> 巴黎世乒赛|2013世乒赛|世乒赛 > 赛事信息
NBA | CBA | 中超 | 亚冠 | 足球 | 综合

世乒赛金牌榜:欧洲曾一度垄断 现国乒一家独大

2013年04月22日15:40
来源:搜狐体育

  1926年,受益于工业革命的日不落帝国向其他八个欧洲国家发出邀请,在雾都伦敦上演了一出欧锦赛改名为世锦赛的好戏,于是这项起源于英国的活动性游戏让更多人熟悉、了解并且亲身体验。

  从1926年到2009年,从一年一届到两年一届,穿过战争的硝烟,乒乓球已经赢得许多人的关注和喜爱。1959年中国选手容国团获得了第二十五届世界乒乓球锦标赛男子单打冠军后,中国运动员便开始登上了国际乒坛的大舞台,这是新中国以来的第一位世界冠军,于是乒乓球成为了中国的国球。

  1926年至1951年是欧洲乒乓球的鼎盛时期,属匈牙利实力最强。因为乒乓球起源于欧洲,作为一种贵族运动最先出现于英国,所以欧洲人的成绩理想自然无可厚非。有趣的是,匈牙利人雅可比是外穿薄毛衣、戴着领结,下着长裤和皮鞋(酷似现在的斯诺克选手)拿到的历史上首个男子乒乓球单打世界冠军的。除了开创第一的雅可比之外,不得不提是一代球王巴纳,他在世界锦标赛上曾经得到过包括5次男子个人单打在内的22个冠军头衔。

  1953年日本首次参加世乒赛便一举夺得4项冠军,并在之后的几年之内战绩卓越,不容小觑。明治维新以后,日本成为亚洲第一个走进近代化的国家,经济基础决定上层建筑,自然也促进了日本体育的发展。当欧洲各个国家已经在体育、文化等方面进行无硝烟战争之后,日本自然不甘落后,开始培养体育人才,在乒乓球领域也是盛极一时。

  1959年开始,中国队在国际乒坛内崭露头角,以独特的打法在1965年的28届世乒赛上夺得5项冠军,成为中国乒乓球历史上第一个高峰。值得一提的是,容国团在1959年为新中国赢得第一个世界冠军的头衔,回国后受到了周恩来总理的接见,于是华夏大地刮起了一阵强烈的“乒乓旋风”,乒乓人才也得到储备。这一段时间乒乓球由欧洲核心转为亚洲核心。

  欧洲人不甘落后,70年代开始,瑞典、南斯拉夫、匈牙利等欧洲国家乒乓事业得到复苏。这一段时间,中国受文革的影响未能延续1965年的经典,但是1971以“小球转大球”的中美乒乓外交成为一段传世佳话。欧洲人在这段时间内调整自身竞技状态,在1979年的朝鲜平壤世乒赛上,匈牙利时隔27年重新夺回了男子团体的宝座。

  1981年,中国队在36届世乒赛上囊括7项冠军及5个单项的亚军,创造了世界乒坛55年来由一个国家包揽全部冠军的空前纪录,但是随后中国乒乓球陷入低谷,瑞典队呈现出统治乒坛的气势,直至1995年在天津中国队再次包揽所有金牌。之后的乒乓世界可以说是中国的天下,涌现出了刘国梁、孔令辉、邓亚萍、王楠、张怡宁这些大满贯选手,而世界乒联也通过各种改革试图改变中国一枝独秀的局面,但是中国国球手们以不变应万变始终不懈地努力训练,立志勇攀高峰,为国争光。

  以下为世乒赛成立以来各国冠军数量一览:

排名
国家
男团
女团
男单
女单
男双
女双
混双
总数
1
中国
18
18
16
19
17
18.5
18
120.5
2
匈牙利
12
0
5
10
3
9
13.5
52.5
3
日本
7
8
9
7
4
4
7
46
4
英国
1
2
12
0
8
4
1.5
28.5
5
捷克斯洛伐克
6
3
3
3
6
2
4
27
6
罗马尼亚
0
5
0
6
0
5
1.5
17.5
7
瑞典
5
0
4
0
6
0
0.5
15.5
8
美国
1
2
0
1
2
0
2
8
9
德国
0
2
0
0
2
2
0
6
9
奥地利
1
0
1
1
1
2
0
6
11
韩国
0
1
0
1
0
1
1
4
12
朝鲜
0
1
0
2
0
0.5
0
3.5
13
南斯拉夫
0
0
0
0
3
0
0
3
13
苏联
0
1
0
0
0
1
1
3
15
法国
0
0
1
0
0
0
1
2
16
新加坡
0
1
0
0
0
0
0
1
16
苏格兰
0
0
0
0
0
1
0
1

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com