感?

  去年多特蒙德世乒赛期间,一位德国小球迷就表示,他喜爱乒乓球,完全是因为现任主帅、当年的球员罗斯科夫双打夺冠的风采,但如果罗斯科夫边上站的是中国队员,那位小球员还会产生这种情感吗?

  难题四:钱可能赔了

  莎拉拉表示,跨国组合肯定不会在这届实施。这就意味着,跨国组合最早也要两年后才能出现在世界大赛中。在这两年里,跨国组合只能在国际乒联的巡回赛中存在,但即便外国选手能够通过和中国选手配对拿到双打冠军,进而赢得一部分奖金,但这足够吸引高水平的外籍球员不远万里地去参加比赛吗?

  以即将在4月韩国巡回赛与许昕配对的法国球员马特内为例。如果他在有6名中国选手参赛的单打比赛中,幸运地进了8强,且双打拿到冠军,那么他从巴黎折腾到仁川参赛的奖金折抵开销后,也才只有609美元。当然世界乒坛的选手参赛,普遍是协会资助,以个人出资参赛、效力俱乐部出资和赞助企业出资为辅,但也不是无底洞,可以为所欲为,一位乒坛名将告诉记者,为了节省经费,外国选手肯定不会去做赔本买卖,冒垫钱的风险去参加计划外的比赛。

  难题五:掺和的人少了

  具体到国际乒坛的一些协会,他们未必愿意和中国乒协掺和。

  奥运会团体比赛中有双打,需要自己协会的两个人经常在一起磨合参赛,与各种对手交锋,特别是与中国选手交锋。而掺和在一起后,固然从和中国队的交流里了解了一些中国队的情况,但同样中国队也了解了自己,所以有些协会自然不乐意把一亩三分地与中国共享。

  难题六:效果不明了

  如果两年内,跨国组合都无法登上世界锦标赛的大舞台,那么在人们对这种形式司空见惯之后,它对提升乒乓球的推广效果是否还一直有效,这只能靠时间证明。

  从韩国巡回赛组成的6对跨国配对来看,参与的外籍选手中,并没有真正的世界乒坛一流高手,所以这个办法可能更吸引“二流”的“青年才俊”,但这部分人在世界上对推广乒乓球有多大的效果,日后才能见分晓。

  难题七:操作更难了

  跨国选手怎么组合?联系共同参赛的工作何时去做,双方时间是否合得上,这有大量的沟通工作要做。

  虽然配成对的跨国组合双方都是乒坛高手,都精于双打,但毕竟语言不通,彼此沟通好,把比赛打好又是个问题。再者,目前是中国选手找外国选手联系配对,但很可能在一段时间之后,出现几个外籍选手都想与某一个中国选手搭档的情况,如何处理不伤害外籍选手的积极性,也需要考虑。

  难题八:得寸进尺了

  目前国际乒联的诸多改革和规则调整,都是为了避免中国一家独大。我们主动牺牲利益,推广乒乓,但未必能够得到所有人的理解。

  韩国的刘南奎就开玩笑地表示,干脆就把双打让了就得了。中国乒协固然不会如此,但难保我们的委曲求全,不会助长某些人的得寸进尺。

  本报记者 李远飞

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com