> 2013乒乓球亚洲杯|乒乓球亚洲杯 > 男乒争锋
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

中韩男双组合问鼎公开赛 跨国配对国乒难题待解

2013年04月08日10:30
来源:荆楚网-湖北日报

  湖北日报讯 国际乒联职业巡回赛韩国公开赛昨日在首尔收拍,许昕夺得男单冠军,女单和女双金牌归属韩国。因跨国配对而备受关注的男双决赛则在张继科/徐贤德(韩国)与马龙/李廷佑(韩国)之间展开,最终,前者苦战5局击败对手夺冠。面对此番国乒跨国配对的善意之举,尽管好评居多,但也出现了诸多待解的难题。

  乒乓比赛“哑巴打手势”

  以双打为突破口,外国选手通过与国乒主力的配合学习先进的技术和理念,从而增强比赛悬念,打破中国垄断。与之前有所保留的“养狼”计划备受质疑不同,国乒总教练刘国梁明确表示,此次跨国配对合作不会保留任何技战术秘密。

  而在比赛中,记者发现国乒主力和韩、法搭档鲜有言语交流,多数时间是通过手势来沟通战术。很显然,作为一项需要长期系统训练才能提高水平的运动项目,这样的合作方式使双方很难通过几场比赛便能达到默契,对帮助搭档学到国乒技战术的精髓也就更加困难。

  如何在最短时间内解决语言沟通和配合时间等方面的障碍,是摆在国乒和其他合作国家面前的一道坎。此外,由于国际乒联最快要到明年才可能在大赛中实施跨国配对计划,目前他国选手要想通过比赛搭档国乒主力,首先要解决经费问题。比如这次和许昕搭档杀进半决赛的法国选手马特内,获得的奖金为1075美元,而他的食宿费和机票却花去了近3000美金。

  跨国配对尚欠实惠

  由国乒策划的这次原本极具善意的计划,得到的回应也并不都是赞同。

  不少强队难以接受与他国选手分享金牌。尽管韩国公开赛女乒并未引进跨国配对,但传统劲旅日本女队主帅村上恭和表示,我们从未想过在世乒赛上与别国选手搭档。持同样态度的还有新加坡女队,其主帅、前上海籍选手井浚泓直言,“每个协会有自己的政策,毕竟在世界大赛中,运动员夺冠是国家的荣誉。”

  据悉,韩国公开赛曾邀德国名将波尔参赛,但后者并未参赛。不管波尔缺阵的原因如何,不难看出,有实力的协会对中国的计划并不买账。此前国乒提出“养狼计划”后,有多位外国教练曾提出让中国队派国字号教练出国执教,与此同时,国乒也可遣主力参与各国联赛,通过在当地训练比赛推广乒乓球,还有的建议干脆邀请外国好手和国乒一起训练。在这些国家看来,相较于跨国配对,以上这些建议无疑更加实惠。(记者 马明玉)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com